А ты знаешь...
Какие самые опасные насекомые?
Среди насекомых самую большую опасность для человека представляют, как это ни странно, комары. Но не обычные комары, а комары Anopheles. Они являются носителями опасной болезни, которая называется малярия. Подробнее


Пеликан серый

Главная » Птицы » Пеликан серый

Пеликан серыйЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Пеликанообразные (Pelecaniformes).
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae).
Род: Пеликаны (Pelecanus).
Вид: Пеликан серый (Pelecanus philippensis).

Ареал обитания

Ареал серого пеликана охватывает Южную и Юго-Восточную Азию. Птицы встречаются на просторах от Индии до Индонезии. Гнездятся пеликаны на внутренних водоемах, преимущественно озерах, на глубоких и мелководных водно-болотных угодьях. В некоторых местностях они образуют крупные колонии в непосредственной близости от человеческого жилища.

Внешние признаки

Серый пеликан — один из самых маленьких представителей своего рода. Максимальная длина его тела составляет 1,5 м, а вес — 5 кг. Во время брачного периода на клюве пеликана появляются характерные серые пятна, за что он и получил такое название. Оперение на верхней стороне тела имеет серый оттенок, на нижней — светлый. Область под хвостом покрыта бурыми пятнами. Длина розоватого или оранжевого клюва варьируется от 28 до 35 см. На затылке есть хохолок из длинных коричневых перьев с белыми вершинами. Ноги темно-коричневые, иногда почти черные. Внешние различия между полами проявляются лишь в размерах, самцы немного крупнее и массивнее.

Образ жизни

Серые пеликаны — довольно тихие птицы. Даже в больших колониях они ведут себя очень спокойно по сравнению с остальными видами. Серые пеликаны хватают клювом плавающую на поверхности рыбу, отцеживая воду и используя горловой мешок в качестве ловчего сачка. В большинстве случаев они охотятся в одиночку, реже — небольшими группами.

Половая зрелость наступает после двух лет. Как и многие представители рода, серые пеликаны часто гнездятся в колониях вместе с другими птицами, например аистами, цаплями и бакланами. Они устраивают гнезда на невысоких деревьях и легко переносят близкое соседство сородичей. Очень красиво и необычно выглядит ритуал ухаживания самца за самкой. Он раскрывает клюв, плавно покачивает головой, красиво изгибает шею — словом, делает все, чтобы привлечь к себе внимание партнерши. С интервалом в полтора-двое суток самка откладывает три–четыре яйца, которые насиживает около 30 дней. Птенцы появляются на свет голыми и практически неоперенными. Однако первый пуховой наряд отрастает достаточно быстро. У птенцов пеликана довольно быстро растут ноги и клюв, поэтому они неуклюжи и довольно уродливы. К четырем месяцам малыши подрастают настолько, что становятся способными вести самостоятельную жизнь.

Рацион пеликана состоит преимущественно из рыбы, мелких рептилий, амфибий и ракообразных.

Пеликан серый
Этот вид предпочитает охотиться в одиночку

Раньше рыбаки в Восточной Бенгалии использовали серых пеликанов в качестве приманки для рыб. Они считали, что жир этих птиц сильно привлекает некоторых рыб, например анабасов и гурами-нитеносцев. Поэтому некоторых пеликанов истребляли, чтобы сделать из них наживку.

В Красной книге

История серого пеликана — одна из светлых страниц Международной Красной книги. Когда численность этих птиц начала резко падать, были предприняты экстренные меры по их спасению. По данным на 2006 г., в природе обитало около 18 тыс. пеликанов, в то время как еще в 2002 г., по самым оптимистичным прогнозам, было 10 тыс. особей. За четыре года популяция увеличилась почти на 8 тыс. пеликанов. Поэтому в 2007 г. вид был переведен из охранной категории VU в категорию NT. Однако он безвозвратно исчез из многих ранее обычных для вида местообитаний. Птицы больше не живут на Филиппинах и в Бангладеш. Основными угрозами для серых пеликанов являются беспокойство со стороны человека и общие, системные изменения в окружающей среде. Потеря привычных местообитаний, нехватка пищевых ресурсов, загрязнение окружающей среды — все перечисленное отрицательно сказывается на образе жизни и численности птиц. Негативную роль играют занятия местного населения — браконьерство и собирательство яиц, а также активное строительство дамб, плотин и каналов.

Часто пеликаны гнездятся рядом с жильем человека. Поэтому некоторые гнездовые колонии, приближенные к селам или городам, становятся популярными туристическими центрами, как, например, индийские города Коккаребеллюр, Кунтханкулам и Уппалападу. Ряд мест, где находятся постоянные колонии, взят под охрану. Также проводится постоянный мониторинг популяции на предмет заболеваемости птичьим гриппом.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить