А ты знаешь...
Какое самое прожорливое животное?
Самым прожорливым существом на планете считается личинка бабочки Antheraea polyphemus. Одна личинка такой бабочки за первые двое суток своей жизни съедает в 86 тысяч раз больше еды, чем весит сама. Подробнее


Длиннохвостая неясыть

Главная » Птицы » Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясытьЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Совообразные (Strigiformes или Striges).
Семейство: Совиные (Strigidae).
Род: Неясыти (Strix).
Вид: Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis).

Места обитания

Ареал длиннохвостой неясыти обширен и тяготеет к территории древней палеоарктической тайги, встречается она от атлантических берегов Западной Европы до Китая и Японии. Вся территория лесной России заселена ею полностью, однако увидеть эту птицу можно нечасто. Длиннохвостая неясыть — птица, которая заселяет любые лесные массивы, предпочитая, чтобы они были достаточно большими. Будет это хвойный лес, широколиственный или смешанный — большого значения для совы не имеет. Однако для гнездования длиннохвостая неясыть выбирает густые, дремучие леса с крепями и обильным подлеском.

Внешний вид

Средний вес самца составляет 540–750 г, самки 720–1200 г. Длина тела неясыти 50– 62 см, размах крыльев 110–140 см. Длиннохвостая неясыть — довольно большая сова с длинным хвостом без совиных перьевых «ушек» на голове. Окрас серый с бурыми и черными пестринами. Грудь и брюхо птицы полосатые. Лицевой диск совы равномерно серый без пятен.

Лапы включая пальцы оперены полностью. Черные когти длиннохвостой неясыти являются основным оружием и орудием охоты. Радужница глаза темно-бурая, клюв восково-желтый, когти черные. Крик самца можно передать как низкое «хуу-ху-хуу», голос самки — глухое «ку-вит».

Образ жизни и биология

Полет длиннохвостой неясыти легкий, бесшумный и очень маневренный. Сквозь густую крону деревьев она пролетает, не задев ни одной ветки. Бодрствует и охотится неясыть в темноте, а светлое время суток проводит сидя на ветке дерева у самого ствола. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает, и быстро удаляется в лес, очень маневренно огибая густые ветви деревьев.

Гнездится длиннохвостая неясыть в больших дуплах, выгнивших сверху высоких пнях, иногда в гнездах крупных хищных птиц и врановых. Яйцекладка проходит в марте. В это время самка откладывает два — четыре белых яйца (в среднем 50×42 мм, весом 46 г). Насиживает яйца самка около месяца, самец в это время охотится, обеспечивая мышами и полевками себя и самку. Взрослые птицы в период насиживания и выкармливания птенцов весьма агрессивны даже по отношению к человеку. В возрасте пяти недель, еще плохо умея летать, птенцы покидают гнездо.

Интересный факт

Бесшумный полет сов обеспечивается особым строением перьев. Края маховых перьев у большинства птиц гладкие, у сов же ведущий конец маховых перьев вместе с наружной третью, а также замыкающей частью укреплены щетинистой каймой, которая обладает эффектом приглушения любого порыва воздуха. Кроме того, сама поверхность крыла довольно пушистая, что также способствует приглушению звука.

Занесена в Красную книгу России

Длиннохвостая неясыть охраняется в Тверской, Рязанской, Московской областях и в Республике Татарстан, что подтверждается Красными книгами этих регионов. Включена она также в Красную книгу МСОП. Причина снижения популяции в регионах — цикличные колебания численности мышевидных грызунов, составляющих основной рацион длиннохвостой неясыти, вследствие природных и климатических условий.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить