Катран

Катран рыба

Катран получил свое второе название – колючая акула – благодаря наличию в передней части спинных плавников острых длинных шипов, содержащих весьма ядовитое вещество. Серовато-коричневая пятнистая колючая акула вряд ли может считаться крупной рыбой, т. к. весьма редко достигает в длину даже 2 м.

Стаи катранов предпочитают обосновываться вблизи берега и стараются по возможности не отдаляться от дна на глубину до 200 м. В редких случаях можно встретить колючую акулу в поверхностных водах, а также в открытом океане, хотя некоторые особо любопытные особи в погоне за рыбным косяком могут совершать путешествия в несвойственные им районы.

Катраны не могут в полной мере считаться хищными морскими обитателями, т. к. наряду с рыбой (в основном, треской, сардиной и сельдью), креветками, крабами, кальмарами и осьминогами они питаются червями и другими донными и придонными организмами.

Период нереста катранов начинается весной, когда 17-летние самки (до достижения этого возраста катраны не способны к размножению) начинают более тесное общение с 14-летними сильными представителями своего семейства. С учетом того, что средняя продолжительность жизни колючей акулы составляет 25 лет, можно сказать, что потомством катраны обзаводятся довольно поздно. Почти в течение года (около 22 месяцев) самка вынашивает внутри себя капсулы, содержащие от 3 до 15 небольших (около 4 см) яиц. Появившиеся на свет акулята обычно не отличаются крупными размерами (приблизительно 20 см), однако очень скоро становятся способными к самостоятельной взрослой жизни. Надо отметить, что появившиеся на свет малыши имеют на своих шипах своеобразный чехол, служащий защитой их матери от неизбежных травм, однако буквально сразу же после своего рождения маленькие рыбы освобождаются от него и становятся вполне готовыми к любым активным действиям с применением своего хоть небольшого, но грозного оружия.

Катран рыба

Несмотря на наличие мощного вооружения – острых шипов – катраны не считаются опасными для человека морскими обитателями. Они совершенно не отреагируют, даже если купальщик проплывет в, казалось бы, опасной близости от них. Тем не менее, эти довольно миролюбиво настроенные по отношению к человеку акулы очень бурно поведут себя при попытке взять их в руки: будут изворачиваться, стараясь выскользнуть, и невольно поранят человека своими мощными колючками. Вещество, расположенное в основании шипов, неядовито для человека, однако рана может инфицироваться и сильно болеть.

Колючая акула облюбовала для своего обитания умеренно теплые и умеренно холодные воды обоих полушарий, избегая арктических, антарктических, а также экваториальных районов. Ее довольно часто можно встретить в Черном, Белом, а также Баренцевом, Охотском, Беринговом и Японском морях.

Следуя за добычей, катраны на своем пути нередко портят рыболовные снасти и сети, съедают попавшую на крючки и в сети рыбу, уничтожают приманку, тем самым нанося огромный ущерб рыбному хозяйству различных стран. В результате этого колючая акула стала «персоной нон грата» для многих рыбопромышленников, которые одно время пытались объявить денежную премию за истребление этих беспокойных хищников. Однако какой бы вред колючая акула не наносила человеку, нельзя не признать, что она, благодаря отсутствию свойственного многим акулам специфического запаха, является одной из самых популярных съедобных рыб. Ее широко и активно добывают в Японии, Норвегии, Великобритании и других странах, а приготовленные из нее балыки по своему вкусу ничем не уступают изысканному осетровому мясу.

Катран рыба