А ты знаешь...
Кто является самым сильным животным?
Самым сильным животным на планете Земля является жук-носорог. Жук-носорог может поднять вес в 850 раз больше, чем весит он сам. Это равносильно тому, если бы человек мог поднять 20 тонн. Подробнее


Пещерная сова

Главная » Птицы » Пещерная сова

Пещерная соваНа равнинах обеих Америк обитает птица, которая неизменно вызывает большой интерес ученых и просто любителей дикой природы. Ее называют по-разному: пещерная сова, норная сова, кроличий сыч. Зоологи знают ее как Athene cunicularia, индейцы Северной Америки зовут ее сестрой земного духа. Давайте познакомимся с ней поближе — она удивительна!

Пещерная сова довольно мелкая, что нетипично для представителей совиного семейства. В длину тело птицы не превышает 22—25 сантиметров плюс еще хвост 7 сантиметров. Длина каждого крыла составляет 15—17 сантиметров, а их размах — не более 45 сантиметров. Благодаря небольшой округлой голове на короткой шее и плотно прижатым к корпусу крыльям, эта совка кажется овальной. Зато ноги у нее довольно длинные. Она имеет очень приятную пеструю окраску: если смотреть на нее сверху, то видишь белые пятнышки на серовато-буром фоне, а если снизу, то наоборот — бурые пятна на светлом фоне. У пещерной совы большие круглые глаза с ярко-желтой радужной оболочкой.

Обитает эта птица на открытых ландшафтах с низкой растительностью: лугах, полях, пастбищах и даже сельскохозяйственных угодьях, потому что близость человека ее не пугает. Особенностью пещерной совы является то, что она живет не в гнездах на деревьях, а в норах, за что ее, собственно, и прозвали норной. Сама эта лентяйка норы роет только в крайнем случае, а так предпочитает находить чужие, причем нередко поселяется в уже занятые и совершенно наглым образом соседствует там с законными хозяевами — грызунами, кроликами, степными собачками и даже змеями. 

Во всем этом есть два поразительных момента: во-первых, владельцы нор вовсе не пытаются выгнать новосела, а во-вторых, сова не пытается слопать доброго хозяина, хотя вид, к которому он принадлежит, входит в ее естественный рацион! Живут отдельно пещерные совы только в том случае, если самец и самка образовали пару.

Есть у нее и другая особенность: она активна днем и солнечный свет ее совершенно не беспокоит. С утра до вечера пещерная совка сидит на верхушке норного холмика, нахохлившись и обозревая окрестности, иногда одна, иногда в паре. Время от времени птица пускается вприпрыжку вокруг норы, чтобы размять лапы, или просто отбегает, если ее потревожил человек. Летает пещерная сова не очень хорошо, так как быстро выдыхается, да и крылья у нее слабенькие.

Охотится она, как и все совы, ночью. Причем делает это весьма необычным образом: долго парит на высоте 40—50 метров, высматривая добычу, а заприметив, камнем падает вниз, но на уровне 10 метров от земли резко тормозит, затем описывает над приглянувшимся зверьком пару кругов и только после этого пикирует и хватает его когтями. Мелкую живность она поедает тут же, а вот с крупной ей сразу не справиться. Вцепившись в тушку, она с трудом взлетает и кружит, пока жертва в когтях не умрет. Так в основном она поступает с дикими кроликами, ее любимым лакомством.

Раз в год самка совы откладывает от 6 до 11 яиц, которые высиживает попеременно с самцом. 

Интересно, что пол в норе они выкладывают сухой травой и шерстью кроликов, а яйца засыпают лошадиным навозом, который плотно утрамбовывают. Маленькие совята уже на третий день после появления на свет выходят наружу, чтобы вместе с родителями погреться на солнышке, сидя на крыше норного холмика. 

Однажды в Мексике пещерная сова пыталась украсть индюшонка, но его мамаша отгоняла хищницу. Тогда сова улетела, а вернулась с ядовитой змеей, которую бросила посередине птичника. И пока индюшка воевала со змеей, сова утащила индюшонка!
 

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить