А ты знаешь...
Существуют ли белые вороны?
Белые вороны, как, впрочем, и белые грачи и галки, действительно существуют на нашей планете и называются они альбиносами. Подробнее


Страусы

Главная » Птицы » Страусы

СтраусыСтраусы — самые большие из ныне живущих птиц. Голова их голая, маленькая или средней величины, с довольно коротким, широким и тупым клювом; ноздри помещаются не у основания клюва (как у прочих птиц), а посредине или близ его кончика. Шея голая, значительной длины. Туловище большое, массивное. Крылья слаборазвитые, совершенно непригодны для полёта. Ноги страусов, напротив, развиты очень сильно, длинны и имеют два или три передних пальца; заднего пальца нет.

Перья страусов значительно отличаются от перьев других птиц и имеют пучковатый, волосообразный вид. Маховых и рулевых перьев нет, а вместо первых у некоторых находятся жесткие щетины. Крыловые и надхвостовые покровные перья, напротив того, удлиннены. На ногах перья покрывают только верхнюю часть голени, а нижняя часть ее покрыта голой кожей. Пятка или покрыта и спереди и сзади рядом щитков, или же спереди покрыта полукольцевидными щитками, сзади — маленькими табличками, а с боков — зернышками.

Страусы считаются одними из древнейших птиц на Земле, ведь они появились ещё десятки миллионов лет назад. Единственным выжившим из 14 известных науке видов этих нелетающих пернатых является африканский страус. Именно он на сегодняшний день — самая крупная, самая тяжёлая и самая быстроногая птица в мире. Рост африканского страуса может достигать 270 а масса тела — 150 килограммов!

Научное название африканского страуса в переводе с греческого означает "воробей-верблюд"

Полёты ему ни к чему

Для многих птиц первостепенную роль в жизни играют крылья и хвост. Страус же перемещается исключительно с помощью ног. Причём бегает он быстрее, чем движется современный трамвай. Представьте себе: африканский страус способен развить скорость до 70 километров в час. Когда он бежит, то делает длиннющие шаги и при этом способен резко менять направление движения, не снижая скорости. Так зачем же ему летать?

«Меню» страуса

Обычной пищей этих птиц являются растения. Однако страусы не откажутся полакомиться и мелкими животными: насекомыми, рептилиями и грызунами. Однако молодые птицы потребляют исключительно животную пищу. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что попадается им на пути: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых ими растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Страусы длительное время могут обходиться без воды. Но если удается попасть к водоему, они с удовольствием пьют и еще очень любят купаться. Страусы могут пить солёную воду, хотя и предпочитают пресную.

Страус предпочитает открытые пространства, где ему все видно издалека и нет препятствий для бега.

Строение страусов

Во внутреннем строении страусы представляют некоторые значительные отличия от прочих птиц. Так, у них нет надхвостовой железы. Скелет замечателен тем, что на грудной кости нет гребня. Ключицы, как самостоятельные кости, есть только у эму. У прочих страусов они срастаются с лопаткой и вороньими костями в одну кость, в вилочку они не срастаются ни у одного представителя из отряда бегунов.

Кости передней конечности, вследствие неспособности летать, развиты очень слабо; у казуаров число пальцев на крыле ограничивается одним. Таз отличается длиной подвздошных костей; у африканского страуса он закрытый, вследствие сращения лонных костей, чего нет ни у одной другой птицы. Кости задних конечностей развиты очень сильно. На ногах три пальца, только страус африканский имеет лишь два пальца. Скелет страусов относительно гораздо тяжелее, чем у прочих птиц; язык мал, треугольного очертания.

Нога страуса
Нога — мощное «оружие» страуса

Железистый желудок страусов хорошо развит, мускулистый желудок мал или его вовсе нет. Слепые кишки есть у всех, но они малы. Печень с почти равными долями и желчный пузырь есть, или желчного пузыря нет. Нижней гортани нет. Страусы — единственные птицы, которые извергают мочу отдельно от кала.

Окраска страусов не отличается яркостью; у них преобладают белый, серый и черный цвета. Страусы питаются травой, листьями, зернами и другими растительными веществами, а молодые едят также и мелких животных. Умственные способности страусов не особенно высокоразвиты: все эти птицы очень боязливы, бегут при приближении человека, но при наступлении опасности теряются и обыкновенно не умеют избежать ее.

Если маленьким страусам угрожает хищник, то взрослая птица притворяется раненой или больной и уводит хищника подальше от гнезда.

Со страусами не шутят!

Страус — очень сильная птица, которая может легко противостоять крупным хищникам. Если он почувствует опасность для себя или своих птенцов, то без раздумий набросится на любого, даже самого грозного врага. Мощнейшим ударом ноги африканский страус способен нанести своему противнику тяжелейшую травму. А в зоопарке, если страусу вдруг не понравится посетитель, он может и клюнуть. Поэтому дразнить этих птиц не рекомендуется!

Страусообразный динозавр

Примерно 70 миллионов лет назад на Земле жили удивительные динозавры — орнитомимы. Эти ящеры очень напоминали современных страусов — и внешне, и по образу жизни. Некоторые из них были покрыты перьями, которые помогали им балансировать при беге, а также сохраняли тепло их тел. Как и страусы, орнитомимы поедали листья и плоды растений, яйца животных и мелких рептилий.

орнитомим
Орнитомим

Откуда на гербе Австралии - страус?

На австралийском гербе изображён щит, который поддерживают кенгуру и птица, очень похожая на страуса. Наличие кенгуру на гербе Австралии понятно, ведь этих животных там обитает гораздо больше, чем живёт людей. Но причём здесь страус? Ведь он живёт только в Африке. Всё дело в том, что напарницей кенгуру на гербе является птица эму, а вовсе не страус. Эму действительно внешне очень напоминает страуса, но относится к семейству казуаровых. Это высокая австралийская птица, самые крупные особи которой достигают 190 сантиметров.

Эму
Не страус, а именно эму изображён на австралийском гербе

Страусиные семьи

Самцы страуса являются очень любвеобильными существами, поэтому они создают семью сразу с несколькими самками. Так, обычно компанию самцу составляют 2—4 подруги. Для того чтобы иметь такую привилегию, страус должен доказать своё превосходство над конкурентами. Для этого он опускается на колени, хлопает крыльями, а затем запрокидывает голову и трётся ею о собственную спину. Кроме того, страус шипит и ревёт на других самцов, показывая, кто здесь главный. Заполучив гарем, он выбирает в нём «любимую жену», с которой попеременно высиживает яйца.

Гигантское яйцо

Самка страуса откладывает самые крупные в птичьем мире яйца — их длина доходит до 20 сантиметров, а весят они примерно 2 килограмма. Такое яйцо сложно разбить: скорлупа у него очень толстая. А чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, потребуется 2 часа. Зато из одного такого яйца можно приготовить омлет на всю семью.

Прячет ли страус голову в песок?

Утверждение о том, будто страусы прячут голову в песок, является ошибочным. Просто этих птиц часто можно наблюдать с низко опущенной головой, особенно если они стоят в высокой траве. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, страусы могут таким образом отдыхать, расслабляя мышцы шеи, или прятаться в тени. Во-вторых, птицы подолгу задерживаются в этой позе, когда внимательно разглядывают, что же им съесть. К тому же, если страус зароет голову в песок, он просто не сможет дышать.

Также смотрите:

 

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить