А ты знаешь...
Какая рыба самая быстрая?
Одной из рыб, обитающих в водах Индийского и Тихого океанов, природа "подарила" самый настоящий синий парус - необычной формы спинной плавник, за что она и получила свое необычное название - парусник. Подробнее


Балобан

Главная » Птицы » Балобан

БалобанЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: соколиные (Falconidae).
Род: сокол (Falco).
Вид: балобан (Falco cherrug).

Места обитания

На территории России балобаны селятся в южной Сибири, в Предбайкалье и Забайкалье. Здесь они гнездятся на опушках леса и в самих лесах, однако обязательно недалеко от открытых степных пространств, ведь рацион этих птиц состоит преимущественно из сусликов. А суслики, как известно, степные зверьки. Интересно, что балобан нередко выбирает выгодное соседство с колониями цапель или грачей. Он полагается на их реакцию в случае опасности, а после появления птенцов в этих колониях находит для себя близкую и доступную пищу.

В большинстве случаев балобаны отыскивают и заселяют гнезда других хищных птиц. Однако иногда они сами строят себе дома в расселинах скал.

Внешние признаки

Общая длина тела балобанов достигает 60 см, а вес — 1 кг. При этом самки, как и у большинства хищных птиц, несколько крупнее самцов. Основной окрас оперения этих соколов бурый, с вкраплением охристых, золотистых и коричневых тонов. Нередко на спине бывает хорошо заметен пятнистый или полосатый поперечный рисунок. Нижняя сторона тела имеет охристый или беловатый оттенок. Клюв синевато-бурый. Яркими желтыми пятнами выделяются восковица и ноги.

По краю маховых перьев на крыльях и на хвосте у балобанов равномерный красивый узор составляют белые пятна. Окрас оперения этих птиц изменчив. При этом наряд молодых особей заметно не отличается от взрослого оперения.

Образ жизни

Очень интересной особенностью балобана является то, что своих гнезд он практически не строит. Вместо этого птица предпочитает занимать постройки мохноногого курганника, ворона или канюков. Это обстоятельство также влияет на численность балобанов. Найдя для себя подходящее пустующее гнездо, соколы принимаются за работу. Они старательно достраивают и ремонтируют постройку, используя ветки и молодые побеги кустарников. Дно выстилается пухом, шерстью и кусочками шкурок убитых животных.

Представители этого вида начинают размножаться в возрасте двух лет. Самка откладывает в лоток от двух до пяти яиц. Кладку насиживает исключительно самка на протяжении месяца. При этом самец кормит ее и старательно защищает от возможных опасностей. К самостоятельному полету птенцы балобана будут готовы спустя полтора месяца после появления на свет. Еще примерно на протяжении месяца родители подкармливают своих детей неподалеку от гнезда.

Балобаны высматривают добычу преимущественно с присады. В их рационе встречаются как мелкие млекопитающие, так и птицы: куропатки, некоторые водоплавающие пернатые.

В Красной книге России

С давних времен, используя балобанов для соколиной охоты, человек в большом количестве отлавливал этих птиц. При этом нередко собственные прихоти ставились выше природной необходимости. Даже в наши дни, несмотря на различные природоохранные документы и санкции, продолжаются и браконьерство, и незаконный вывоз балобанов за границу. На снижение численности вида повлияли и охота куниц, и уничтожение человеком врановых птиц, гнезда которых часто занимает балобан, и повсеместное сокращение колоний сусликов — главной добычи этих соколов, и многие другие факторы.

Интересный факт

Само название этого сокола — «балобан» — имеет персидское происхождение. Некоторые специалисты считают, что данное слово было позаимствовано из тюркских языков, где balaban означает «большой», а balban — «борец, силач». И неудивительно, ведь соколиная охота еще до нашей эры была в большом почете в Персии, странах Ближнего Востока и в Китае. К славянам традиции соколиной охоты пришли приблизительно в VIII–IX веках. Некоторые исследователи считают, что их принесли с собой кочевники-хазары.

Соколов носили на руке, одетой в перчатку из мягкой замши или кожи. На ноги ловчих птиц надевали опутенки. Они представляли собой специальные кольца из ремней или сукна. Сквозь них продевался ремешок, с помощью которого птицу привязывали к перчатке. Особые шапочки, которые надевали соколам при охоте, назывались клобучками.

Повсеместные соколиные охоты прекратились, когда стало широко доступным огнестрельное оружие. Однако во второй половине прошлого века древние традиции вновь стали возрождаться — все в той же Персии (современном Иране) и странах Западной Европы.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить