А ты знаешь...
Какие самые опасные насекомые?
Среди насекомых самую большую опасность для человека представляют, как это ни странно, комары. Но не обычные комары, а комары Anopheles. Они являются носителями опасной болезни, которая называется малярия. Подробнее


Такахе

Главная » Птицы » Такахе

ТакахеЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes).
Семейство: Пастушковые (Rallidae).
Род: Султанки (Porphyrio).
Вид: Такахе (Porphyrio hochstetteri).

Ареал обитания

Основная часть популяции такахе в дикой природе живет на небольшом участке в Новой Зеландии, а именно — на берегу живописного озера Те-Анау, в юго-западной части острова. Здесь обнаружили последних представителей вида. В ходе программы по разведению такахе в неволе появилось еще пять точек, где птицы начали успешно размножаться. В основном это были острова, куда человек не завез хищников. Небольшую группу такахе на острове Мана часто посещают любители природы и туристы, чтобы воочию посмотреть на этих удивительных птиц. Также их можно заметить в окрестностях Веллингтона. Встречаются такахе, главным образом, в мрачных буковых лесах в горных районах острова, иногда — высоко в горах, на границе со снегами. Их излюбленным местом являются и густые заросли тростника, в которых они ловко пробираются при помощи своих больших и мощных лап. Довольно уверенно ходят по мелководью, а иногда даже плавают.

Внешние признаки

Такахе является самым крупным представителем семейства пастушковых. В длину птицы достигают 63 см, а средний вес составляет 2,7 кг, хотя у некоторых особей он может превышать 4,5 кг. Из-за крупных размеров такахе пришлось распрощаться с возможностью летать. Крылья у нее нормальной длины, но мышцы киля и груди недоразвиты, поэтому всю жизнь птицы проводят на земле. Оперение у такахе очень красивое — темно-синее с изумрудным отливом. Ноги мощные, красного цвета, как и клюв. Форма клюва — как у клеста: концы перекрываются, заходя друг за друга.

Образ жизни

Такахе
Излюбленный корм такахе —
мягкая трава

Такахе очень избирательны в выборе корма. Любимой пищей является трава, которая растет у границы снежного покрова. Такахе съедает только самую мягкую часть, а остальное отбрасывает. Когда нет любимой травы, переключается на молодые побеги и насекомых. При содержании в неволе наблюдается удивительная вещь: птицы едят не традиционную для них пищу — мясо других животных.

Такахе — довольно молчаливое животное, только в случаях опасности он пронзительно кричит. Во время спаривания самцы издают странный звук «клауп», на который самки отвечают трехсложным «та-ка-хе», за что они, вероятно, и получили свое название.

Гнезда строят довольно громоздкие, из сухой растительности, как правило, они размещаются под кустарниками и имеют вход в виде туннеля. Самки откладывают два яйца, изредка — три. Первые две недели появившиеся птенцы едят только насекомых. Такая пища богата веществами, нужными для активного роста. Впоследствии они переходят на растительную диету. Корм подрастающим птенцам приносят оба родителя.

В большинстве случаев выживает только один птенец, а половозрелого трехлетнего возраста достигает не более 40 % потомства. Именно эта особенность биологии такахе обусловливает то, что даже при благоприятных условиях численность птиц растет медленно.

Интересный факт

Среди племен маори, аборигенов Новой Зеландии, существуют два названия этого вида: «такахе» и «мого». Они ценили птицу за необычное оперение, которое использовали в качестве украшения. Европейцы никак не могли поймать хоть один экземпляр вида, поэтому считали рассказы местных жителей не более чем выдумкой. Только останки и шкурка одной из птиц позволили убедить их в обратном. Свое латинское название hochstetteri загадочный вид получил в честь известного исследователя Австралии и Новой Зеландии — профессора Фердинанда фон Хохштеттера.

Такахе изображена на монете достоинством в один новозеландский доллар, эта национальная валюта в народе называется «киви» — в честь другой нелетающей птицы из Новой Зеландии, более известного символа страны.

В Красной книге

После периода изучения такахе в конце XIX в. вид на протяжении 60 лет считался вымершим. Только в 1948 г. птиц вновь заметили в дикой природе. Сразу после счастливой находки власти Новой Зеландии превратили территорию их проживания в заповедник, чтобы вид не вымер на этот раз окончательно. Недалеко от заповедника был построен центр по разведению такахе в неволе, и уже через несколько лет после создания первые птицы были выпущены в дикую природу. Основной угрозой для такахе является неспособность конкурировать за еду с видами, которые были завезены человеком и стремительно расселились по всему острову. Чтобы минимизировать воздействие конкурентов, на территории заповедника было отстрелено 17 тыс. оленей. На сегодняшний день в природе осталось всего 225 птиц, правда, их численность в последнее время начала расти, что очень обнадеживает защитников природы.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить