А ты знаешь...
Какое самое прожорливое животное?
Самым прожорливым существом на планете считается личинка бабочки Antheraea polyphemus. Одна личинка такой бабочки за первые двое суток своей жизни съедает в 86 тысяч раз больше еды, чем весит сама. Подробнее


Ястребиная сова

Главная » Птицы » Ястребиная сова

Ястребиная соваЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Совообразные (Strigiformes или Striges).
Семейство: Совиные (Strigidae).
Род: Совы ястребиные (Surnia).
Вид: Ястребиная сова (Surnia ulula).

Места обитания

Ареал ястребиной совы — таежная зона Евразии и Северной Америки. В России обитает повсеместно. В Европе ястребиная сова предпочитает жить в «спелых» разреженных лесах с преобладанием хвойных деревьев. Реликтовая европейская и североамериканская тайга — идеальное место обитания этой птицы. Совы любят, когда к местам гнездовий примыкают река или моховое болото.

Внешний вид

Ястребиная сова относится к совам средней величины, ее вес колеблется от 250 до 400 г. У нее светлые грудь и брюхо с «ястребиным» рисунком. Небольшая голова также напоминает ястребиную, особенно раскраской. В отличие от большинства сов у нее очень нерезко обозначен лицевой диск. Над клювом имеется черное пятно. Спина — бурая с белыми пятнами, более мелкими на голове. Хвост длинный, перьевых «ушек» на голове нет. Глаза и клюв желтые.

Образ жизни и биология

Брачные крики ястребиных сов и их спаривание отмечается уже в первые весенние недели (Южная Финляндия, Ленинградская область, Камчатка). Гнезда сова устраивает на обломанных вершинах сухих елей или сосен, иногда в дуплах, порой используются гнезда врановых птиц. Кладка очень многочисленная для сов, в гнездах может находиться до 10 яиц. Насиживание у ястребиной совы начинается с первого яйца, поэтому птенцы очень разновозрастны. Насиживает главным образом самка, но иногда на яйца садится и самец.

Интересный факт

Ястребиная сова — единственная из сов, которая ведет не ночной, а дневной образ жизни. Именно поэтому внешне она напоминает больше дневных хищных птиц, чем сов.

Занесена в Красную книгу России

Ястребиная сова занесена в Красную книгу Тверской области. С 1978 года находится под особой охраной в Московской области. В первом издании Красной книги Московской области (1998) была включена в Приложение 2 как вид, исчезнувший на гнездовье. В ХХ веке было замечено сильное отступление южной границы ареала к северу. Его причины пока не установлены, весьма возможно, что изменение ареала связано со всеобщим изменением климата. В настоящее время основными тревожащими ястребиную сову факторами являются уничтожение старых лесов и осушение верховых болот. Естественный лимитирующий фактор — уменьшение численности мышевидных грызунов.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить