А ты знаешь...
Для чего осьминогу три сердца?
Среди самых необычных животных нашей планеты особое место занимают осьминоги. Они самые умные и высокоразвитые среди всех беспозвоночных животных, также они обладают и тремя сердцами. Подробнее


Песчаная акула

Главная » Опасные животные » Песчаная акула

Песчаная акулаПесчаная акула (латинское название «Odontaspis taurus») – вид акул, которые принадлежат семейству Песчаные акулы, отряда Ламнообразных.

Признаки

Размеры песчаной акулы зависят от среды ее обитания. Например, те особи, которые живут в теплых водах тропических широт вырастают до 4 – 4,5 метров в длину, а акулы, живущие в холодных водах, редко превышают 3,5  метра в длине. Масса тела колеблется от 150 до 200 килограммов. Цвет тела песчаных акул может быть коричневым, серо-голубым, серо-коричневым или темно-серым. Брюхо всегда светлее спины и боков. Песчаная акула имеет пять пар жаберных щелей. Голова песчаной акулы сильно вытянута, морда острая. Ротовое отверстие совсем небольшое. Челюсти имеют чрезвычайно острые и длинные зубы с гладкой поверхностью. Хвостовой плавник имеет форму полумесяца.    

Ареал распространения

Песчаные акулы населяют воды Атлантического океана и Средиземного моря. Эти хищники предпочитают держаться прибрежной зоны и не очень часто выходят в открытые воды.

Песчаная акула

Образ жизни

Охотятся песчаные акулы в основном на отмелях (на глубине от полуметра до 2 метров), где дно состоит из песка. В светлое время суток песчаные акулы малоактивны, а с наступлением темноты выходят на охоту. Эти акулы не способны быстро плавать и обладают довольно плохой реакцией. Питаются они в основном костистыми рыбами, крабами и лангустами. Акулы, которые обитают в теплых водах по непонятным причинам менее разборчивы в еде, то есть они способны поедать любую пищу, включая пищевые отходы и несъедобный мусор. Очень часто для более эффективной охоты песчаные акулы собираются в небольшие группы.

Опасность!!!

Песчаная акула представляет серьезную опасность для человека. Как уже было сказано, охотятся они только в прибрежной зоне и часто заплывают на песчаные пляжи и косы в поисках лакомства. Особенно опасны голодные акулы, которые охотятся группами. Они бросаются на все что движется в воде. Своими челюстями песчаная акула может спокойно откусить ногу или руку человека, а крупные представители семейства без труда перекусывают тело пополам. Согласно данным статистики, чаще всего песчаные акулы нападают на людей у южных берегов Африки.    

Также смотрите:

Поделиться



хаханов вадим 2015-01-15 13:26:48
очень боюсь акул

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить