А ты знаешь...
Почему зебры полосатые?
Одним из самых необычно окрашенных животных нашей планеты, несомненно, является зебра, удивляющая всех своими черно-белыми полосками. Подробнее


Казарка черная aтлантическая

Главная » Птицы » Казарка черная aтлантическая

Казарка черная aтлантическаяЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: гусеобразные (Anseriformes).
Семейство: утиные (Anatidae).
Род: казарки (Branta).
Вид: казарка черная (Branta bernicla).
Подвид: атлантическая (hrota).

Ареал обитания

На территории Российской Федерации черная казарка гнездится только на Земле Франца-Иосифа. На пролете ее неоднократно фиксировали на Новой Земле, в северо-западной части полуострова Таймыр и на острове Врангеля. В зимнее время года птицы совершают миграции вдоль побережий Норвегии, отправляясь зимовать в Данию и Англию.

Вне России этот подвид сосредоточен в основном в южной части полярного архипелага Шпицберген, который находится в Северном Ледовитом океане. Кроме шпицбергенской популяции существует еще и американская. Птицы, которые к ней относятся, гнездятся в арктической части Канады, а зимовать отправляются на атлантическое побережье США. Обитает черная казарка в арктической тундре.

Внешние признаки

Черная атлантическая казарка — один из самых маленьких представителей рода. Длина ее тела составляет всего 50–65 см, размах крыльев достигает 145 см, а вес колеблется в пределах от 0,8 до 2,2 кг. Она обладает плотным телосложением, небольшой головой и относительно длинной шеей, которую грациозно вытягивает, прислушиваясь к незнакомым звукам или крикам сородичей. Казарка сильно вытягивает шею вперед и шипит, устрашая таким образом потенциальных врагов. Подобное поведение свойственно многим гусеобразным.

Птицу можно узнать по темному оперению, в котором преобладают серые, коричневые и черные тона. Нижняя часть тела немного светлее. Ближе к хвосту оперение становится совсем светлым с поперечными коричневыми пестринами. Голова и шея темные, лишь у основания головы с каждой стороны заметны светлые пятна, которые образуют аккуратный воротничок. Другими характерными признаками__ вида являются самый короткий среди всех гусей черный хвост и белое подхвостье.

Образ жизни

Для достижения половой зрелости пернатым требуется по меньшей мере два года. В гнездовой период птицы образуют пары и находят подходящие места для сооружения гнезд и выведения потомства. Иногда они могут образовывать небольшие колонии, однако одиночное гнездование более типично. Самка откладывает три-пять яиц, которые насиживает 24–26 дней. У казарок мало времени для продолжения рода, ведь северное лето короткое и холодное. К началу холодов птенцы вырастают и набираются сил настолько, что способны отправиться в путешествие к местам зимовок.

Морские водоросли — излюбленное лакомство казарок.

В гнездовой период рацион становится более богатым и разнообразным, в него добавляются лишайники и трава.

Казарка черная aтлантическая
Основу корма краснозобой казарки составляют листья и побеги различных трав

В Красной книге России

Черная атлантическая казарка — редкий подвид, обитающий на территории Российской Федерации. Сегодня эта птица исчезла из многих прежних местообитаний и встретить ее в дикой природе можно крайне редко. Все черные атлантические казарки, обитающие на территории России, относятся к шпицбергенской популяции, одной из самых малочисленных популяций диких гусей в мире. Число казарок, гнездящихся на территории России, составляет всего около 1 тыс. особей. Эти красивые и величавые птицы сильно страдают на местах гнездовья от хищников: песцов, белых медведей и поморников. Огромную негативную роль играет общее загрязнение окружающей среды, которое прямо или косвенно сказывается на всех живых организмах.

Это интересно

Латинское видовое название bernicla птица получила изза внешнего сходства с другим представителем рода — белощекой казаркой (Branta leucopsis), английское название которой Barnacle goose. В английском языке термин barnacle, который переводится как ≪морская уточка≫, первоначально использовался только для обозначения данного вида казарок. Однако позже он распространился и на обозначение группы ракообразных, именуемых морскими уточками, и послужил толчком для появления еще одного научного латинского названия вида Branta berniclа.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить