А ты знаешь...
Как муха ходит по потолку?
Этим вопросом задаются не только лентяи, лежащие на диване и разглядывающие потолок, но и ученые многих стран мира. Для того чтобы разгадать эту загадку, было проведено множество исследований. Подробнее


Зуек каспийский

Главная » Птицы » Зуек каспийский

Зуек каспийскийЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: ржанковые (Charadriidae).
Род: зуйки (Charadrius).
Вид: зуек каспийский (Charadrius asiaticus).

Ареал обитания

В России каспийский зуек обитает только в самых южных регионах. Встречается в пустынях и полупустынях Прикаспийской низменности. Отмечены случаи, когда каспийских зуйков видели на юге Оренбургской области, однако эти находки были редкими. Вне России каспийские зуйки обитают в Казахстане, Средней Азии и Ираке, довольно часто птиц можно наблюдать у северных и восточных берегов Каспийского моря. Изредка зуйки встречаются в Западной Европе и даже в Австралии. Зимовать они отправляются на Ближний Восток и в Африку. Основными местообитаниями вида являются глинистые и каменистые пустыни с редким и низким травостоем.

Внешние признаки

Каспийский зуек — небольшая птица, длина ее тела достигает 20 см, а вес колеблется в пределах от 60 до 95 г. Размах крыльев составляет 55–60 см. У этих птичек относительно длинный клюв и тонкие ноги. Самца легко узнать, когда он в брачном наряде. В это время у него на груди заметно большое ярко-рыжее пятно, окантованное снизу черной полосой. Иногда у самки тоже имеется подобное пятно, но оно не настолько яркое и без окантовки. Часто вся ее грудь остается серовато-охристой. Примерно с середины лета самцы начинают все более походить на самок, их наряд тускнеет и постепенно становится все менее и менее эффектным. Каспийские зуйки обычно довольно молчаливы, но во время токования или в случае тревоги они становятся более активными и издают своеобразные звуки.

Образ жизни

Гнездятся каспийские зуйки небольшими разреженными колониями или отдельными парами, которые обычно формируются еще на пролете. Для обустройства жилья и выведения потомства зуйки чаще всего выбирают места, расположенные неподалеку от водоемов.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в грунте, выстланное сухой травой, мхом, лишайниками, а иногда и кусочками навоза. Самка откладывает в среднем три яйца, которые оба родителя насиживают по очереди около месяца. При этом самка остается на насесте в течение дня, а самец — ночью.

Если по тем или иным причинам будущее потомство гибнет, то птицы могут заложить кладку повторно. Оба члена семейной пары водят птенцов, помогая им сформировать все необходимые для самостоятельной жизни навыки. Питаются каспийские зуйки преимущественно червями и другими беспозвоночными.

Начиная с середины августа каспийские зуйки объединяются в крупные стаи и готовятся к дальним перелетам к местам зимовок.

В Красной книге России

Каспийский зуек в России — это редкий спорадически распространенный на периферии ареала вид. Птицы сильно страдают от пресса хищников, главным образом врановых птиц, которые в последнее время стали активно размножаться в лесных насаждениях. Отрицательно сказываются на численности зуйков погодные условия, выпас скота и беспокойство на местах гнездования.

Это интересно

В отличие от многих своих сородичей, которые находят пищу непосредственно на земле, каспийский зуек отличается специфическим типом поиска пропитания. Передвигаясь по земле, он периодически останавливается, немного вытягиваясь вверх и как бы высматривая добычу.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить