А ты знаешь...
Почему птицы поют?
С помощью пения птицы общаются друг с другом, охраняют территорию, предупреждают об опасности. Только птицы могут издавать мелодичные звуки, похожие на песню. Подробнее


Авдотка

Главная » Птицы » Авдотка

АвдоткаЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: авдотковые (Burhinidae).
Род: авдотки (Burhinus).
Вид: авдотка (Burhinus oedicnemus).

Ареал обитания

В наши дни авдотка встречается в России в основном на пролете. Чаще всего этот вид отмечается в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае, где, по некоторым сведениям, гнездится. Наиболее часто авдотку можно встретить в степной или полупустынной зоне. Самое главное для этого вида — наличие достаточного простора для бега и источника воды неподалеку. Авдотка — вполне дружелюбная птица, она легко уживается с человеком, не пуглива.

Внешние признаки

Общая длина тела авдотки составляет около 40–45 см, а размах крыльев — 80 см. В наряде преобладают серовато-бурые цвета с неравномерными черно-белыми полосами, а нижняя сторона тела обычно имеет желтовато-белый оттенок. Такая окраска — отличный маскировочный костюм для степной местности, который помогает оставаться незамеченной среди скал и камней. У авдотки сильные и мускулистые ноги. На каждой из них есть по три коротких пальца, которые соединены между собой едва заметными тонкими перепонками. Птица отлично бегает по земле, передвигаясь преимущественно таким образом. Характерной внешней особенностью авдотки являются ее глаза — большие, окруженные черным контуром и ярко-желтые внутри.__

Образ жизни

Авдотки активны в сумерки и ночью. Днем они предпочитают отдыхать, затаившись где-нибудь в укромном местечке. Эта птица не строит гнездо как таковое. Самка делает лишь небольшое углубление в земле либо же откладывает яйца прямо на поверхность почвы. Интересно, что, как правило, авдотки возвращаются из года в год к выбранным когда-то местам для гнездования. В кладке бывает от одного до трех яиц, которые самка насиживает приблизительно в течение 27 дней. В некоторых более южных регионах авдотки могут откладывать две кладки за сезон. Яйца этой маленькой птички напоминают куриные. Авдотки — моногамные птицы. Они приступают к размножению на третьем году жизни. Пока самка насиживает кладку, самец следит за окружающей обстановкой и в случае опасности поднимает тревогу, громкими криками призывая спасаться бегством. Перед лицом приближающейся опасности авдотки на несколько секунд замирают в неподвижной позе, а затем пытаются убежать. Они рассчитывают в первую очередь на крепкие ноги и только в крайнем случае улетают.

Авдотки — плотоядные птицы. Основу их рациона составляют насекомые, лягушки, ящерицы и даже мелкие грызуны.

Близкая родственница обыкновенной авдотки — сенегальская авдотка — является той самой ≪птичкой Тари≫, которая чистит зубы нильскому крокодилу.

В Красной книге России

Численность этих ржанковых стала резко сокращаться с начала XX века. Причин несколько. Авдотки очень страдают от хищников. Гнезда птиц разрушаются также при интенсивном выпасе скота. Плохо сказываются на их благополучном существовании и различные сельскохозяйственные мероприятия, например распашка целинных степей.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить