Кречет

Кречет

С давних времен кречет является одной из самых знаменитых и дорогих ловчих птиц. Особенно ценятся белые кречеты. Эти соколы настолько дорогие, что даже богатые шейхи в странах Персидского залива содержат их только как престижных птиц и очень редко охотятся с ними, предпочитая напускать на добычу более доступных и дешевых ястребов-тетеревятников или соколов-балобанов.

Кречет упоминался еще в XII веке в знаменитом «Слове о полку Игореве».

Где живет

кречет

Этот сокол населяет арктическую и субарктическую области Северного полушария. Кречет обитает в высоких широтах Евразии и Северной Америки: на арктических побережьях, в тундре и лесотундре до северных границ тайги. Во внегнездовой период кречет на кочевках встречается как в пределах гнездового ареала, так и южнее — вплоть до степной зоны. Основные типы местообитаний кречета — скалистые и морские побережья, долины рек и озер с утесами, ленточными или островными лесами, горные тундры.

Внешние признаки

Кречет самый крупный из соколов нашей страны (размах крыльев — до 1,6 м). Окраска этих птиц варьирует от почти белой до более темной с буровато-серым верхом и беловатым, с пестринами низом. Самки крупнее и обычно темнее самцов. Размеры птиц с запада на восток страны постепенно возрастают, а окраска оперения светлеет. Молодые птицы бурые, кроме того, молодые от старых отличаются цветом лап: у взрослых кречетов они желтые, у молодых — серые.

Кречет в полете
Кречет в полете

Образ жизни

Голос кречета — грубые хриплые крики «ххеек— ххеек» или «кеек-кеек-кеек».

Для гнездования кречет выбирает приречные обрывы, скалы. Он занимает старые гнезда орлана-белохвоста, беркута, зимняка, ворона, селится и на геодезических вышках.

Гнезда кречеты сооружают на скальных обрывах или на уступах под нависающими карнизами, защищающими от ранневесенней непогоды, по соседству с открытыми пространствами, богатыми кормом.

Если к гнезду приближаются песцы или собаки, кречеты пикируют на них, действуя столь решительно, что хищники ретируются. Эти крупные соколы прогоняют даже случайно появившихся у гнезда северных оленей.

кречет

Главная добыча кречетов в тундре — белые и тундряные куропатки, которых хищники добывают в течение всего года (за сезон одна пара кречетов может истребить до 150 штук). Нередко кречеты ловят уток, чаек, чистиков, кайр, куликов, пуночек и других птиц, реже питаются млекопитающими — леммингами, полевками, горностаями, зайцами.

Размножение

Гнездование начинается рано — в апреле — мае, когда в тундре еще лежит снег. В кладке этой птицы бывает 2—5 яиц грязно-белого цвета с кирпично-красными пятнами. Кладку насиживает самка в течение 28—29 дней. Самец в насиживании кладки участия не принимает, он в это время охотится и приносит самке добычу.

В первые дни после вылупления самка постоянно находится в гнезде с птенцами, а пищу ей и выводку приносит самец. Когда птенцы подрастут, на охоту начинают вылетать оба родителя. Молодые кречеты обретают способность к полету в возрасте 7 недель.

В Красной книге России

Общая численность вида в нашей стране — порядка 1000 пар, крупнейшая популяция (около 200 пар) обитает на Камчатке.

Повсеместное падение численности кречета связано с разорением гнезд, бесконтрольным отловом и изъятием птенцов для соколиной охоты. По мере освоения Севера все большее значение приобретает беспокойство кречетов на гнездовьях. Кроме того, кречеты попадают и под выстрелы браконьеров, гибнут в капканах.

Кречет

Соколиные охоты

Еще со времен Средневековья кречеты активно использовались на соколиных охотах и высоко ценились как ловчие птицы. Справедливости ради следует заметить, что соколиная охота никогда не была промыслом. Скорее, своеобразным ритуалом наравне с балами и зваными приемами. Кречет был особенно модной птицей, диковинкой, которой ее обладатель мог похвастаться и выделиться среди других. В табеле о рангах европейской школы охоты белый кречет всегда занимал первое место.

кречет

Кречетов преподносили в дар, стремясь достигнуть согласия в дипломатических отношениях. А при царском дворе в России существовала даже специальная должность сокольничего. Место, где содержались кречеты, носило название кречатни.

Сегодня традиции соколиной охоты возрождаются, но уже в новом виде. Она имеет любительский, спортивный характер. Многие считают, что современная соколиная охота может способствовать сохранению природного разнообразия хищных птиц и возрождению в душе русского человека истинного чувства единства с природой. Ведь что же иное можно ощутить, держа на своей руке сильного, мудрого крылатого друга!

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: соколиные (Falconidae).
Род: сокол (Falco).
Вид: кречет (Falco rusticolus).

Похожие виды птиц: