А ты знаешь...
Видят ли животные сны?
Долгое время зоологи считали, что для того, чтобы видеть сны, необходимо осуществлять какую-либо сознательную деятельность, на которую способен только человек. Подробнее



Чайка реликтовая

Главная » Птицы » Чайка реликтовая

Чайка реликтовая
Реликтовая чайка — один из редчайших видов российской фауны, который находится на грани исчезновения

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: чайковые (Laridae).
Род: чайки (Larus).
Вид: чайка реликтовая (Larus relictus).

Места обитания

Кроме России реликтовая чайка обитает на территории еще трех стран: Монголии, Китая и Казахстана. В Российской Федерации гнездовые колонии этих птиц найдены в Забайкальском крае на озере Барун-Торей, а также в Приморском крае на острове Фальшивый. Все известные гнездовые колонии были обнаружены на высоте до 1500 м над уровнем моря в засушливых, аридных, местностях. Обычно птицы гнездятся на островах, окруженных солеными или солоноватыми озерами, в местах с постоянно изменяющимся уровнем воды. Примечательно, что ни одно гнездовое поселение реликтовых чаек не было обнаружено там, где озера пересыхают, острова соединяются с береговой линией или становятся слишком маленькими и зарастают растительностью.

Внешние признаки

На первом году жизни во внешнем виде реликтовой чайки можно заметить много схожих особенностей с сизой (Larus canus). Средняя длина тела птиц составляет 44–45 см. Общий тон оперения белый, а серые надкрылья оканчиваются темным серо-коричневым цветом. Клюв и ноги у молодых птиц черные. На втором году жизни на голове и шее начинают проступать темные пятна, а к началу половой зрелости голова становится совсем темной (тон оперения может варьировать от кофейного до полностью черного). Теперь птица все больше и больше похожа на черноголовую чайку (Larus melanocephalus). У реликтовых чаек в брачном наряде клюв окрашен в алый цвет, ноги оранжевые, а глаза окаймлены широкими белыми полукольцами.

Образ жизни

Реликтовые чайки ведут колониальный образ жизни. Добывать пропитание, продолжать род, защищаться от хищников они предпочитают в тесной компании своих сородичей. Смешанных поселений, состоящих из нескольких видов, практически никогда не бывает. К размножению птицы приступают в возрасте около трех лет. Они очень скрупулезно выбирают место для обустройства гнезда и стремятся соорудить его не ближе 40 см от соседского. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке, выстланное травой. Самка откладывает от одного до четырех яиц, которые оба родителя насиживают около 26 дней. Маленькие птенцы окрашены в чисто белый цвет и до трехнедельного возраста держатся небольшими табунками на суше. В это время родители кормят их полупереваренной пищей из своих клювов. Питаются взрослые реликтовые чайки различными беспозвоночными, преимущественно личинками комаров, а также мальками рыб и растениями. В зимнее время охотятся на небольших крабов.

Интересный факт

Реликтовая чайка — реликт третичного периода, именно этим и обусловлено ее название. Считается, что она является обитательницей древнего моря Тетис, существовавшего в мезозое между древними континентами Гондваной и Лавразией. В 1929 году типовой экземпляр был описан из пустынного региона Гоби в восточной части Монголии. Долгое время именно он оставался единственным научным подтверждением существования реликтовых чаек, которые вплоть до 1971 года считались подвидом черноголовых чаек (Larus melanocephalus). В 1965 году на Торейских озерах в Забайкалье было обнаружено около 100 гнездящихся пар, а через три года еще около 120 пар на острове Алаколь в Казахстане. В 2010–2011 годах довольно крупная популяция, насчитывающая до 7 тыс. гнезд, была найдена на плато Ордос в Центральной Азии.

В Красной книге России

У реликтовой чайки довольно непростая судьба, и даже в наше время, когда этот вид находится под охраной, он все еще подвергается опасности. По приблизительным оценкам ученых, численность мировой популяции реликтовых чаек может составлять от 15 до 30 тыс. особей. Со стороны человека наиболее серьезной угрозой является фактор беспокойства, к которому птицы чрезвычайно чувствительны. В потревоженной гнездовой колонии реликтовых чаек моментально поднимается паника. Как будто по цепной реакции, уничтожаются кладки и пуховички, и большая часть потомства гибнет. Потревоженные птицы подвержены губительному влиянию плохих погодных условий: сильных дождей и ветров. Возрастает и пресс хищников, а также конкуренция с другими видами чаек. Птицы страдают от промышленного загрязнения их естественной среды обитания, вызванного работой нефтяных вышек, строительством транспортных путей, заводов и фабрик. Численность реликтовых чаек по всему ареалу является критической, поэтому каждая страна, на территории которой они обитают, старается принять меры для их защиты. В России действует запрет на отстрел птиц, а сами гнездовые колонии охраняются в Цасучейско-Торейском заказнике. В Казахстане на озере Алаколь, где гнездятся реликтовые чайки, организован природный заповедник. Под охраной закона находятся и некоторые регионы обитания вида в Монголии.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить