Скумбрия

Скумбрия

Скумбрия (в англоязычных странах принято именовать эту рыбу «макрель») — одна из самых распространенных рыб Мирового океана. Ее характерный внешний вид — небольшое (до 60 см) веретенообразное тело, покрытое мелкой чешуей, окрашено в приятный сине-зеленый цвет с большим количеством темных дугообразных полосок — не позволяет перепутать ее с какими-либо другими морскими рыбами.

Скумбрии принадлежат к числу морских жителей, ведущих пелагический образ жизни — обитают на поверхности или в толще воды, не приближаясь ко дну. Предпочитая «общественный» уклад жизни, скумбрии образуют крупные стаи, в которых «проживают» рыбы одинаковой величины. Надо заметить, что макрели не очень склонны к какому-либо соседству, и в свои стаи других рыб не пускают, делая иногда исключение только для сельди.

Являясь теплолюбивой рыбой (ее существование возможно лишь при температуре от 8 до 20°C), скумбрия в поисках комфортных для себя условий и подходящей пищи (основным «блюдом» скумбрии является мелкая рыба и микроскопический животный планктон) вынуждена постоянно путешествовать — мигрировать — между Черным и Мраморными морями, а также вдоль побережий Европы и Америки. В качестве примера можно привести образ жизни черноморской скумбрии, которая, перезимовав и отметав икру в Мраморном море, отправляется в длительный поход через Босфор в Черное море. Это путешествие длится с апреля до начала лета, все теплое время года черноморская скумбрия резвится в Черном море, но с наступлением осени, как только температура воды в море падает, скумбрия начинает собираться обратно — в Мраморное море, куда и прибывает с декабря до февраля. Учитывая отмеченную ихтиологами необыкновенную стремительность и быстроту перемещения скумбрии — до 100 км/ч. — ничего удивительного в этом нет.

СкумбрияВ зимнее время года скумбрия малоподвижна и, обосновавшись на глубине до 250 м, она практически не двигается и не ест. Однако все меняется с наступлением теплых дней! Весна — самое подходящее время для нереста, и скумбрии, переместившись поближе к берегам, начинают устройство своей «семейной» жизни в верхних слоях воды. Самки скумбрии уже на исходе второго года своей жизни способны воспроизвести на свет потомство, составляющее до 500 тысяч маленьких икринок. Исходя из того, что средний возраст жизни скумбрии составляет 18 лет, можно сделать вывод, что за всю свою жизнь скумбрия успевает дать жизнь миллиардам себе подобных.

Местом основного обитания скумбрии является северная часть Атлантического океана (побережье Исландии, Балтийского, Северного, Мраморного, Черного, Средиземного морей, Канарских островов). Периодически скумбрию замечают в Белом и Баренцевом морях.

Говоря о скумбрии, нельзя не отметить ее необыкновенную ценность как промысловой рыбы. Жирное нежное мясо макрели, которое не содержит неприятных мелких косточек, способно разнообразить любой стол. Тем не менее, американские ученые в ходе исследований различных пищевых продуктов обнаружили один досадный факт: скумбрия быстро накапливает в себе ртуть, что делает ее мясо весьма опасным для здоровья.