Сова в человеческой культуре

сова

Сова является одной самых загадочных птиц на свете, она встречается в сказках, мифах и легендах многих народов. И в разные времена в разных культурах отношение к совам далеко не одинаково. Где-то их любили и почитали, где-то презирали, а где-то просто боялись. И если раньше эта птица ассоциировалась у большинства из нас, прежде всего, с героиней сказки о Винни-Пухе, то теперь образ совы связывают с Гарри Поттером.

Сова в разных культурах

Изображение совы были найдены еще в наскальной живописи первобытного человека на территории Европы, Австралии и Америки. В предацтекской культуре Мексики богиню дождя изображали в виде священной совы. Ацтеки, также как и индейцы майя, считали сову демоническим ночным существом, вестником смерти и проводником душ в потустороннем мире. Для североамериканских индейцев сова символизировала мудрость, они верили, что она всегда может прийти на помощь. А перья этой птицы в их головном уборе должны были выполнять защитную функцию. В Китае сову связывали с громом и молнией. Здесь она ассоциировалась со злом, преступлением, смертью, а также… неблагодарными детьми. В Древнем Египте полагали, что сова принадлежит царству ночного Солнца, плывущего в ладье по подземному Нилу с Запада на Восток. Птица считалась символом ночи, холода, зимы, грусти, несчастья и одиночества, предвестницей смерти. В Древней Греции сова (точнее, такая ее разновидность как домовой сыч) считалась атрибутом Афины Паллады – богини мудрости и знания, непобедимой воительницы и защитницы греческих городов. Какое-то время Афина была также богиней темноты, отсюда и ее связь с ночными птицами. Афину называли «совоокой», считая, что ее взгляд такой же сосредоточенный и пронзительный, как у этих птиц.

В честь Паллады французский орнитолог Бойе и назвал домового сыча – Athene noctua (Афина ночная). В Афинах домовых сычей охраняли, такие птицы в огромном количестве, в частности, обитали в Акрополе. Здесь даже сложилась поговорка: «привозить в Афины сов» – то есть делать что-то ненужное, лишнее, вроде нашего самовара при визите в Тулу. Если греческие воины видели сыча перед началом битвы, то они считали это знаком предстоящей победы. Еще в V в. до н. э. афиняне поместили сыча на обороте монет с изображением богини мудрости. За головой птицы – можно увидеть оливковую веточку с двумя листьями и плодом – это символ процветания Афин, в которых традиционно производили на экспорт оливковое масло. Между оливкой и совой – месяц, как символ ночного образа жизни птицы. Такие монеты чеканились в золоте, серебре и бронзе. Неоднозначно отношение к совам у славянских народов, связывавших с ней много разных примет.

сова

Древние славяне считали, что появление совы или филина возле дома предвещает смерть или пожар. Отправляясь на охоту, наши пращуры брали с собой совиные когти, так как верили, что если погибнут, то с помощью этих когтей их души сумеют добраться до небес. На Украине считалось, крик совы является голосом душ тех, кто заблудился в лесу, и предвещает несчастье, а встреча с этой птицей всегда символизировала беду. В то же время здесь сложилось и другое толкование подобных примет. Так, если сова пролетела возле дома перед свадьбой – следовало ждать добра и удачи. А в Польше и Белоруссии считали, что сова кричит к появлению ребенка. Славяне думали, что сова является хранительницей подземных богатств. Те же поляки верили, что сова, охраняющая клад, это душа умершего владельца этих сокровищ. А еще славяне считали филина постоянным спутником Лешего, сову его советницей, а сычей – гонцами. Сова также была символом вдовы или незамужней женщины. В русских народных сказках ее звали совушкой-вдовушкой, белокурой, разумной головушкой, лесной барыней Ульяной Степановной. Находилось толкование и ночному образу жизни совы. Белорусы верили, что она боится мести других птиц за то, что не возвратила одолженные у них перья. Поляки думали, что таким образом сова избегает насмешек птиц из-за того, что когда-то похвалялась красотой своих деток. По другому польскому поверью, днем сова мертва и только в темноте она оживает. Символ совы использовался и в качестве оберега. На Украине сову вешали в конюшне, чтобы домовой не мучил лошадей, в Польше – на воротах овина для отпугивания мышей. А болгарская сказка гласит следующее.

Жила-была женщина. И были у нее сын да дочка. Попросила мать своих детей воды принести. Не выполнили парень и девушка материнской просьбы. Рассердилась тогда мать тогда и превратила их в филина и сову, которые могут только слышать друг друга, но никогда не смогут увидеться. В средневековой Европе сову связывали с ведьмами и прочими колдунами, самые ранние сведения об этом датированы пятым веком. С началом эпохи Возрождения отношение к птице меняется: сова становится эмблемой научных и просветительских учреждений, учебных заведений. В XVIII–XIX веках изображение совы используют в торговых марках издательств и типографий. В наши дни сова продолжает ассоциироваться с мудростью. Не случайно она много лет остается символом телевизионного клуба зна токов.

Сова и фэн-шуй

В ставшем популярным за последние годы учении Фэн-шуй сова считается символом мудрости и бдительности. Фигурка этой птицы может оградить своего хозяина от пустой траты денег, помочь ему в усвоении новых знаний, развитии логического мышления, реальной оценке своих сил.

Охота

С давних времен самую крупную разновидность совы – филина использовали на охоте. Этих птиц приручают и дрессируют с раннего возраста. Филин используется в качестве ловчей птицы, его, как правило, применяют в охоте на зайца и лису. Охотничьи филины являются большой редкостью, поскольку дрессировка этого монстра – задача довольно трудная.