А ты знаешь...
Как муха ходит по потолку?
Этим вопросом задаются не только лентяи, лежащие на диване и разглядывающие потолок, но и ученые многих стран мира. Для того чтобы разгадать эту загадку, было проведено множество исследований. Подробнее


Гавиал гангский

Главная » Рептилии » Гавиал гангский

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Пресмыкающиеся (Reptilia).
Отряд: Крокодилы (Crocodilia).
Семейство: Гавиалы (Gavialidae).
Род: Гавиал (Gavialis).
Вид: Гавиал гангский (Gavialis gangeticus).

Ареал обитания

Встречается в северной части Индостана, Индии, Непале, Мьянме, Пакистане, а также на некоторых островах Малайской подобласти. Гавиал предпочитает глубокие реки с сильным течением, в которых он выбирает для себя тихие и спокойные участки, заводи и запруды, любит лесную зону и исключительно пресноводные водоемы.

Гавиал
Гавиал — один из самых редких представителей отряда

Внешние признаки

Гавиал — поистине уникальный крокодил. Он является не только единственным представителем семейства, но еще и наиболее специализированным во всем отряде видом. Это крупная рептилия: длина тела достигает 4,5, иногда 6 м. Средняя масса — 160–180 кг. Самки мельче самцов. Характерная внешняя особенность — тонкая удлиненная заостренная морда, приспособленная к питанию рыбой. Длина морды превышает ее ширину почти в пять раз. У самцов на конце морды есть хорошо заметный мясистый нарост. Он способствует лучшей резонации звуков во время брачных игр. Длинные острые зубы как бы направлены под углом и немного вбок. Эта особенность придает ему свирепый и даже устрашающий вид. Спина темнее брюха и окрашена в зеленоватокоричневые тона, низ тела светлый, желтовато-зеленый.

Образ жизни

Как и большинство крокодилов, гавиал медлителен и нетороплив. Обычно он двигается со скоростью 3–4 км/ч, но при необходимости развивает скорость и до 6–7 км/ч. Гавиал, не в пример остальным сородичам, плохо передвигается по суше, поэтому бо льшую часть жизни проводит в воде. Доживает до 80–100 лет.

Половая зрелость у самок наступает поздно, в возрасте 10 лет при достижении длины тела 3 м. У самца есть гарем с несколькими самками, он пристально охраняет их от других самцов. Самка роет ямку в сухом песке на небольшом удалении от воды (не дальше 5 м), в которую затем откладывает 30–60 яиц. После яйцекладки она старательно закрывает ямку травой. Период инкубации длится 60–80 дней. Мать не может перенести появившихся малышей в воду подобно другим крокодилам: ее челюсти для этого не приспособлены. Подрастающие гавиалы добираются до воды самостоятельно. Разумеется, такой образ жизни требует постоянного наличия воды. Она им просто жизненно необходима! Рыба, насекомые, ракообразные, моллюски, рептилии и амфибии — пища, которая помогает гавиалу поддерживать жизненные силы.

Интересный факт

На живых людей гавиалы не нападают. Однако ученые находили в желудке животных человеческие останки и драгоценности. Считается, что гавиалы поедают кремированные трупы, которые, по традиции, индусы сплавляют по реке Ганг. Украшения они заглатывают в качестве гастролитов — камней, способствующих лучшему пищеварению.

В Красной книге

Ситуация с гангским гавиалом заслуживает отдельного внимания. Следует представить себе, что за последние 10 лет (три поколения вида) его численность сократилась на 80 %. Процесс не остановлен до сих пор. Сегодня в дикой природе осталось менее 250 представителей вида. По оценкам ученых, в течение следующих трех лет мировая популяция может сократиться еще на 25 %. Это происходит потому, что гавиалы подвержены негативному влиянию как долговременных, так и кратковременных антропогенных факторов.

Главная причина исчезновения вида заключается в повсеместном строительстве дамб и кардинальном изменении водотока в большинстве водоемов Индии. Полноводные реки стремительно пересыхают и больше не могут быть средой обитания гавиалов. Гангский гавиал, в отличие от других крокодилов, не может полноценно передвигаться по суше в поисках нового, пригодного для обитания водоема. Он не способен рыть ямы у берегов, спасаясь от летнего зноя. Ежегодно сотни молодых и взрослых особей становятся случайными жертвами интенсивного промысла с использованием жаберных сетей. Они называются так потому, что рыба, пытаясь пройти сквозь сетную преграду, запутывается в ней и застревает, выходу из сети препятствуют жаберные крышки рыб, за которые цепляются ячейки сетки.

Во время засушливого периода многие индийские фермеры и обычные местные жители максимально используют береговую зону. Здесь легче выращивать растения. В то же время именно берега рек являются основным местом, где гавиалы откладывают яйца. Поэтому сотням детенышей не суждено появиться на свет из-за интенсивной сельскохозяйственной деятельности.

С древних времен отдельные части тела гавиала, а также яйца используются в традиционной индийской медицине. Несмотря на то что в природе осталось критически мало взрослых животных, их продолжают уничтожать, надеясь получить заветный целебный препарат. Если бы человек смог увидеть проблему целиком, то наверняка бы осознал: маловероятно, что подобные действия принесут ему пользу.

В Индии и Непале проводят ряд охранных мероприятий. Они основываются на сохранении естественных местообитаний вида и реинтродукции выращенных в неволе животных в их естественную среду.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить