А ты знаешь...
Как бьют током электрические рыбы?
Электрические рыбы, к которым относятся не только знаменитые электрические скаты, но и электрические сомы, угри, а также морские звездочеты, гимнархи и др., никогда не оставят своих врагов безнаказанными. Подробнее


Дятел cредний европейский

Главная » Птицы » Дятел cредний европейский

Дятел cредний европейскийЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: дятлообразные (Piciformes).
Семейство: дятловые (Picidae).
Род: дятлы пестрые (Dendrocopos).
Вид: дятел средний (Dendrocopos medius).
Подвид: европейский (medius).

Места обитания

Южная граница ареала среднего дятла совпадает с южной границей России. Этих птиц можно встретить в Смоленской, Псковской, Тверской и некоторых других областях. В течение последних десятилетий подвид исчез из многих регионов, где ранее был вполне обычен. Дело в том, что средний дятел очень требователен к выбору местообитаний. Прежде всего, он предпочитает суходольные дубравы, где есть много (но не слишком) засыхающих деревьев. С этими дятлами можно повстречаться и в парках, и в яблоневогрушевых садах, и на границе лиственного леса. Вне России средний дятел распространен в Европе и Западной Азии. В горах он обычно встречается на высоте 600–700 м над уровнем моря. Максимально известная высота находок птиц этого вида в Иране составила 2300 м над уровнем моря, но это скорее исключение, чем правило.

Внешние признаки

Внешне средний дятел напоминает большого пестрого дятла. Если присмотреться к нему внимательнее, то можно увидеть, что между этими видами существуют отличия. Длина тела среднего дятла колеблется в пределах 20–22 см, а вес — 50– 85 г. Его короткий темно-серый клюв имеет слегка выпуклое надклювье. Оперение верхней части тела черное со множеством белых пестрин и хорошо заметных белых пятен на надкрыльях. Шея и грудь белые, оперение на брюхе желтоватое, а в районе подхвостья — красно-розовое. Окрас головы среднего дятла сильно отличается от такового у близких видов.

У него нет характерных «усов». Заметна только широкая черная полоса, которая тянется вдоль боковой части шеи от кроющих перьев уха и до груди. И у самца, и у самки на темени хорошо заметна ярко-красная шапочка, у самок она может иметь желтоватый или буроватый оттенок.

Образ жизни

Средний дятел ведет оседлый, а вне сезона размножения кочевой образ жизни. В гористых местностях ему свойственны сезонные вертикальные кочевки. Большую часть жизни он проводит в кроне деревьев, редко спускаясь на поверхность почвы. Активен днем, ночное время проводит, отдыхая в дупле. Половой зрелости дятлы достигают в возрасте семи-восьми месяцев. Это моногамные птицы, но пары сохраняются только в течение одного сезона. Гнезда устраивают в сухих дубах с гнилой сердцевиной, найти подходящее дерево — довольно непростая задача. Самка откладывает по одному яйцу в день и, начиная с третьего яйца, приступает к насиживанию кладки, а самец активно помогает ей в этом. Всего в гнезде может быть до семи яиц. Оба родителя водят своих птенцов до 12 дней, но потом еще до 24-дневного возраста продолжают их докармливать.

Питается средний дятел насекомыми и их личинками, которых добывает из-под древесной коры. Однако в сравнении с другими дятлами этот оказывается более «ленивым»: он редко долго и настойчиво долбит деревья, предпочитая все же собирать насекомых непосредственно с поверхности коры. Летом в Белгородской области пищевой рацион среднего дятла состоит на 63 % из имаго черного садового муравья (Lasius niger). В зимнее время, когда с подобной пищей становится трудно, средние дятлы могут употреблять в пищу ядра орехов, желуди, семена некоторых растений. Для раскалывания твердых плодов дятлы используют своеобразное приспособление — «кузницу». Она представляет собой отверстие в коре, в которое птицы вставляют орехи или желуди перед тем, как их расклевать.

В Красной книге России

Всего существует четыре подвида средних дятлов, каждый из которых до той или иной степени является редким и охраняется законом. В России обитает один из подвидов — европейский средний дятел (Dendrocopos medius medius). Основными факторами угрозы для средних дятлов на территории нашей страны являются усыхание и фрагментация дубрав, к которым птицы очень сильно привязаны. Этот вид охраняется в нескольких российских заповедниках и других природоохранных учреждениях. Например, в заповедниках «Брянский лес», «Калужские засеки», Хоперском, Воронежском и других.

Интересный факт

У среднего дятла сильно выражена внутривидовая агрессия. Стычки могут случаться даже между представителями одной семейной пары. Нередко самец и самка, встречаясь возле гнезда, взъерошивают перья и издают громкие крики. Так что со стороны создается впечатление, будто они совершенно не знакомы. «Ссора» может дойти до того, что они разлетятся в разные стороны, так и не покормив потомство. Тем более нетерпимо они относятся к другим птицам и животным, посягающим на их территорию.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить