А ты знаешь...
На кого почти не действуют яды?
Это удивительно, но маленькие и, на первый взгляд, беззащитные ежи обладают настоящими "сверхспособностями": они практически не чувствительны к ядам. Подробнее


Какаду молуккский

Главная » Птицы » Какаду молуккский

Какаду молуккскийЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Какаду (Cacatuidae).
Род: Какаду (Cacatua).
Вид: Какаду молуккский (Cacatua moluccensis).

Ареал обитания

Вид распространен на Молуккских островах, находящихся в Индонезии, от которых он и получил свое название. Леса, кокосовые плантации, мангровые заросли, вырубки, пограничные территории — все может стать подходящим местообитанием для молуккского попугая. В горах птица гнездится на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Молуккский какаду — довольно крупный попугай. Длина его тела колеблется в пределах 50–55 см, а масса достигает 800–900 г. Его мягкое густое беловато-кремовое оперение на голове, шее и груди имеет нежно-розовый оттенок, что делает птицу особенно очаровательной. Цвет оперения под крыльями оранжево-желтый, а под хвостом — оранжево-розовый. Вот такой элегантный и изысканный перьевой наряд носят птицы! На голове красуется нежно-розовый гребешок, цвет которого напоминает лососевое мясо. Вероятно, поэтому и возник английский вариант названия попугая salmon-crested cockatoo (в переводе «лососегребенчатый какаду»). Каждый глаз молуккского попугая окружает кольцо голой кожи белого цвета с синеватым отливом. Различия между полами проявляются не только в размерах (самец крупнее), но и в цвете радужной оболочки. У самки она коричневая, а у самца — черная. Но этот признак становится заметным только на четвертом году жизни попугаев.

Образ жизни

Какаду молуккский
 

Птицы стараются держаться либо парами, либо небольшими стайками до 20 особей. Молуккский попугай питается различными семенами, зелеными кокосовыми орехами и многими другими плодами. Крепкий мощный клюв превосходно приспособлен для раскалывания даже очень твердой кожуры, а цепкие лапки и острые коготки позволяют совершать самые сложные манипуляции с пищей. Он легко может держать орех или любой другой плод одной из своих конечностей, проворно орудуя при этом клювом. Способен собирать насекомых с поверхности земли.

Пара обычно устраивает гнездо в полости старого высохшего дерева, старательно выстилая ее древесной трухой и сухими веточками. Самка откладывает два яйца с интервалом примерно 48 часов, поэтому через месяц после начала яйцекладки птенцы вылупляются не одновременно. Им необходимо пробыть в родительском гнезде не менее трех месяцев, прежде чем они достаточно окрепнут и начнут вести самостоятельную жизнь. Однако даже после того, как молодые попугаи становятся на крыло, родители еще около месяца подкармливают их и стараются быть неподалеку, чтобы оградить от различного рода опасностей. Молуккский попугай — один из долгожителей в мире птиц, срок его жизни может достигать 40–80 лет.

Интересный факт

В настоящее время существуют документы, запрещающие вывозить попугаев этого вида за пределы Индонезии. Однако птицы довольно успешно размножаются в неволе и являются одними из самых любимых домашних питомцев во многих странах мира. Интересно, что при содержании в клетке какаду особо сильно нуждаются в заботе и специальных развивающих игрушках, которые помогают им легче адаптироваться к окружающему миру. Если им не уделяют достаточно внимания, они начинают терять перья, часто болеют и даже могут умереть.

Молуккский попугай отличается одним из самых громких голосов среди попугаев. Он превосходно подражает голосам птиц других видов, но в то же время способен воспроизводить не более 10–15 слов человеческой речи.

В Красной книге

Численность мировой популяции молуккского попугая оценивается примерно в 10 тыс. особей. В Международную Красную книгу его включили еще в 1960 г. В первую очередь на резкое падение численности повлиял незаконный отлов птиц с целью коммерческой продажи. Ежегодно около 6 тыс. птиц вывозилось из Индонезии. Даже сегодня, когда вид находится под охраной закона, часть птиц все же становится добычей тех, кто жаждет заработать на продаже диковинки. Повсеместное загрязнение окружающей среды тоже повлияло на снижение численности молуккского попугая. На текущий момент вид находится под охра ной в Национальном парке «Манусела».

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить