А ты знаешь...
Видят ли животные сны?
Долгое время зоологи считали, что для того, чтобы видеть сны, необходимо осуществлять какую-либо сознательную деятельность, на которую способен только человек. Подробнее



Щелезуб

Главная » Опасные животные » Щелезуб

ЩелезубЩелезубы (латинское название Solenodon) - своеобразный род насекомоядных, родственный мадагаскарским щетинистым ежам (латинское название Ceutetidae). Род насчитывает всего два вида - кубинский щелезуб (альмикви) (латинское название Solenodon cubana) и гаитянский щелезуб (латинское название Solenodon paradoxus). Кубинский щелезуб немного превосходит по размерам своего гаитянского коллегу.

Отличительные признаки

Туловище щелезуба покрыто сверху мехом черного (реже - красно-коричневого) цвета, а снизу - грязно-желтого. Он имеет хоботовидный нос и удлиненную «крысиную» голову, увенчанную двумя  маленькими глазами и округлыми ушными раковинами. Хвост голый, лапы пятипалые,  передние - с очень сильными загнутыми когтями. Тело покрыто щетиной, ноги - волосами, а спина и чешуйчатый хвост почти голые. Ротовая полость снабжена 40 зубами.

Длина тела щелезуба достигает 28-32 сантиметров (отдельные особи до 60 сантиметров). К телу подходит 17-25 (у отдельных особей до 30) сантиметровый хвост. Таким образом, размер щелезуба от кончика носа до кончика хвоста может быть около одного метра. При этом его масса редко превышает один килограмм. Средняя продолжительность жизни щелезуба около пяти лет.

Образ жизни

Щелезуб ведет ночной образ жизни. Днем он прячется, а ночью охотится. Пищей ему служат как листья и плоды растений, так и небольшие животные (беспозвоночные, ящерицы, птенцы домашних птиц) и падаль. Свою добычу щелузуб разрывает на куски. Если одного щелезуба укусит другой, то он умрёт, так как не имеет иммунитета к собственному яду

В неволе щелезубы ведут себя агрессивно. Два очень редких вида щелезубов обитают на Кубе и Гаити. Их численность сильно страдает от деятельности человека и завезённых им хищников — мангустов и кошек. Территорию свою щелезубы охраняют яростно.

Брачный период наступает осенью. После него самка приносит 1-3 слепых детенышей. Молодое поколение живет с родителями около года, нередко даже по появления новых детенышей.

Ареал обитания

Щелезуб - довольно редкое животное. Оно живет только на островах Куба и Гаити. Небольшое количество этих зверьков также встречается на Антильских островах. Обычно щелезуб предпочитает селиться среди растительности горных лесов или в кустарниковых зарослях. Здесь он вырывает небольшую норку и проводит в все ней дневное время.

Опасность!!!

Щелезуб - одно из самых агрессивных животных на нашей планете. Его яд по своей структуре близок к змеиному. Токсичная слюна вырабатывается подчелюстной слюнной железой. От своего яда у щелезуба иммунитета нет.

Ежегодно жертвами щелезуба становятся около 15-20 человек, проживающих главным образом на Гаити. Если человеку не оказать первой медицинской помощи, возможен летальный исход. Укушенный человек умирает от остановки сердца.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить