А ты знаешь...
Какая рыба самая быстрая?
Одной из рыб, обитающих в водах Индийского и Тихого океанов, природа "подарила" самый настоящий синий парус - необычной формы спинной плавник, за что она и получила свое необычное название - парусник. Подробнее


Скопа

Главная » Птицы » Скопа

СкопаЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Скопиные (Pandionidae).
Род: Скопы (Pandion).
Вид: Скопа (Pandion haliaetus).

Места обитания

Ареал скопы в Российской Федерации охватывает практически всю территорию страны, ограничиваясь на севере 67° северной широты, а в бассейне Оби — 66° северной широты. Этот вид — космополит, он встречается на всех континентах. В большинстве случаев предпочитает гнездиться в непосредственной близости от воды, на берегах рек и озер в лесной зоне. Для постройки гнезд скопа чаще всего выбирает обломанные вершины крепких деревьев. Такие птицы не против гнездования и по соседству с человеком.

Внешний вид

Эта стремительная, хищная птица достигает 58 см в длину. Размах крыльев — 145– 170 см. Серый верх оперения контрастирует с белым низом, головой и шеей. С каждой стороны тела птицы, начиная с клюва, через область глаз и назад к основанию крыльев, проходит серовато-бурая полоса: кажется, будто скопа носит своеобразную маску. На шее у нее есть крапчатое «ожерелье», которое гораздо заметнее у самок. Свое традиционное серо-белое оперение птицы обретают через 18 месяцев после рождения. У молодых особей общая пятнистость выражена сильнее, чем у взрослых. Радужная оболочка глаз у них оранжево-красная, тогда как у взрослых желтая. Хищный взгляд скопы, даже молодой, пронизывает насквозь. Самки скопы крупнее самцов и тяжелее их примерно на 20 %. Максимальный вес самца — 1,6 кг, а самки — 2 кг.

Образ жизни и биология

Птицы из северных популяций в холодное время года мигрируют на юг, а из южных — остаются на месте. Материал для гнезда собирает пара, однако строительством занимается преимущественно самка. Гнездо скопы построено из веток и прутьев, которые затем скрепляются водной растительностью и травой. Одно и то же гнездо пара использует несколько лет подряд, производя необходимые ремонтные работы. Отношения в семье скоп своеобразны.

Как только строительство гнезда завершено, самка посвящает все свое время выведению потомства. Заботится о пропитании исключительно самец, причем до тех пор, пока молодые птенцы не оперятся. Забот у отца действительно много. Во-первых, он должен прокормить и себя, и самку, а во-вторых — отогнать других самцов со своей территории. Если самец не сможет обеспечить мать своих птенцов пищей в необходимом ей количестве, она станет просить ее у другого самца. Как правило, скопы моногамны. Если самец в состоянии обеспечить пищей сразу двух требовательных самок, то он может иметь сразу два гнезда и две семьи неподалеку друг от друга. Однако преимущество имеет первое гнездо, самец вначале несет пищу именно туда. Более того, он еще и подменяет самку в насиживании яиц, которое продолжается около 40 дней.

В кладке обычно бывает от двух до четырех яиц. Первое время птенцы очень слабые. Они не способны к терморегуляции, и самка еще примерно на протяжении четырех недель неустанно следит за изменением температуры, согревая птенцов в случае необходимости. Птенцы очень быстро растут и уже примерно через месяц имеют размеры взрослых птиц. По вылету из гнезда птенцы пытаются охотиться самостоятельно, но все же по привычке нередко возвращаются к родителям за пропитанием. Скопа достигает половой зрелости в возрасте трех — пяти лет.

Эти птицы питаются преимущественно рыбой. Взрослые особи приносят в гнездо ежедневно 3–10 рыб. Если же рыбы нет или слишком мало, скопа охотится на лягушек, ящериц, изредка на других птиц. Эти хищники всегда защищают свои гнезда, но никогда — территорию вокруг них. Ведь основная добыча — рыба — часто находится далеко от гнезда. Несмотря на то что скопы — хищники, они имеют немало врагов в живой природе. Птенцы являются легкой добычей для других хищных птиц — сов и орлов. Самкам скопы приходится быть чрезвычайно бдительными, защищая свой выводок. Скопы живут около 25 лет.

Занесена в Красную книгу России

Птица удивительна в первую очередь тем, что она единственный представитель своего семейства — такие в животном мире встречаются нечасто! Это редкий вид. Количество скоп значительно уменьшилось в конце XIX — начале XX века. Тогда хищные птицы повсеместно уничтожались, поскольку считались серьезными вредителями охотничьего и сельского хозяйств. Только в 1964 году в России был введен запрет на отстрел хищных птиц. Однако численность вида так и не смогла восстановиться, очевидно, из-за широкого применения в те годы хлорорганических пестицидов, которые вместе с рыбой в большом количестве попадали в организм птиц. Только в последние годы была отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида.

Интересный факт

Скопа — прекрасный рыболов. Однако ее оперение не приспособлено к намоканию. Скопа парит на высоте около 20 м над водой, высматривая добычу на поверхности водоемов. Затем камнем падает вниз и хватает рыбу, не ныряя. На ногах у птицы есть четыре пальца, которые имеют одинаковую длину, однако один из них оборотный: он может быть поставлен вперед и назад. Если улов крупный, скопа обхватывает его, как клешнями, — два пальца спереди, два — сзади. На внутренней стороне пальцев есть дополнительные приспособления для удерживания добычи — подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку еще надежнее. Попавшись в лапы хищнику, добыча практически не имеет шансов вырваться.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить