А ты знаешь...
Существуют ли белые вороны?
Белые вороны, как, впрочем, и белые грачи и галки, действительно существуют на нашей планете и называются они альбиносами. Подробнее


Куропатка белая среднерусская

Главная » Птицы » Куропатка белая среднерусская

Куропатка белая среднерусскаяЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: курообразные (Galliformes).
Семейство: фазановые (Phasianidae).
Род: куропатки белые (Lagopus).
Вид: куропатка белая (Lagopus lagopus).
Подвид: среднерусская (rossica).

Места обитания

Ареал среднерусской куропатки занимает север европейской части России. Она встречается на территории Владимирской, Костромской, Ярославской, Тверской, Новгородской и ряда других областей. Белые куропатки очень привязаны к сфагновым болотам. Немаловажную роль в их жизни играют лесные речки, озера, ручьи. Зимой они предпочитают держаться краев болот на границе с сушей.

Внешние признаки

Белая среднерусская куропатка — птица средних размеров, ее вес колеблется в пределах от 400 до 700 г, длина тела составляет 35–38 см. Отличительной особенностью вида является сильно выраженный сезонный диморфизм окраски. В зимнее время птицы полностью оправдывают свое видовое название «белые», только их наружные хвостовые перья окрашены в черный цвет. Весной, с началом брачного периода, голова и шея самцов становятся рыжевато-коричневыми. К лету наряды самца и самки практически идентичны. В это время цвет их оперения рыжевато-бурый с различными пятнами и пестринами. При этом окраска сильно изменчива. Всего выделяют около 22 подвидов белых куропаток.

Куропатка белая среднерусская
Окрас белых куропаток зависит от сезона. В зимнее время они практически полностью белые, а летом становятся пестрыми, буровато-рыжими

Образ жизни

Среднерусские белые куропатки ведут оседлый образ жизни. Они редко поднимаются на крыло и не удаляются на значительные расстояния от мест гнездований. При этом птицы хорошо приспособлены к наземному образу жизни. Куропатки превосходно бегают и благодаря покровительственной окраске часто остаются незаметными для врагов. Зимой они предпочитают держаться небольшими группами по две-пять особей. В эту пору птицы много времени проводят в теплых «камерах» под снегом, прячась от суровых морозов. Куропатки умеют рыть в снегу ходы для поиска пропитания и для создания убежищ от хищников. В конце первого года жизни белые куропатки готовы к размножению. Весной самцы первыми прибывают на токовища. Здесь они стараются продемонстрировать себя и нередко устраивают ожесточенные бои, добиваясь внимания самок.

Среднерусские белые куропатки — моногамные птицы. Обустройством гнезда занимается самка. Она вырывает небольшую ямку в земле, выстилая ее сухими листьями и ветками. Несмотря на то что самка сама в течение 21–22 дней насиживает кладку, самец в это время берет на себя функции охранника. В случае опасности он старается увести хищника подальше от гнезда. После того как птенцы появляются на свет, самец наравне с самкой заботится о потомстве. Выводковый период длится около двух месяцев. Питается среднерусская белая куропатка преимущественно травами и ягодами.

Начиная с 1955 года белая куропатка является официальным государственным символом штата Аляска. Этих птиц еще называют тундровыми, ведь они единственные в своем семействе способны выдержать суровые условия жизни на Севере.

В Красной книге России

Белая среднерусская куропатка — сокращающийся в численности подвид фазановых птиц. Эти птицы сильно привязаны к определенному типу местообитаний — верховым сфагновым болотам. Только здесь они обустраивают гнезда и выводят потомство. К сожалению, интересы живых существ далеко не всегда совпадают с интересами человека, который с каждым годом все больше и больше старается приспособить дикую природу с пользой для себя. Осушение болот, рубки леса, пожары, общее загрязнение естественной среды промышленными отходами — это лишь часть факторов, активно влияющих на снижение численности белых куропаток. Страдают птицы и от браконьеров. Попытки искусственного выращивания куропаток с последующей реинтродукцией в естественную среду обитания пока не увенчались успехом.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить