А ты знаешь...
Какая лягушка самая ядовитая?
Самой ядовитой лягушкой нашей планеты считается ужасный листолаз. Эта лягушка знаменита тем, что несмотря на свои крошечные размеры, обладает необыкновенно сильнодействующим ядом. Подробнее


Говорушка красноногая

Главная » Птицы » Говорушка красноногая

Говорушка красноногаяЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: чайковые (Laridae).
Род: говорушки (Rissa).
Вид: говорушка красноногая (Rissa brevirostris).

Ареал обитания

В России говорушка гнездится исключительно на Командорских островах. Здесь на скалистых отвесных выступах, зачастую в самых труднодоступных местах, на карнизах и отвесах можно увидеть гнезда красноногой говорушки. Самое холодное время года эти птицы проводят в южной части Берингова моря, часть птиц зимует в Северной Аляске.

Внешние признаки

Внешне говорушка напоминает большинство представителей своего семейства. Это средняя по размерам птица с небольшой головой, коротким крепким клювом желтоватого цвета, вырезанным неглубокой вилочкой хвостом. Длина тела птиц составляет 30– 40 см, а средний вес колеблется в пределах от 300 до 500 г.

Как видно из видового названия, одной из основных особенностей внешнего вида говорушек являются красные ноги. Основной тон оперения белый, только надкрылья окрашены в серый цвет. Кончик хвоста черный.

У молодых птиц, не достигших половой зрелости, на задней части шеи имеются черная перевязь, темное пятно в области уха и черный клюв. В возрасте около двух лет говорушки достигают половой зрелости, примерно в это же время они надевают взрослый наряд.

Образ жизни

Большую часть своей жизни птица проводит в полете над морями и океанами. Здесь она высматривает подходящую добычу и набирается сил для предстоящего непростого гнездового периода. Она придерживается глубоководных районов. Часто говорушек замечают над теми участками моря, где глубина достигает около 2 тыс. м. К местам гнездования они прилетают в апреле — мае. До сентября, когда придет время отправляться в обратный путь, им необходимо много успеть.

Эти колониальные птицы легко уживаются с представителями других видов. Самка откладывает только одно яйцо, которое оба родителя бережно насиживают на протяжении 28–30 дней. Случается, что птицы образуют пару, строят гнездо, но так и не приступают к яйцекладке. Если яйцо погибло, говорушки, в отличие от многих других пернатых, не откладывают его повторно. Птицы являются образцом заботы о потомстве. До тех пор пока вес малыша не достигнет 2/3 от веса взрослой птицы, один из родителей постоянно находится рядом. Он следит за тем, чтобы малыш не упал с крутого обрыва, не стал жертвой хищника, не замерз или, наоборот, не перегрелся на солнце. Ведь на голых, ни чем не защищенных отвесных скалах порой бывает очень жарко или нестерпимо холодно. Другой родитель в это время отправляется на поиски пропитания, чтобы добыть птенцу необходимый корм. В возрасте 45–47 дней подросшие и окрепшие малыши становятся на крыло, и к сентябрю они готовы отправиться вместе со взрослыми птицами к местам зимовок. Питается говорушка преимущественно рыбой или водными беспозвоночными. Она способна нырять на глубину около 0,5 м от поверхности водной глади.

В Красной книге России

Красноногая говорушка — редкий вид с очень ограниченным ареалом. Кроме того, это довольно уязвимый вид, ведь в гнездовой период вся мировая популяция красноногой говорушки сосредоточена всего в четырех локальных местообитаниях.

В это время любые изменения в окружающей среде каждого из данных поселений могут сыграть решающую роль в судьбе всего вида. Кроме того, красноногая говорушка обладает низким репродуктивным потенциалом. Каждый птенец и каждая семейная пара в буквальном смысле ведут отчаянную борьбу за жизнь. В среднем на две-три пары приходится только один выросший и окрепший птенец. Таинственная сила природного инстинкта заставляет говорушек выбирать очень опасные места для построек гнезд — на скалистых уступах и каменистых выступах высоких скал. Хотя родители проявляют чудеса самоотверженности, преданно охраняя кладки и птенцов, потери все же остаются немалыми.

 

С начала 1970-х до середины 1990-х годов мировая популяция красноногой говорушки сократилась примерно на 35 %. Сегодня эта птица занесена в Международную Красную книгу и охраняется рядом конвенций и природоохранных документов. На снижение численности вида негативное влияние оказывают и загрязнение Мирового океана нефтяными отходами, и оскудение кормовой базы, и пресс хищников.

Это интересно

Во время брачных игр, предшествующих сезону размножения, самец и самка говорушки становятся невероятно ≪болтливыми≫ и беспокойными. Они могут часами стоять напротив друг друга, то поднимая, то опуская, то вытягивая шеи, взмахивая крыльями и бесконечно издавая самые разнообразные звуки.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить