А ты знаешь...
Какие самые древние животные?
Древних животных на Земле очень много. Самыми древними млекопитающими на земле являются утконос и ехидна. Они представляют собой переходное звено между ящерами и теплокровными животными. Подробнее



Гарпия южноамериканская

Главная » Птицы » Гарпия южноамериканская

Гарпия южноамериканскаяЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Род: Гарпии (Harpia).
Вид: Гарпия южноамериканская (Harpia harpyja).

Ареал обитания

Южноамериканская гарпия — неотропический вид, обитает в Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу и некоторых других южноамериканских странах. Птицы живут в труднодоступных уголках тропического леса. Они достаточно чувствительны к фактору беспокойства, поэтому выбирают наиболее удаленные и глухие места для сооружения гнезд.

Обычно гарпий можно встретить на высоте до 900 м над уровнем моря. Однако в отдельных регионах птицы сооружают гнезда достаточно высоко в горах (2000 м над уровнем моря). Наиболее часто обустраиваются на деревьях бразильского ореха.

Внешние признаки

Южноамериканская гарпия — одна из самых сильных и могучих птиц в мире. Длина ее тела колеблется в пределах от 90 до 110 см, размах крыльев составляет примерно 2 м, а вес достигает 9 кг. Спина, надкрылья и грудь окрашены в темно-серый цвет. Нижняя сторона тела и область под крыльями — светлые. На небольшой голове с коротким мощным клювом — широкие темные перья. Если гарпия возбуждена, они приподнимаются и образуют некоторое подобие «рожек». Эта особенность придает птице более устрашающий вид.

Кроме того, гарпия умеет «поднимать дыбом» все оперение головы. На длинном красивом хвосте птицы есть поперечные темные полосы, снабженные длинными цепкими когтями ноги гарпии способны выдержать очень большой вес.

Образ жизни

Южноамериканская гарпия — свирепый хищник и опаснейший враг многих животных. Она питается лемурами, ленивцами, носухами, опоссумами и даже капибарами (капибара, или водосвинка, — самый крупный современный грызун, вес которого может достигать 65 кг). Гарпии также нападают на древесных дикобразов, собак, кошек, свиней и попугаев ара. Но гарпии обладают и значительной выносливостью. Около двух недель они могут обходиться без пищи. Южноамериканские гарпии — моногамные птицы. Для обустройства гнезда они выбирают высокое дерево (до 75 м) с мощным надежным стволом.

Часто птицы поселяются в непосредственной близости от водоема. Сооруженное единожды гнездо пара может использовать на протяжении нескольких лет. Обычно гнездование южноамериканских гарпий бывает раз в два года. Самка откладывает одно крупное желтоватое яйцо. Появившийся на свет птенец подрастает очень медленно и долгое время нуждается в опеке родителей. В возрасте шести– восьми месяцев он способен летать, но еще долгое время, до 10-месячного или годичного возраста, остается в родительской семье.

Интересный факт

Южноамериканская гарпия — национальный символ Панамы. Именно она изображена на гербе этого государства в Центральной Америке.

В Красной книге

Численность южноамериканской гарпии оценивается примерно в 50 тыс. особей. На данный момент виду не грозит исчезновение с лица Земли, тем не менее его ареал сильно сокращается и фрагментируется, а численность птиц постепенно снижается. В отдельных регионах Центральной и Северной Америки и Бразилии гарпий больше не встречают. Однако некоторые современные исследования свидетельствуют о том, что южно-атлантические популяции вида могут быть мигрирующими. Вопрос о том, действительно ли вид исчез локально или переселился в другое место, пока остается открытым. Главная угроза существованию гарпии — вырубка тропических лесов, которые являются основной средой их обитания. Часть птиц ежегодно гибнет от огнестрельного оружия. Гарпий отстреливают ради охотничьих трофеев или в целях самообороны, считая, что они могут нанести вред человеку. В действительности птицы могут атаковать людей только в тех случаях, если последние представляют собой угрозу для жизни их потомства.

Кроме того, гарпии обладают низким репродуктивным потенциалом. Птенцы появляются на свет в лучшем случае раз в два года. В Международной Красной книге виду присвоена охранная категория NT. Однако в местных списках Центральной Америки и Мексики его охранный статус — CR. Дальнейшая судьба вида полностью зависит от целенаправленных усилий по его сохранению. Сегодня на территории многих стран, где обитают южноамериканские гарпии, проводятся различные охранные мероприятия по поддержанию их численности.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить