А ты знаешь...
Какая птица является самой агрессивной?
Самой агрессивной и опасной для человека птицей является казуар. На лапах казуара имеются большие острые когти длинною 10 сантиметров. Своими когтями птица запросто может вспороть брюхо человеку. Подробнее


А есть ли в море пауки?

Главная » Рыбы » А есть ли в море пауки?

Морской паукПауки распространены по всему Мировому океану, обитают они на самых разных глубинах. Чаще всего пауки живут в соленых океанских водах, однако некоторые виды способны существовать в опресненных районах Черного или Балтийского морей. Подавляющее большинство морских пауков держится на дне, предпочитая передвигаться свободно, однако некоторые живут в симбиозе с отдельными видами кишечнополостных животных или моллюсков. Случаются симбиозы также с медузами.

Размеры этих животных могут быть самыми разными. Самые маленькие виды имеют не более 4 мм в размахе ног, а самые крупные — до 70 см. Тело морских пауков относительно ног очень маленькое, несколько сантиметров, поэтому создается впечатление наличия одних только ног. Такое строение выполняет многие функции в жизни паука, среди них маскировочная — среди зарослей водорослей или кораллов заметить животное почти невозможно.

Двигаются морские пауки обычно очень медленно. Чем больше размер тела относительно длины ног, тем менее подвижно животное. Пауки с длинными тонкими ногами могут плавать, совершая движения, похожие на ходьбу, или складывая и толчком распрямляя ноги. Однако к этому способу передвижения животные прибегают редко, обычно оказываясь надо дном случайно. Поднимаясь в толщу воды, пауки стремятся вернуться на дно, заводя ноги за спину, чем уменьшают сопротивление воды.

Морские пауки питаются мелкими малоподвижными беспозвоночными, основу рациона составляют кишечнополостные животные. Поиск добычи происходит при помощи специальных рецепторов, находящихся на туловище, ногах и хоботе паука. Некоторые виды питаются гидроидными полипами, проживая в их колониях. Паук придерживает полип за ножку, одновременно погружая свой хобот в чашечку и высасывая содержимое.

Некоторые пауки питаются мшанками, а другие виды даже приспособились ловить живущих на дне ракообразных.

Физиологической особенностью морских пауков является способность переносить очень длительное голодание без ущерба для своего здоровья. Максимальный зафиксированный срок такого воздержания составляет полтора года.

Среди всего многообразия видов морских пауков известен только один случай гермафродитизма, у вида Ascorhynchus corderoi, остальные же пауки раздельнополы. Гонады как у самцов, так и у самок прилегают со стороны спины к кишке. Отростки гонад у самцов идут в ходильные ноги до их второго членика, а у самок — до четвертого. Именно там созревают и яйцеклетки самок морских пауков. В период размножения самка откладывает яйца, различающиеся по размеру в зависимости от вида. У видов Halosoma и Anoplodactylus диаметр яйца всего 20-30 мкм, а у видов Callipallenidae, Chaetonymphon spinosum и Ammothea tuberculata их размер достигает 500-600 мкм. Сразу после того, как самка отложила яйца, их забирает самец и производит оплодотворение, оно является наружным для всех видов морских пауков. Оплодотворенные яйца самец собирает в коконы.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить