А ты знаешь...
Узнают ли животные себя в зеркале?
Человек начинает узнавать себя в зеркале когда ему исполняется полтора года, а могут ли животные видеть свое зеркальное отражение и понимать, что в "зазеркалье" находятся именно они. Подробнее


Лесной жаворонок

Главная » Птицы » Лесной жаворонок

Лесной жаворонокЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes).
Семейство:
Род: Лесные
Вид: Лесной

Места обитания

Лесной жаворонок распространен в Европе, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке. В России обитает к западу от Уральских гор. Эта птица единственный представитель семейства жаворонковых, жизнь которого неразрывно связана с лесом. Селится он на границе леса и поля, на опушках и лесных полянах. Иногда его можно увидеть на вырубках и старых гарях. Несмотря на тягу к лесу, юла, как и любой настоящий жаворонок, любит светлые, прогреваемые солнцем места. Лесной жаворонок — настоящая перелетная птица. Холодное время года он проводит в Италии, Франции и Испании. Часть жаворонков летят в Турцию. В среднюю полосу России прилетает в марте, чуть позже полевого жаворонка.

Внешний вид

Лесной жаворонок — птичка размером с воробья, да и окраска его схожа с воробьиной — такая же скромная. Лишь белые «брови» да небольшой хохолок на голове выдают в нем благородного жаворонка. По земле, в отличие от воробья, лесной жаворонок не прыгает, а бегает.

Образ жизни и биология

Питается лесной жаворонок преимущественно беспозвоночными. Гнездо строит на земле из грубого растительного материала. В марте откладывает 3–5 беловатых с темными крапинками яиц, высиживает их самка в течение 12–15 дней. Птенцы вылетают из гнезда уже на 10–13 сутки. За год жаворонок успевает сделать две-три кладки. Полет у лесного жаворонка волнообразный.

Занесен в Красную книгу России

Лесной жаворонок, или юла, охраняется в Московской и Ленинградской областях, а также некоторых других регионах Российской Федерации, занесен в Красную книгу Республики Татарстан. По мнению ученых, основная причина уменьшения популяции лесного жаворонка — применение инсектицидов в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, особенно в период вегетации культур, который совпадает по времени с периодом выкармливания птенцов.

Интересный факт

Лесной жаворонок относится к элите певчего мира птиц, поэтому его держат настоящие ценители. В Германии, Италии и некоторых других странах Европы этих птиц использовали как учителей для канареек. Российские канароводы также прибегают к помощи лесных жаворонков при формировании песни русской певчей канарейки.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить