А ты знаешь...
На кого почти не действуют яды?
Это удивительно, но маленькие и, на первый взгляд, беззащитные ежи обладают настоящими "сверхспособностями": они практически не чувствительны к ядам. Подробнее


Сплюшка

Главная » Птицы » Сплюшка

СплюшкаЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Совообразные (Strigiformes или Striges).
Семейство: Совиные (Strigidae).
Род: Совки (Otus).
Вид: Сплюшка (Otus scops).

Места обитания

Встречается сплюшка в основном в южных и умеренных широтах Евразии и Северной Африки. Ареал в России охватывает лесные территории от берегов Балтики до Предбайкалья. Некоторые орнитологи указывают на неравномерное распространение сплюшки в пределах своего ареала. Единственный пригодный для жизни этой совы биоценоз — старый лес со множеством дуплистых деревьев. Сплюшки предпочитают широколиственные и смешанные леса, но при необходимости могут довольствоваться и хвойными.

Внешний вид

Размеры совы небольшие: длина тела составляет 16–20 см, масса — 60–130 г, размах крыльев — 50 см. Окраска серо-коричневая с белыми пятнами на плечевых перьях, темными крапинами и тонким струйчатым рисунком. Как и у многих видов рода, существуют серая и коричневая (рыжая) цветовые фазы. Радужка глаз желтая, реже оранжевая. Очень сильно развиты перьевые «ушки».

Образ жизни и биология

В России появляется в апреле, улетает в августе или сентябре. Размножается в мае и июле, гнездится в дуплах, расщелинах скал. В кладке от трех до пяти сравнительно крупных белых яиц. Высиживает яйца только самка, отец в это время продолжает охотиться. Теперь ему нужно кормить не только себя, но и сидящую на яйцах подругу. Так как самка начинает насиживать кладку сразу же после откладки первого яйца, птенцы вылупляются на протяжении недели. Их разный возраст хорошо заметен, когда они сидят в гнезде. Днем сова сидит в расщелине дерева и старается не шевелиться. Вытянувшись в струнку, закрыв глаза и подняв свои «ушки», она настолько сливается с древесной корой, что ее сложно разглядеть, даже если смотреть в упор.

Мелодичный свист совы сплюшки можно передать как протяжное «сплю-ю-ю». Отсюда и название — сплюшка, а вовсе не от слова «спать».

Занесена в Красную книгу России

Сплюшка, или совка обыкновенная, включена в Красные книги Московской области и всех сопредельных областей, кроме Смоленской и Владимирской. Охраняется в Татарстане, Красноярском крае и многих других регионах Российской Федерации. Популяция этой совы никогда не была особенно многочисленной, однако в результате человеческого вмешательства в лесной биоценоз она стала еще более редкой. В Московской области этот вид всегда был редким, спорадически распространенным, за исключением, возможно, лишь долины Клязьмы в Орехово-Зуевском районе на рубеже XIX–XX веков.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить