А ты знаешь...
Кто является самым сильным животным?
Самым сильным животным на планете Земля является жук-носорог. Жук-носорог может поднять вес в 850 раз больше, чем весит он сам. Это равносильно тому, если бы человек мог поднять 20 тонн. Подробнее


Дрофа

Главная » Птицы » Дрофа

ДрофаЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes).
Семейство: Дрофиные (Otididae).
Род: Дрофы (Otis).
Вид: Дрофа (Otis tarda).

Ареал обитания

Первичный ареал дрофы до конца не установлен. Однако известно, что в XIX в. она обитала на просторах от Северо-Западной Африки до Приморья. В наше время вид полностью исчез из Великобритании, Греции, Сирии, Азербайджана, Польши. Начиная с 2000 г. дрофа больше не встречается и в Молдове. Это очень печальные факты! Разрозненные очаги популяции дрофы сохранились в Африке, на Пиренейском полуострове, в Германии, Австрии, Румынии, Украине и России.

В начале ХХ в. европейский подвид дрофы встречался на огромной территории степной России. Сегодня ареал носит фрагментарный характер. На всех территориях дрофа обитает в целинных степях и полу пустынях, на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами. Птице необходимы простор степи и ровная местность.

Дрофа сторонится различных оврагов, холмов и возвышенностей. Однако она нередко гнездится вокруг озер и небольших водоемов. Ковыльная или полынно-злаковая степь — именно здесь среди густого и высокого травянистого покрова можно повстречать дрофу. Дрофу содержат в очень немногих зоопарках, в России — в Новосибирском, Липецком, Пензенском и Московском.

Внешние признаки

Дрофу достаточно просто узнать. Пожалуй, еще и потому, что это одна из самых крупных степных птиц. Вес самцов достигает 16 кг, а общая длина тела — 105 см. Самки обычно гораздо меньше самцов, их средний вес колеблется в пределах от 4 до 8 кг, а длина тела — от 40 до 80 см. У дрофы отлично развиты ноги. Они практически лишены оперения и хорошо приспособлены для быстрого бега по степи, поэтому иногда птицу даже называют степным страусом!

При этом дрофы прекрасно летают, но в случае опасности все же пытаются вначале убежать. Окрас их оперения отлично подходит для маскировки среди степной растительности. Сверху оно ржавчато-охристое, а снизу желтовато-белое с небольшими пестринами. Весной по бокам головы у самцов отрастают пучки перьев — своеобразные «усы». Это элемент брачного наряда, который направлен на привлечение самок.

Образ жизни

Самцы достигают половой зрелости на пятом– шестом, а самки — на третьем–чевертом году жизни. Важно сказать, что дрофы не образуют семейных пар. Их брачные отношения относятся к типу, который называется промискуитет.

Весной, в апреле — начале мая, рано утром, обычно еще до восхода солнца, происходит токование. Самцы выбирают открытую местность — токовище, и начинается интереснейшее зрелище.

Распустив веером и вертикально подняв хвосты, опустив крылья до земли, они важно прохаживаются, издавая негромкие крики. В полном брачном наряде самец кажется серьезным и внушительным. Когда на токовище появляются самки, общее возбуждение нарастает и может перейти даже в ожесточенные бои между самцами.

После спаривания самки роют ногами небольшое углубление в земле, выстилают его сухими травами и стеблями растений и приступают к откладке яиц. В кладке обычно бывает два–три яйца. Забота о потомстве у дроф возложена исключительно на самок. Как только они приступают к строительству гнезд и откладке яиц, самцы сбиваются в небольшие группки и отправляются к местам линьки. Семейная жизнь их больше не интересует. До 30 дней самка высиживает яйца, почти не покидая гнезда. В случае опасности она прижимается всем телом к земле, сливаясь с окружающим ландшафтом, но не бросает своих будущих малышей.

Сразу после появления на свет, немного обсохнув, птенцы выбираются из гнезда и делают свои первые шаги. Сначала они питаются личинками муравьев и тем, что смогут найти неподалеку от своего дома. Через несколько дней мать поведет свой выводок в степь на поиски пропитания. Дрофа — преданная и заботливая мама. Если малышам грозит беда, самка отвлекает внимание врага, летая низко над травостоем так, чтобы быть хорошо заметной. Птенцы в это время могут затаиться в укромном местечке. Нужно отметить, что выводки стараются держаться обособленно друг от друга.

Достигнув приблизительно 40-дневного возраста, малыши учатся летать. Они стремительно растут и в это время достигают веса, вполовину меньшего, чем у их матери. В конце лета, когда птенцы из каждого выводка окрепнут, выводки сбиваются в табунки и держатся вместе вплоть до следующей весны.

Дрофы — всеядные птицы. Им подходят как растительные, так и животные корма. Птицы могут быть даже опасными хищниками, например для мелких грызунов, ящериц и даже птенцов других видов. Представители этого вида живут около 25 лет.

Токующие самцы дрофы
Токующие самцы дрофы — удивительное зрелище

Интересный факт

Дрофа — это самая тяжелая летающая птица в нашей стране. Интересно, что она является символической. В Африке дрофу ассоциируют с плодовитостью, а также глубокой взаимосвязью между землей и воздухом. В России эта птица — символ Саратовской области.

Восстановлением численности дрофы в нашей стране занимается Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук. Опыт данного учреждения по восстановлению популяции вида широко известен не только во всей стране, но и за ее пределами. Программа заинтересовала английских специалистов, и в 2003 г. британский консорциум «Большая дрофа» и Российская академия наук подписали Меморандум о сотрудничестве для восстановления природной популяции дрофы. Ведь в Англии дрофа — одна из самых любимых птиц, а также один из символов страны. Ее изображают на гербах, именем дрофы называют бары, клубы и различные организации, но в дикой природе Туманного Альбиона осталось совсем немного дроф.

В Красной книге

В начале прошлого столетия дрофа была довольно обычным и даже массовым видом во многих регионах мира. Однако XX в. стал критическим для этой птицы. Во-первых, мясо дрофы считается особым деликатесом, поэтому она была одним из любимых объектов браконьерской охоты. Во-вторых, даже в наши дни неуклонно продолжается распашка степей под сельскохозяйственные угодья. Целинная степь и дрофа не существуют отдельно. Уже во второй половине XIX в. с развитием аграрной техники и совершенствованием методов земледелия дрофа полностью исчезла из Великобритании.

Резко снизилась численность вида и в Восточной Европе. Кроме того, у дроф нет копчиковой железы и они не могут предохранять свои перья от намокания. В случае обильных дождей и следующих за ними резких морозов оперение птиц обмерзает и они просто не могут взлететь, что делает их легкой добычей для хищников.

С 1960-х гг. ХХ в. численность мировой популяции дрофы упала на 30 %. Когда тревожную тенденцию обнаружили и научное сообщество официально ее подтвердило, был заключен целый ряд международных договоров и конвенций, которые регламентировали проведение охранных мероприятий этого вида.

В 1991 г. основан благотворительный «Международный фонд дрофы», миссией которого являются сохранение целинной степи и воспроизводство восточноевропейской популяции дрофы. В настоящее время в Германии, Венгрии и России действуют специальные лаборатории, которые занимаются искусственной инкубацией яиц дрофы и подготавливают птенцов к возвращению в их естественную среду.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить