А ты знаешь...
Какой хищник не ест мясо?
Панда - одно из самых необычных животных нашей планеты. Являясь самым настоящим хищником - панда принадлежит к семейству медвежьих - этот медведь совершенно равнодушен к мясу. Подробнее


Ара красноухий

Главная » Птицы » Ара красноухий

Ара красноухийЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара (Ara).
Вид: Ара красноухий (Ara rubrogenys).

Ареал обитания

Красноухий ара является эндемиком Боливии и встречается только в центральной части южноамериканской страны. Основные места обитания располагаются в 200 км на запад от города СантаКрус, на территории одноименного департамента. Ара населяют засушливые долины Кордильер на высоте от 1300–3000 м над уровнем моря. Данная местность представляет собой пустошь, на которой произрастают различные виды кактусов и засухоустойчивых кустарников. Климат здесь суровый, днем стоит невыносимая жара, а ночью очень холодно.

Внешние признаки

Красноухий ара — попугай средних размеров, его вес не превышает 600 г. Длина его тела составляет 60 см, а размах крыльев — чуть более 80 см. Имеет мощный серый клюв, приспособленный к раскусыванию твердых плодов и орехов, и крупные черные лапы. Оперение, как и у всех южноамериканских видов попугаев, очень яркое, лимонно-зеленого оттенка.

Перья, расположенные на лбу, в области ушей и покрывающие ноги, ярко-красного цвета. Крайние маховые перья на крыльях ярко-синие, часть перьев, расположенных с нижней стороны, ближе к телу, — оливково-желтые. Перья хвоста окрашены в бурозеленый цвет, с синими окончаниями. Оперение самок, как и молодых особей, более тусклое, чем у взрослых самцов. У основания клюва имеется почти голый участок кожи. Радужка глаза желтого цвета.

Образ жизни

Ара моногамны, как правило, живут парами или семейными группами, численность которых составляет не более 30 особей. Изредка встречаются стаи до 80 птиц. Ведут дневной образ жизни, при этом активность наблюдается в утренние и вечерние часы, когда птицы интенсивно кормятся. В период полуденной жары устраиваются на низкорослых кустарниках или в расщелинах скал. Ара — отличные летуны, в полете могут развивать скорость до 60 км / ч. Основу их корма составляют разно образные фрукты, орехи (преимущественно арахис), зерна кукурузы, часто можно наблюдать, как они поедают насекомых или добывают их личинок. В основном кормятся на поверхности земли.

Гнезда устраивают в дуплах старых деревьев, а если таких не находят, то перебираются в расщелины скал. Одно из условий выбора места для гнездования — наличие поблизости какого-либо водоема. Период размножения наступает в октябре, сразу же после окончания сезона дождей. В кладке обычно от одного до трех яиц, до вылета доживает один, редко — два птенца. Насиживание яиц продолжается около 25 дней. У птенцов оперение полностью вырастает только к третьему месяцу жизни, гнездо они покидают на 105-й день. Половозрелыми ара становятся только через три года.

Посмотреть на красноухого ара можно во многих зоопарках мира, он отличается покладистым характером и музыкальным голосом. Легко переносит соседство с другими попугаями, если в вольере есть его любимые фруктовые деревья.

В Красной книге

Привязанность мест обитания красноухого ара к небольшой и специфической горной территории Кордильер привела к тому, что судьба вида полностью зависит от сохранения этих биотопов. Сегодня в дикой природе осталось не более 500 размножающихся пар ара, и численность их продолжает постоянно снижаться. Причин достаточно, но главными из них являются вырубка старых деревьев на территории гнездования ара и распашка территории под сельскохозяйственные культуры. Не меньший вред наносят им и фермеры, которые часто отстреливают птиц, прилетающих на кормежку на их плантации арахиса и кукурузы. Отмечались случаи добычи птиц из-за их яркого оперения, а также для разведения в неволе. Для спасения этого красивого вида правительство Боливии принимает решительные меры: созданы заповедные территории, принят закон, запрещающий добычу ара, а также реализована программа по разведению попугаев в неволе.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить