Осетр

Осетр

Осетр — один из самых характерных представителей семейства осетровых, который и дал название всему семейству. Он, как и все осетровые, обладает вытянутым телом, формой своей напоминающим веретено, на котором располагаются костные жучки, делающие спину осетра несколько пилообразной, и рыльцем, которое, в отличие от рылец других родственников осетра, не вытянутое, а несколько укороченное, туповатое. Некоторые осетры способны достичь почти двухметровой длины при весе в 100 кг. Надо отметить, что осетр, хотя и не является рекордсменом по продолжительности жизни среди всех осетровых рыб, все же может похвастаться почти 50-летним существованием.

Местом постоянного обитания осетра являются моря (Черное, Каспийское, Азовское), где эта рыба даже образует своеобразные стада, получившие название по месту основного обитания, и реки Волго-Каспийского, Урало-Каспийского регионов и пр., куда осетры отправляются на нерест. Питаются осетры, в основном, моллюсками, креветками, крабами, а также червями. Мелкая рыба (хамса, бычки, тюлька) хоть и входит в их рацион, любимой пищей не является, и пробует осетр рыбу только в том случае, если ничего более вкусного поблизости нет.

Как бы хорошо ни жилось осетрам в море, через некоторое время инстинкт увлекает их для продолжения рода в реки. Несмотря на то, что осетровые рыбы весьма поздно созревают для такого важного мероприятия (самки к 15 годам, а самцы — к 12), приходит время, и осетры начинают движение в реки — Волгу (главную «осетровую реку»), Урал, Терек, Дон, Днепр, Кубань, Днестр, Южный Буг.

Осетр идет на нерест или с мая по октябрь (таких рыб называют «яровыми»), или осенью, зайдя в реку, он зимует в ней; после чего, дождавшись теплых дней, приступает к нересту (такие рыбы носят название «озимых»). Озимые осетры, по наблюдениям ихтиологов, отмечают своим присутствием Волгу и Урал, а яровые — теплые реки Дон, Днепр, Кубань и пр.

ОсетрОказавшись в реке, осетр выбирает подходящее место для нереста на каменистом дне, обязательно на сильном течении (стоячая вода так же, как и морская, совершенно не подходит рыбам для метания икры). На дне осетр прикрепляет около миллиона (от 60 до 900 тысяч, в среднем около 300 тысяч) клейких икринок к камням или гальке. Через некоторое время родители покидают место нереста и уходят в море. Надо заметить, что через определенное время — через несколько лет — осетры снова будут готовы к продолжению рода.

Маленькие личинки осетра покидают свои икринки буквально на следующий день (от 2 до 10 дней требуется им для того, чтобы покинуть оболочку икорного «домика») и через очень короткое время способны к самостоятельному питанию крошечными рачками — дафниями, циклопами. Практически сразу же почти все маленькие осетры отправляются в море, где переходят на нормальную взрослую пищу — моллюсков, креветок, крабов и пр. — и необычайно быстро, впрочем, так же, как и все рыбы их семейства, растут. Однако некоторые маленькие осетры не спешат в море и остаются в реке, проводя в ней время до достижения ими одного-двух лет.

Осетр, помимо Черного, Азовского, Каспийского морей, встречается на побережье Тихого океана от Аляски до Калифорнии, в южной части Японского моря, а также в Адриатическом море.