А ты знаешь...
Для чего бобры строят плотины?
Всем известно, что бобры - превосходные строители: они возводят из поваленных деревьев настолько совершенные плотины, что конструкциям их могут позавидовать даже некоторые бывалые гидротехники! Подробнее


Тиркушка степная

Главная » Птицы » Тиркушка степная

Тиркушка степная

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: тиркушковые (Glareolidae).
Род: тиркушки (Glareola).
Вид: тиркушка степная (Glareola nordmanni).

Места обитания

Степная тиркушка встречается преимущественно в степной зоне, а также в полярных и пустынных областях. На территории России гнездование отмечено на Самарской Луке, в бассейнах рек Ока, Кама, Белая, а также в Чуйской степи на Алтае. Вне Российской Федерации встречается от Европы до восточных регионов Казахстана. Однако численность вида сокращается по всему ареалу. Зимовать тиркушки отправляются в Африку. Для гнездования они выбирают солончаки и солонцы в долинах рек. Эти птицы одновременно нуждаются как в близости водоемов, так и в наличии голых участков земли, окруженных редкой травянистой растительностью.

Внешние признаки

Степная тиркушка имеет средние размеры: длина тела колеблется в пределах 24–25 см, а вес составляет от 80 до 110 г. Изящное телосложение, узкие крылья, вильчатый хвост — по внешнему виду и по особенностям полета тиркушка напоминает крупную ласточку. Однако в отличие от ласточек тиркушка больше времени проводит на земле, а не в небе. Общий окрас оперения степной тиркушки темно-оливковый, а подбородок и горло кремовые. В области горла проходит тонкая округлая полоса черного цвета, благодаря которой кажется, что на тиркушку надели манишку. У птицы короткий крепкий клюв, черный на конце и красный у основания.

Образ жизни

В апреле — мае тиркушки возвращаются из теплых краев и начинают усиленно готовиться к брачному периоду. Птенцы взрослеют очень быстро и уже в конце первого года жизни могут самостоятельно приступить к размножению. Эти маленькие птички моногамны. Они образуют пары раз и на всю жизнь и остаются верны друг другу до смерти одного из членов пары. Гнездятся обычно колониями, численность которых может быть совсем небольшой, две-три пары, а может достигать и 300 пар. Часто образуют смешанные колонии с другими видами птиц, например, с луговой тиркушкой, белохвостой пигалицей или разными видами травников.

Гнездо степной тиркушки представляет собой небольшое углубление на земле, окруженное растительностью. В кладке обычно бывает три-четыре зеленовато-оливковых яйца, покрытых темными пятнами. Такая конструкция ни чем не защищена, поэтому если к местам гнездования птиц приближаются пастбищные животные, яйца или птенцы практически обречены на верную смерть. В насиживании, которое длится 17–19 дней, принимают участие как самец, так и самка. После появления на свет птенцы проявляют большую самостоятельность. Они относятся к выводковому типу, поэтому с первых моментов жизни способны последовать за родителями куда угодно.

Выводковый период продолжается до шести недель, после чего молодые тиркушки становятся на крыло и могут смело начинать самостоятельную жизнь. По характеру поведения и образу жизни степная тиркушка живая, подвижная и очень общительная птица. От врагов тиркушки защищаются стаей, гурьбой нападая на хищников или используя отвлекающие маневры, когда одна или несколько птиц прикидываются ранеными и постепенно уводят неприятелей.

Основу пищевого рациона составляют насекомые и членистоногие. На охоту птицы обычно отправляются утром или в вечерних сумерках.

В Красной книге России

Степная тиркушка, в прошлом широко распространенный и массовый вид, сегодня находится под угрозой исчезновения. По приблизительным оценкам ученых, популяция этих птиц в России может насчитывать до 11 тыс. пар. Однако с каждым годом тиркушки постепенно исчезают из многих привычных местообитаний. Основной причиной сокращения популяции является хозяйственное освоение диких уголков природы: распашка целинных степей, загрязнение водоемов промышленными отходами, а также резкое увеличение пастбищной нагрузки на близлежащие солонцы и солончаки — основные места гнездования степной тиркушки. Особое внимание сохранению этих птиц уделяется в Ростовском и Дагестанском заповедниках.

Интересный факт

Английское видовое название этой птице было дано в честь финского зоолога и естествоиспытателя Александра фон Нордмана, жившего в XIX веке. Получив высшее образование в университетах Финляндии и Германии, он много лет работал в России. Здесь Александр фон Нордман был директором Одесского ботанического сада, преподавал естествознание, участвовал во многих научно-исследовательских экспедициях. Кроме степной тиркушки в его честь названа пихта Нордмана (Abies nordmanniana), новый вид, описанный им в 1935 году.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить