А ты знаешь...
Сколько лет живут черепахи?
Считается, что черепаха - одно из самых древних животных нашей планеты. Также черепахи являются рекордсменами среди живых существ по продолжительности жизни. Подробнее


Кроншнеп дальневосточный

Главная » Птицы » Кроншнеп дальневосточный

Кроншнеп дальневосточныйЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: бекасовые (Scolopacidae).
Род: кроншнепы (Numenius).
Вид: кроншнеп дальневосточный (Numenius madagascariensis).

Места обитания

Дальневосточный кроншнеп размножается на Камчатке, в Приморском крае и Приамурье. Вне России места гнездований зафиксированы в Монголии. На пролете кроншнеп встречается в Северо-Восточном Китае, а также на севере Корейского полуострова. Вне периода гнездования птицы придерживаются морских побережий, эстуариев, мангровых зарослей. Гнездиться предпочитают в заболоченных местностях, на мшистых кочках, в приливно-отливных зонах.

В гнездовой период дальневосточный кроншнеп питается разнообразными беспозвоночными, которых находит в почве и на мелководье, преимущественно личинками жуков и мух. На пролете часто кормится ягодами. В другое время охотится на морских беспозвоночных: крабов, раков, моллюсков и многощетинковых червей. Зимовать птицы отправляются в Австралию, а также в Новую Зеландию, Таиланд и на Филиппины.

Внешние признаки

Дальневосточный кроншнеп — самый крупный кулик в российской фауне. Длина его тела достигает 66 см, размах крыльев — 110 см, а вес — 1 кг 200 г. В сравнении с большим кроншнепом у него несколько длиннее клюв (до 20 см), а на теле выражены более резкие черные полосы и более темное надхвостье. В окрасе оперения преобладают серые, рыжеватые и бурые тона. Голова и шея коричневые, с тонкими темно-коричневыми продольными полосами, подбородок более светлый. Нижняя сторона тела светло-серая с темными продольными пестринами. Внешне самец и самка практически неразличимы, только самка немного крупнее и у нее более длинный клюв. Кроншнепа очень легко узнать по следам, ведь их пальцы заметно толще в сравнении с другими видами куликов.

Образ жизни

Только по достижении трех- четырехлетнего возраста дальневосточные кроншнепы могут приступить к продолжению рода. Иногда это случается и раньше, но обычно у дальневосточного кроншнепа половая зрелость наступает немного позже в сравнении с другими представителями рода. Это моногамные птицы. Сезон размножения начинается в мае — июне. Часть птиц, вернувшихся после зимовки, сразу не приступает к размножению.

Дальневосточные кроншнепы селятся небольшими колониями по несколько пар на незначительном удалении друг от друга. Обычно расстояние между соседями колеблется в пределах от 300 до 700 м. Гнездо устраивают в небольшом углублении в почве под пологом травянистого покрова.

Самка откладывает четыре яйца, которые насиживают оба члена семейной пары около месяца. Инкубационный период составляет 26–28 дней. Интересно, что птенцы кроншнепов рождаются с короткими и ровными клювами. Примерно через три недели после появления на свет клюв малышей начинает активно расти, удлиняться и искривляться. Родители вдвоем заботятся о птенцах, и уже примерно через полтора месяца кроншнепы из нового поколения готовы встать на крыло.

В Красной книге России

Дальневосточный кроншнеп является одним из самых редких куликов России. Как и другие представители рода, дальневосточный кроншнеп был желанной добычей для любителей спортивной охоты. До начала 1970-х годов его численность оставалась относительно стабильной. Однако в конце ХХ века добавился такой мощнейший негативный фактор, как загрязнение и деградация природной среды обитания птиц. Промышленное освоение нетронутых доныне уголков природы быстро сказалось на жизни дальневосточных кроншнепов. На сокращение численности вида влияют также беспокойство на местах гнездований, травяные палы, производимые весной и осенью. В наше время общая численность мировой популяции оценивается примерно в 38 тыс. особей.

Интересный факт

Название «кроншнеп» имеет немецкое происхождение и переводится как «коронованный кулик». Очевидно, «королевский» титул закрепился за этими птицами как за весьма редкими и значимыми живыми созданиями, а может, потому, что кроншнепы считались поистине королевскими охотничьими трофеями. Дальневосточный кроншнеп является одним из рекордсменов по перелетам нон-стоп. Орнитологам известен факт, когда птица пролетела 6500 км без остановок.

Свое латинское название numenius, что переводится как «молодая луна», кроншнепы получили из-за специфической, слегка изогнутой формы клюва, напоминающей тонкий серп растущего месяца. Искусно орудуя клювом, как пинцетом, малый кроншнеп собирает им насекомых среди густой травы, а на мелководье — ракообразных и моллюсков.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить