А ты знаешь...
Сколько лет живут черепахи?
Считается, что черепаха - одно из самых древних животных нашей планеты. Также черепахи являются рекордсменами среди живых существ по продолжительности жизни. Подробнее


Кречет

Главная » Птицы » Кречет

КречетЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: соколиные (Falconidae).
Род: сокол (Falco).
Вид: кречет (Falco rusticolus).

Места обитания

Тундра, лесотундра, северная тайга — здесь, возможно, вам и посчастливится повстречаться с кречетом. Кольский полуостров, Чукотка, Командорские острова, Камчатка — вот те регионы страны, где в настоящее время плотность популяции этих птиц относительно высока. Зимой кречеты могут совершать кочевки в южные регионы вплоть до Барнаула, Башкортостана, Иркутска и юго-восточного Забайкалья. Они гнездятся на высоте до 1300 м над уровнем моря в гористых местностях и скалах, долинах горных рек и озер. Эти птицы стремятся всячески избегать соседства с человеком.

Внешние признаки

Кречет является самой большой птицей среди соколов. При этом самки почти вдвое крупнее самцов, их вес достигает 2 кг, тогда как вес самцов в среднем 1 кг. Окрас кречетов преимущественно светлый, но при этом очень изменчивый. На фоне белого оперения с вкраплениями серых, черных пятен и полос хорошо заметны ярко-желтые лапы. Существуют и более темные фенотипы кречетов. У этих птиц общий цвет окраски серовато-бурый, со светлыми пятнами и полосами на спине.

Образ жизни

Представители этого вида нередко используют гнезда других хищных птиц — ворона, беркута, орланов. А поскольку они сами, как правило, имеют по несколько жилищ, то всем хватает места под солнцем. В любом случае кречеты стараются выбрать себе местечко поукромнее и всячески избегают любого соседства. На втором году жизни они образуют постоянные пары и приступают к размножению. Свои гнезда птицы чаще всего устраивают на скалистых выступах или в мелких расселинах. Небольшое жилище представляет собой весьма незамысловатую конструкцию, дно которой выстлано пухом, перьями и сухой травой. Как правило, гнездо достигает 1 м в диаметре и 0,5 м в высоту. Удивительно, но известен случай, когда одно и то же гнездо последовательно занимали разные поколения кречетов начиная с XVII века и до наших дней.

Как правило, в кладке бывает три-четыре яйца, которые насиживают оба родителя. Достигнув двухмесячного возраста, птенцы становятся на крыло и отправляются в небесные просторы. К сожалению, многие из них погибают. В северных регионах России на одну семью кречетов приходится в среднем 2,5 слетка. Почему? Нападения беркутов, несчастные случаи, когда малыши разбиваются, не удержавшись в гнезде, браконьерство, недостаток пищи — вот далеко не полный перечень причин гибели птенцов.

Кречеты охотятся преимущественно на белых куропаток. Добычей могут стать и птицы из семейства гусеобразных и ржанкообразных, а также некоторые грызуны. Во время охоты кречет может развивать значительную скорость, стремительно настигая жертву.

В Красной книге России

Кречет упоминался еще в XII веке в знаменитом «Слове о полку Игореве». В России он — истинный обитатель Севера. Численность этого сокола в наше время достигла уже критического предела. По данным Красной книги России, в стране обитает всего около тысячи пар вида. На севере кречеты массово гибнут в капканах, расставленных на песцов. Капканы кажутся кречетам удобной присадой для охоты, а оказываются ловушкой для этих птиц.

Интересный факт

Еще со времен Средневековья кречеты активно использовались на соколиных охотах и высоко ценились как ловчие птицы. Справедливости ради следует заметить, что соколиная охота никогда не была промыслом. Скорее, своеобразным ритуалом наравне с балами и зваными приемами. Кречет был особенно модной птицей, диковинкой, которой ее обладатель мог похвастаться и выделиться среди других. В табеле о рангах европейской школы охоты белый кречет всегда занимал первое место.

Кречетов преподносили в дар, стремясь достигнуть согласия в дипломатических отношениях. А при царском дворе в России существовала даже специальная должность сокольничего. Место, где содержались кречеты, носило название кречатни.

Сегодня традиции соколиной охоты возрождаются, но уже в новом виде. Она имеет любительский, спортивный характер. Многие считают, что современная соколиная охота может способствовать сохранению природного разнообразия хищных птиц и возрождению в душе русского человека истинного чувства единства с природой. Ведь что же иное можно ощутить, держа на своей руке сильного, мудрого крылатого друга!

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить