А ты знаешь...
Зачем волки воют на полную Луну?
В древности люди с ужасом относились к волкам, воющим на полную Луну, полагая, что они - оборотни. В наши дни, конечно, в волков-оборотней никто не верит, однако волки как выли, так и до сих пор воют. Подробнее


Песочник беренгийский

Главная » Птицы » Песочник беренгийский

Песочник беренгийский

Внешние признаки

Это среднего размера птица, длина тела которой достигает 21 см, а размах крыльев — 43 см. Вес беренгийских песочников может составлять от 60 до 80 г. Летнее оперение птиц на спине рыжевато-черное, а на брюшной стороне тела светлое с многочисленными бурыми пестринами на горле и боках. На груди заметно крупное черное пятно. Зимой рыжевато-охристые тона блекнут и заменяются серым цветом. Крепкий, слегка загнутый книзу клюв беренгийского песочника окрашен в черный цвет с желтым основанием. Он кажется довольно длинным и, тем не менее, является самым коротким среди всех песочников. Ноги окрашены в желтый цвет.

Места обитания

Гнездится южнокамчатский беренгийский песочник только на Камчатке и Курильских островах. Птицы предпочитают устраивать гнезда в узкой прибрежной полосе открытой тундры. Здесь, среди камней, редкой кустарничковой растительности и островков суши, беренгийские песочники откладывают яйца и занимаются выведением потомства. Зимовать птицы отправляются на Японские острова.

Образ жизни

В зимнее время беренгийские песочники собираются в крупные стаи. С прибытием к местам гнездований постепенно рассеиваются по территории, разбиваясь на мелкие группы и образуя семейные пары. Гнездо птицы устраивают прямо на земле, выстилая небольшое углубление тонкой сухой травой. В кладке обычно четыре яйца, которые самка и самец насиживают по очереди на протяжении 22–24 дней. Птенцы данного вида относятся к выводковому типу, поэтому очень быстро, примерно в течение 12 ч, покидают родное гнездо. Теперь они готовы последовать за родителями, постепенно постигая сложную науку взрослой жизни. Самостоятельно основать семью и продолжить род эти птицы смогут в возрасте около двух лет.

Питается южнокамчатский беренгийский песочник беспозвоночными, моллюсками, личинками насекомых, морскими червями. Интересно, что эти птицы часто добывают себе пищу, погрузившись в воду по грудь. Кроме того, они неплохо плавают.

Россия — самый богатый регион видового разнообразия песочников. Здесь из 20 видов этого рода не обитают только три (песочник-крошка, бонапартов песочник и ходулочниковый песочник), пять видов являются ее эндемиками.

В Красной книге России

Южнокамчатский беренгийский песочник — это один из наиболее редких эндемичных подвидов птиц России. Единственная популяция в Российской Федерации насчитывает всего 200–300 пар. Основными факторами угрозы для птиц являются трансформация природной среды обитания, браконьерская охота и беспокойство на местах гнездований.

Песочник беренгийский
Южнокамчатский беренгийский песочник — очень редкий подвид птиц, обитающий в России. По подсчетам ученых, в природе осталось всего около 200–300 пар

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить