А ты знаешь...
Какие животные имеют голубую кровь?
Кровь человека, а также всех животных, имеющих позвоночник, окрашена в алый цвет. Кроме того, красная кровь характерна и для моллюсков, а также некоторых насекомых. Подробнее


Кета

Главная » Рыбы » Кета

КетаКета, наряду с горбушей, чавычой, кижучем, симой и красной рыбой, принадлежит семейству лососевых и является одной из самых известных и ценных рыб, существующих в природе. Кета, как и все лососевые, принадлежит к числу анадромных — проходных рыб, которые, постоянно «проживая» в море, нерестятся в пресной воде. От места ее нахождения в определенный момент времени зависит и внешний вид этой рыбы: речное «одеяние» кеты отличается некоторой невзрачностью: темное, практически черное; однако морское облачение заставляет зажмуриться — настолько оно сияющее и серебристо-блестящее, без темных полос и пятен.

Находясь в море, кета ведет пелагический образ жизни, предпочитая держаться поверхностных вод (редко эти рыбы опускаются ниже глубины в 10 м). Несмотря на то, что кета не склонна к одиночному образу жизни, крупных стай, тем не менее, она не образует. Питается кета, в основном, некрупными рыбами, обитающими в толще воды, а также ракообразными, моллюсками, небольшими кальмарами, червями и медузами. Интересно, что, обретая с вхождением в море красивый серебристый наряд, «морская» кета «теряет» все свои зубы.

Проводя зиму в относительном спокойствии, весной, с пробуждением невероятного количества живых организмов, являющихся излюбленной пищей кеты, эти рыбы начинают массово перемещаться вслед за ними. Таким образом, постепенно кета попадает в устья рек. Дальнейшие действия рыбы зависят от того, планирует ли она в этом году произвести на свет потомство или нет. В том случае, если ответ отрицательный, то кета, достаточно покормившись до осени, снова возвращается в море. Если же рыба достигла пригодного для продолжения рода возраста — 3-5 лет — то она, покинув устья, устремляется непосредственно в реки на нерест. Этот трудный путь вверх по течению реки с полным основанием может быть назван последним, т. к., отложив икру, кета погибает.

Ихтиологами отмечено, что кета способна безошибочно найти реку, в которой родилась и из которой вышла в море. Причины этого удивительного ориентирования до сих пор не раскрыты. Высказываются различные предположения, в т. ч. причину видят и в необычайной чуткости органов обоняния, способных определить тончайшие нюансы состава воды.

Попав в реку, кета (в основном, самцы) приобретает свойственный ей речной — «брачный наряд»: тело из серебристого становится черным. Однако «брачный наряд» не ограничивается лишь изменением окраски: появляются сильные зубы, искривляется спина (появляется характерный «горб»), кожа грубеет.

КетаПрежде чем начинать метать икру, самка готовит место: освобождает выбранный участок дна от травы с помощью своего мощного хвоста, делает в песке или гальке небольшое углубление — гнездо. В это гнездо самка кеты откладывает крупные икринки. Сделав несколько таких гнезд, кета насыпает сверху бугор довольно большого размера — 3 м в длину и 2 м в ширину. Вся эта нерестовая процедура занимает приблизительно неделю, по окончании которой самка какое-то время бережно охраняет свое потомство, после чего, окончательно истощив свои силы, погибает. Самца кеты постигает та же участь, потому что, следуя из устья рек к месту своего нереста, ни самец, ни самка ничего не едят, расходуя исключительно уже накопленные запасы.

Юные «кетята», появившись на свет весной, ничего не зная о печальной участи своих родителей, немедленно устремляются, ведомые природным инстинктом, в море. Однако некоторые виды кеты обосновываются в реках навсегда, превращаясь в исключительно пресноводных рыб.

Кета обитает по азиатскому (от Чукотки до реки Тумень-Ула) и американскому (от Сан-Франциско до Берингова пролива) берегам Тихого океана. Реки, в которые кета заходит на нерест, сибирские — Колыма, Лена, Индигирка и др.

 

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить