Треска

Треска

Треска является одной из самых распространенных рыб семейства тресковых, которая и послужила названием этому семейству. Во внешнем виде трески обращает на себе внимание спинка, окрашенная в коричнево-желтый цвет с небольшими пятнышками, светлое брюшко, а также крупная голова с большим ртом. Удивительным фактом является то, что треска, обитающая в Атлантическом океане, образует несколько стад (их еще называют расы), которые находятся в полной зависимости от течений Атлантического и Ледовитого океанов. Эти стада (расы) носят названия, связанные с местами размножения и питания трески, например, норвежско-баренцевоморское стадо, которое производит потомство у берегов Норвегии, а питается в Баренцевом море; или лабрадорско-ньюфаундлендское, размножающееся у берегов Лабрадора и дрейфующее к Ньюфаундленду.

Треска относится к рыбам, ведущим придонный образ жизни, и выбирает для своего обитания умеренно холодные воды. Излюбленной пищей трески является рыба, причем выбор ее в меню трески находится в зависимости от времени года: зимой треска питается, в основном, молодой сельдью, весной она переходит на мойву или сайку, а летом, помимо рыбы, лакомится также рачками, которых очень много в это время года, а также двустворчатыми моллюсками. Надо заметить, что треска время от времени демонстрирует свои каннибалистические задатки: рыбы среднего размера не откажут себе в удовольствии полакомиться молодью, а, например, большие рыбы не брезгуют не только молодыми, но даже своими более крупными родственниками.

Треска

Середина весны — наиболее подходящее время для продолжения рода, которым треска, достигнув возраста 8-10 лет, активно пользуется. Закончив свой откорм, рыба собирается в крупные стаи и отходит в районы, подходящие для размножения. Проходя приблизительно 8 км в сутки, треска за полгода достигает нужного места, где самка трески выметывает на глубине около 100 м около 4 порций икры, содержащей до 10 миллионов икринок. Икра после оплодотворения поднимается на поверхность воды и уносится течением на расстояние до 200 км. После нереста треска возвращается домой для того, чтобы подготовиться к очередному сеансу продолжения своего рода.

Появившиеся на свет маленькие личинки трески довольно скоро начинают питаться крошечным планктоном. Надо сказать, что почти два года юная треска не очень активно заявляет о себе, обитая в холодных (даже ниже 1°С) водах и не стремясь вернуться в более комфортные условия. Однако по прошествии трех лет уже взрослая треска, став к этому времени вполне нормальным хищником и отказавшись от мелкого планктона, способна совершать миграционные путешествия летом по течению, а зимой — против него.

Треска обитает, в основном, в водах северного полушария, особенно в северной и восточной частях Атлантического океана, а также Северном, Норвежском, Баренцевом и Балтийском морях.