А ты знаешь...
Узнают ли животные себя в зеркале?
Человек начинает узнавать себя в зеркале когда ему исполняется полтора года, а могут ли животные видеть свое зеркальное отражение и понимать, что в "зазеркалье" находятся именно они. Подробнее


Крохаль чешуйчатый

Главная » Птицы » Крохаль чешуйчатый

Крохаль чешуйчатыйЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: гусеобразные (Anseriformes).
Семейство: утиные (Anatidae).
Род: крохали (Mergus).
Вид: крохаль чешуйчатый (Mergus squamatus).

Ареал обитания

Обитает чешуйчатый крохаль на Дальнем Востоке России, а также в Северо-Восточном Китае. Около 90 % мировой популяции вида гнездится на территории нашей страны, поэтому становится очевидным то, насколько актуально проведение мероприятий по охране данного вида. По всему ареалу чешуйчатый крохаль встречается на высоте до 900–1000 м над уровнем моря. В России важнейшие места гнездования этой птицы сосредоточены на восточных склонах Сихотэ-Алиня и приурочены к рекам, относящимся к бассейну Амура. Зимовать чешуйчатые крохали отправляются в Юго-Восточную Азию. Излюбленными местообитаниями являются сильные, быстрые реки с мощным течением и обилием рыбы. Огромную значимость для этих птиц имеет прозрачность воды в водоемах, ведь ведущим анализатором для крохалей является зрение.

Внешние признаки

Внешний вид крохаля своеобразен. Главной особенностью являются тонкие удлиненные перья на голове, образующие подобие хохолка, зачесанного назад. У самок и молодых самцов перья в этой области значительно короче, чем у половозрелых селезней. Самца и самку чешуйчатого крохаля легко отличить друг от друга по цвету оперения на голове. У самца оно черное, а у самки коричневое. В остальном эти птицы являются вполне типичными представителями своего семейства. Они обладают плотным, коренастым телосложением, небольшой головой, перепончатыми ногами и недлинным хвостом. Масса тела достигает 1 кг 500 г.

Название ≪чешуйчатый≫ этотвид получил из-за специ фического окраса оперения. Тонкий резной рисунок на боках, груди и спине птиц действительно напоминает чешуйки.

Образ жизни

Птицы редко образуют большие стаи, численность которых превышает 20 особей. Чешуйчатый крохаль относится к тем видам уток, которые гнездятся в дуплах. Сложно представить себе в реальности тот факт, что крохали из года в год возвращаются к своему дуплу, расположенному на высоте от 3 до 15 м, для того, чтобы вывести потомство и продолжить свой род. Ведь внешне они совсем не похожи на типичных обитателей подобных гнездовий. При этом крохалям необходимы старые широколиственные деревья с большими просторными дуплами.

Кладку, в которой в среднем находится 11 яиц, насиживает исключительно самка. Столь важное дело она не доверяет даже отцу семейства. Да это и неудивительно, ведь для чешуйчатых крохалей характерна полигиния. При такой форме брачных отношений самец образует временные пары с несколькими самками одновременно. Между самками чешуйчатых крохалей часто наблюдается взаимовыручка. Если выводок осиротеет и останется без матери, утят принимает другая самка. Половой зрелости птицы достигают в возрасте около трех лет. Питаются они преимущественно рыбой: гольянами, бычками, молодыми лососями, хариусами или другими видами.

Заметив добычу, крохаль проворно ныряет за ней. Под водой он способен провести около 30 с. Затем ему необходимо всего несколько секунд, чтобы успеть глотнуть свежего воздуха, и он снова погружается в воду за добычей. Птицы могут вылавливать лягушек или собирать водных беспозвоночных среди подводных камней.

В Красной книге России

Чешуйчатый крохаль, будучи эндемиком Восточной Азии, обитает на довольно ограниченной территории. Уже по одной этой причине он оказывается более уязвимым в сравнении с широко распространенными видами. Сегодня еще нельзя сказать, что чешуйчатый крохаль — одна из самых редких птиц российской фауны, однако уже в недалеком будущем это может оказаться именно так. Эти птицы с необычной, запоминающейся внешностью и своеобразными особенностями образа жизни привлекали биологов-естествоиспытателей не одно десятилетие. С тех пор как в 1864 году данный вид открыл и описал британский орнитолог Джон Гульд, научный интерес к биологии и особенностям поведения крохалей не ослабевал. В 1960–70-х годах начался резкий спад численности вида.

Большинство специалистов связывают эти печальные события с активным хозяйственным освоением тайги. Вырубка долинных лесов, общее ухудшение кормовой базы, загрязнение водоемов промышленными отходами — эти и многие другие факторы оказали негативное влияние на состояние популяций чешуйчатого крохаля. Немало птиц погибло от рук браконьеров либо попало в рыболовецкие сети. Часто крохали становились случайными жертвами охотничьих ошибок, ведь их мясо совершенно несъедобно из-за сильного запаха рыбы. Глаз неопытного стрелка редко способен отличить летящего чешуйчатого крохаля от других черно-белых уток.

Сегодня в мире, по приблизительным подсчетам ученых, обитает около 2500 чешуйчатых крохалей. Это очень пугливые и осторожные птицы, поэтому их изучение и мониторинг представляют собой довольно непростую, хотя и привлекательную задачу для орнитологов. Чешуйчатый крохаль включен в Международный Красный список, поэтому его охране уделяется немало внимания по всему ареалу. Эксперты считают, что спасти вид от вымирания можно. Для этого необходимо, чтобы люди больше знали о жизни чешуйчатых крохалей и прилагали все усилия для сохранения ключевых местообитаний вида, а также защиты птиц от браконьеров. Этот вид охраняется в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках, а также в некоторых заказниках Приморского края.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить