А ты знаешь...
Для чего осьминогу три сердца?
Среди самых необычных животных нашей планеты особое место занимают осьминоги. Они самые умные и высокоразвитые среди всех беспозвоночных животных, также они обладают и тремя сердцами. Подробнее


Пеликан кудрявый

Главная » Птицы » Пеликан кудрявый

Пеликан кудрявыйЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: пеликанообразные (Pelecaniformes).
Семейство: пеликановые (Pelecanidae).
Род: пеликан (Pelecanus).
Вид: пеликан кудрявый (Pelecanus crispus).

Места обитания

На территории России розовый пеликан гнездится в Ахтарско-Гривенской системе лиманов восточного Приазовья. Кроме того, он селится в дельте Волги, на озерах Маныч-Гудило, в дельте Терека, в Западной Сибири. Образуя немалые колонии — от нескольких десятков до нескольких сотен пар, — кудрявый пеликан выбирает для гнездования водоемы с проточной водой, дельты рек, пресные и солоноватые озера.

Внешние признаки

Как и все пеликаны, это довольно крупная птица, вес которой может достигать 13 кг, а общая длина тела — 180 см. В принципе он очень похож на розового собрата, вот только в его оперении отсутствуют розовые оттенки, а на голове есть небольшие пучки перьев, которые образуют своеобразную курчавую «гриву».

Именно благодаря им птица и получила свое название. Оперение у нее практически полностью белое, только сверху на спине заметны серые оттенки. Светло-желтый горловой мешок в брачный период становится ярко-оранжевым. У молодых особей «грива» совсем не кудрявая, а цвет клюва и горлового мешка серый. Самцы и самки внешне практически неразличимы.

Образ жизни

Кудрявые пеликаны обустраивают гнезда на завалах тростника, реже — на небольших островах. Как и у розовых пеликанов, строительством занимается именно самка. Самец же усердно приносит гнездовой материал, успевая сделать в течение суток до 40 ходок к гнезду и обратно. В кладке обычно бывает от одного до трех яиц, насиживание которых продолжается 33–35 дней.

Самец и самка около месяца неустанно кормят своих малышей, сначала полупереваренной, а затем и целой рыбой. При этом птенцы засовывают свои головки глубоко в клюв родителей, пытаясь добыть как можно больше еды. В возрасте двух с половиной месяцев молодняк становится на крыло. Как и другие пеликаны, этот вид питается преимущественно рыбой.

В Красной книге России

Количество кудрявых пеликанов резко уменьшилось в последние 50 лет. Каковы причины? Самое главное — это зарегулирование стока рек, искусственная система дамб и плотин. Пестициды и фактор беспокойства также сыграли немаловажную роль в том, что кудрявый пеликан перешел в разряд редких и малочисленных птиц.

Интересный факт

Все семейство пеликанов включает всего только восемь видов. По своему происхождению это одни из самых древних птиц. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Пеликаны являются одними из самых почитаемых птиц у разных народов мира. Так, мусульмане считают, что именно пеликан носил камни в своем горловом мешке для постройки священного города Мекка. А в странах Скандинавии эта птица является эмблемой доноров. В России учителю года вручают статуэтку «Большой хрустальный пеликан» за преданность своему делу и самоотдачу.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить