А ты знаешь...
Какая птица является самой агрессивной?
Самой агрессивной и опасной для человека птицей является казуар. На лапах казуара имеются большие острые когти длинною 10 сантиметров. Своими когтями птица запросто может вспороть брюхо человеку. Подробнее


Калуга

Главная » Рыбы » Калуга

КалугаЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii).
Отряд: осетрообразные (Acipenseriformes).
Семейство: осетровые (Acipenseridae).
Род: белуги (Huso).
Вид: калуга (Huso dauricus).

Места обитания

Эта удивительная рыба встречается только в бассейне Амура, где обитает почти на всем протяжении реки от верховья до устья, а также в некоторых ее притоках — Зее, Селемдже, Аргуни, Шилке и Сунгари. Небольшое количество калуги водится в Охотском море. Иногда молодые особи заплывают в соседние с Амуром реки в поисках пищи, но там не размножаются.

Внешний вид

Калуга — одна из крупнейших пресноводных рыб, которая встречается на территории России. С возрастом она способна увеличиваться в размерах. Несмотря на то что добытые особи не превышали рекордных 382 кг, исходя из максимальной продолжительности жизни и годового прироста массы, ученые рассчитали, что длина калуги может доходить до 6 м, а масса тела превышать 1 т (максимум около 1200 кг). Тело рыбы имеет вытянутую форму. Наибольшая его толщина приходится на участок, расположенный за массивной треугольной головой, покрытой костными пластинками. Внизу головы находится большой рот полулунной формы. За счет кожистых складок он способен значительно увеличиваться, что позволяет калуге заглатывать довольно крупную добычу. Спереди у рта есть четыре небольших сплюснутых усика. По телу проходят пять рядов крупных костяных пластинок, между которыми располагаются более мелкие пластинки. В окраске преобладают зеленоватые тона: спина — темно-зеленая, брюхо — светло-желтое.

Образ жизни и биология

Калуга относится к хищникам. Основу ее рациона составляют разнообразные рыбы — кета, горбуша, сазан, пескарь, белый амур и толстолобик. В первые годы жизни она активно питается донными беспозвоночными (креветками, рачками-мизидами и личинками насекомых) и быстро набирает вес. Уже к 20 годам он может составлять более 100 кг. Максимальная продолжительность жизни вида — около 80 лет, но из-за интенсивного вылова такого возраста достигают лишь единицы.

На сегодня ученые выделяют две формы калуги — речную (обитает в среднем течении Амура, а на размножение поднимается в верховье) и лиманную (проводит большую часть времени в солоноватых водах в месте впадения реки в море, а на размножение поднимается вверх по течению). Благодаря обилию корма в устье реки лиманная форма достигает больших размеров по сравнению с речной. Нереститься калуга начинает довольно поздно — только к 18–20 годам (самцы немного раньше, чем самки). Размножение происходит раз в три — пять лет. Для этого рыба мигрирует вверх по течению Амура и выбирает для нереста дно с песчано-галечным грунтом. Калуга откладывает около 1,5 млн клейких икринок, из которых на четвертый — шестой день появляются мальки.

Занесена в Красную книгу

За последнее столетие численность калуги уменьшилась более чем на 80 % и все еще продолжает снижаться. Причиной послужил массовый вылов вида во всех местах его обитания — от зон нереста до зон нагула. В середине ХХ в., когда возникла опасность полного исчезновения калуги, в СССР ввели запрет на ее вылов. Это позволило сохранить вид до настоящего времени. Однако теперь слегка возросшей численности калуги угрожают другие факторы — загрязнение вод Амура и браконьерский вылов рыбаками Китая. Только совместные российско-китайские усилия, направленные на ограничение добычи и строительство специального питомника для разведения калуги в искусственных условиях, позволят сохранить ее для потомков.

Это интересно

Один из важных источников пищи для калуги — дальневосточные лососи, которые в период миграции отправляются в Амур на нерест. Однако за несколько последних десятилетий количество лосося сильно сократилось в результате массового вылова, что также отрицательно сказалось на численности калуги. Из-за недостатка корма среди калуг стал наблюдаться каннибализм — взрослые особи поедают более мелких представителей своего вида.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить