А ты знаешь...
Сколько зубов у акулы?
Акула по праву может считаться одним из самых зубастых живых существ нашей планеты. Причем дело даже не в количестве зубов - хотя у одних акул (например, китовых) их может быть до 7 тысяч. Подробнее



Бычок

Главная » Рыбы » Бычок

БычокБычок, несмотря на свое довольно забавное название, может быть назван вполне серьезной рыбой, входящей в очень обширное семейство, включающее в себя много родов и видов. Голова этой рыбы — большая, крупная, с выпуклым лбом — и в самом деле немного внешне роднит ее с травоядным бычком. Основной особенностью внешнего облика этого морского обитателя является строение брюшных плавников, которые, слившись между собой, образуют воронку-присоску, благодаря которой бычок может удерживаться на камнях даже в самую серьезную морскую непогоду. Тело бычка — продолговатое, не очень длинное (до 40 см), толстое, окрашенное в буро-серый или буро-желтый цвет — покрыто крупной чешуей.

Бычок, обитающий во всех теплых, а также умеренно теплых морях, ведет донный образ жизни на глубине до 20 м недалеко от берега — прячется под камнями, в траве, зарывается в песок, нечасто поднимаясь на поверхность. Надо заметить, что некоторые виды бычков «проживают» в пресной воде, однако в любом случае для размножения выбираются в море. Питается бычок обычно моллюсками, однако и личинки насекомых, и рыбы, а также черви и ракообразные не будут лишними в его рационе.

Уже на втором году своей жизни 5-сантиметровый бычок способен к продолжению рода и с апреля по сентябрь занимается исключительно этим. Бычки считаются необычайно «домовитыми» рыбами, т. к., в отличие от многих, устраивают гнезда под камнями, на затонувших предметах, под перевернутыми раковинами и в небольших углублениях в песке, причем занимаются устройством «детского дома» только самцы. Именно они находят подходящее место, тщательно очищают его от сора, вынося весь мусор во рту, после чего приглашают самку осмотреть семейное гнездышко. Самка, в течение двух недель оценивая проделанную самцом работу и обживая гнездо, прикрепляется с помощью своей природной «воронки» к расчищенному месту и, выметывая икру порциями до 4 тысяч грушевидных икринок, прилепляет их к гладкой поверхности. Надо заметить, что гнездо бычков — своеобразное общежитие: икру в него откладывает не одна самка, а несколько. Все время созревания икры самец самоотверженно охраняет свое будущее потомство, не отплывая от него ни на минуту и ничего в это время не употребляя в пищу. Именно это и является причиной, по которой самцы, как правило, не переживают свой первый и единственный нерест. Самки, произведя потомство на свет, отплывают на глубину, где и ждут до зимы молодых, не способных еще к продолжению рода, особей, а также случайно выживших самцов.

Юные бычки, появившись на свет, питаются мелким животным планктоном и стараются держаться в толще воды.

Бычки обитают в Черном, Азовском, Каспийском море, у берегов Японии, в Желтом море.

В семействе бычковых насчитывается несколько видов бычков, в т. ч. бычки гиллихты, бычки пандака — самые маленькие позвоночные животные, существующие на сегодняшний день; бычки мистихтис — прозрачные, практически невидимые рыбки; а также бычок-кнут — самый крупный среди всех видов бычков; бычок-кругляк — самый многочисленный вид бычков; бланкет, бубырь, песочник, ширман, белый бычок и пр.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить