Балобан

Балобан

В любой арабской стране есть особые рынки, где торгуют ловчими птицами — орлами, ястребами, соколами. Самый популярный пернатый охотник, продающийся на этих рынках, — сокол-балобан. Он не так красив, как сапсан, и не такой крупный, как кречет, но именно балобан благодаря своей универсальности пользуется наибольшим спросом среди местных сокольников.

Где живет

Этот сокол распространен преимущественно в степной зоне от Австрии до Монголии и Китая. В настоящее время в европейской России ареал фрагментирован, относительно целостным он сохранился только на Алтае и в Туве. На зимовки балобаны откочевывают в Восточную Африку, на Ближний Восток и в Южную Азию. В России в последние годы наблюдается значительное сокращение численности этого вида.

Балобан в полете
Балобан в полете

Балобан распространен в лесостепи, на южных окраинах лесной зоны. В горах и по берегам рек этот сокол селится на обрывах и скалах. В лесной зоне балобан охотно занимает старые гнезда других хищников, врановых, расположенных не только на деревьях, но и на топографических знаках, а также на опорах ЛЭП. Нередко селится он и в колониях цапель и грачей.

Внешние признаки

Общая длина тела балобанов достигает 60 см, а вес — 1 кг. При этом самки, как и у большинства хищных птиц, несколько крупнее самцов. Основной окрас оперения этих соколов бурый, с вкраплением охристых, золотистых и коричневых тонов. Нередко на спине бывает хорошо заметен пятнистый или полосатый поперечный рисунок. Нижняя сторона тела имеет охристый или беловатый оттенок. Клюв синевато-бурый. Яркими желтыми пятнами выделяются восковица и ноги.

По краю маховых перьев на крыльях и на хвосте у балобанов равномерный красивый узор составляют белые пятна. Окрас оперения этих птиц изменчив. При этом наряд молодых особей заметно не отличается от взрослого оперения.

Балобан

Самцы и самки окрашены сходно, однако самки крупнее самцов. Окраска оперения молодых птиц похожа на окраску взрослых, но в целом темнее.

Голос балобана — грубое «кьяк-кьяк».

Образ жизни

Очень интересной особенностью балобана является то, что своих гнезд он практически не строит. Вместо этого птица предпочитает занимать постройки мохноногого курганника, ворона или канюков. Это обстоятельство также влияет на численность балобанов. Найдя для себя подходящее пустующее гнездо, соколы принимаются за работу. Они старательно достраивают и ремонтируют постройку, используя ветки и молодые побеги кустарников. Дно выстилается пухом, шерстью и кусочками шкурок убитых животных.

Балобан с добычей
Балобан — ловчая птица

Балобаны охотятся на различных животных. В степной зоне их излюбленная добыча— суслики, хомяки, полевки, тушканчики, а также другие грызуны и пищухи. Добывает балобан и землероек, горностаев, ушастых ежей, молодых зайцев. Кроме того, балобан охотится и на птиц — от мелких воробьиных до уток, куропаток, стрепетов и гусей. При случае он поедает ящериц и насекомых. Свою добычу балобаны любят караулить, сидя где-нибудь на высоком месте — на скале, дереве или телеграфном столбе. Увидев добычу, балобан вертикально падает вниз и ударяет жертву когтями.

Размножение

Птицы начинают гнездиться ранней весной. Кладку из 3—6 яиц красно-бурых яиц с бурыми пятнами яиц насиживает самка, а самец занят добыванием корма. Насиживание кладки длится около месяца. К самостоятельному полету птенцы балобана будут готовы спустя полтора месяца после появления на свет. Еще примерно на протяжении месяца родители подкармливают своих детей неподалеку от гнезда.

Оба родителя активно защищают гнездо — прогоняют и наземных, и пернатых хищников.

Популяция

В европейской части России обитает 120—150 пар, в азиатской части России — свыше 1000 пар.

Особое значение для сохранения этого вида в условиях освоенной человеком лесостепи имеет заповедный режим: создание специальных заказников, учреждение зон покоя вокруг жилых гнезд и т. п. В России имеется целый ряд питомников, которые специализируются на разведении балобанов в неволе, затем выращенных птиц выпускают на волю.

Балобан

Сокращение численности этого сокола связано с вырубкой лесов, истреблением сусликов — одного из важных объектов охоты этого вида. Кроме того, эти соколы оказались весьма чувствительными к пестицидам, используемым для истребления грызунов. Гнезда балобанов разоряют некоторые хищники.

На снижение численности вида повлияли и охота куниц, и уничтожение человеком врановых птиц, гнезда которых часто занимает балобан, и повсеместное сокращение колоний сусликов — главной добычи этих соколов

В последнее время численность балобана резко снизилась из-за браконьерского изъятия птенцов балобана из гнезд для последующего использования их в качестве ловчих птиц.

Интересный факт

Само название этого сокола — «балобан» — имеет персидское происхождение. Некоторые специалисты считают, что данное слово было позаимствовано из тюркских языков, где balaban означает «большой», а balban — «борец, силач». И неудивительно, ведь соколиная охота еще до нашей эры была в большом почете в Персии, странах Ближнего Востока и в Китае. К славянам традиции соколиной охоты пришли приблизительно в VIII–IX веках. Некоторые исследователи считают, что их принесли с собой кочевники-хазары.

Балобан

Соколов носили на руке, одетой в перчатку из мягкой замши или кожи. На ноги ловчих птиц надевали опутенки. Они представляли собой специальные кольца из ремней или сукна. Сквозь них продевался ремешок, с помощью которого птицу привязывали к перчатке. Особые шапочки, которые надевали соколам при охоте, назывались клобучками.

Повсеместные соколиные охоты прекратились, когда стало широко доступным огнестрельное оружие. Однако во второй половине прошлого века древние традиции вновь стали возрождаться — все в той же Персии (современном Иране) и странах Западной Европы.

Балобан

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: соколиные (Falconidae).
Род: сокол (Falco).
Вид: балобан (Falco cherrug).