А ты знаешь...
Почему крокодилы плачут?
Все когда-либо слышали известное "крылатое" выражение - "крокодиловы слезы". Возникло оно в языке из-за того, что долгое время считалось, что крокодил, поедая свою жертву, обязательно проливает над ней горючие слезы. Подробнее


Гребнистый крокодил

Главная » Опасные животные » Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодилГребнистый крокодил (другие названия «морской крокодил», «бугристый крокодил», латинское название «Crocodylus porosus») – вид хищных пресмыкающихся, которые относятся к семейству Настоящие крокодилы.

Признаки

Длина тела гребнистого крокодила в среднем составляет 6 метров, экземпляры в 7 – 8 метров в настоящее время весьма редко встречаются. Самки гребнистого крокодила имеют меньшие размеры – всего 3 – 3,5 метра в длину. Масса тела самцов в среднем составляет 500 килограммов, у самых крупных особей вес превышает 1000 килограммов. гребнистый крокодил является самым крупным представителем семейства Настоящие крокодилы.

Гребнистые крокодилы имеют очень большую вытянутую голову с мощными челюстями. Зубов от 54 од 68. От глаз к концу морды крокодила проходят два толстых и плотных гребня, что и дало название этому виду. Все тело покрыто мелкой чешуей. Верхняя часть тела окрашена в темно-зеленый цвет с коричневыми или серыми пятнами. Молодые гребнистые крокодилы окрашены в светло-зеленый цвет и практически лишены пятен. Брюхо имеет желтый или грязно-белый цвет.

Образ жизни

Гребнистый крокодил хорошо себя чувствует в солёной воде, поэтому часто встречается в солоноватых водах, в прибрежных областях, эстуариях и лагунах, нередко они вытесняют из прибрежных вод акул. Однако, взрослые самцы обычно придерживаются территории, включающей в себя пресноводный водоем (реку, болото), пригодный для размножения. Они изгоняют оттуда молодых крокодилов, вытесняя их в области со слабосолёной водой. Самцы, которые не способны отстоять свою территорию, или погибают в схватках, или их вытесняют в море, где они движутся вдоль побережья в поисках пресноводных водоемов.

Ареал обитания

Гребнистые крокодилы распространены в Индии, Австралии вдоль побережья Индийского океана, острова архипелага Палау. Живут они как в пресной так и в соленой воде. Местом обитания может стать побережье океана, небольшая река ил озеро, болото или заливные луга. Гребнистые крокодилы – прекрасные пловцы. Они могут уплывать далеко в открытое море и переплывать морем от одного острова к другому. Предпочитают держаться мест с глубокой водой и пологими берегами.    

Питание

Питаются гребнистые крокодилы любыми животными, рыбой и птицами. Один взрослый крокодил способен убить большого буйвола, антилопу, корову и других крупных млекопитающих. Вообще в рацион их питания входят обезьяны, представители кошачьих, дикие кабаны, черепахи, крупные змеи, крабы. Совсем маленькие детеныши питаются насекомыми, моллюсками, рептилиями и мелкой рыбой. Гребнистые крокодилы – каннибалы. При недостатке пищи они поедают своих слабых собратьев и детенышей.

Опасность !!!

Гребнистые крокодилы считаются самыми опасными для человека рептилиями. Ежегодно эти хищники убивают свыше 2000 человек. Своими мощными челюстями крокодил способен превратить голову буйвола в фарш, поэтому у человека ,который попал в пасть крокодилу не остается никаких шансов. Как правило, гребнистые крокодилы охотятся днем, поджидая добычу у самого берега. Как только потенциальная жертва подходит близко к воде, крокодил мгновенно бросается ей навстречу и сбивает с ног своим длинным и сильным хвостом или хватает челюстями за конечность.

В Австралии поговаривают, что в маленьких деревушках на берегах рек нет ни одной семьи, члена которой когда-нибудь не утащил крокодил.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить