Динго

Динго

Природа Австралии не устает восхищать человека с тех самых пор, как началась колонизация материка. Одна из уникальных черт австралийской фауны заключается в поразительно малом количестве сухопутных хищных видов, самым крупным из которых является Canis dingo, полуволк-полусобака, давно ставшая символом Австралии!

Сразу подчеркнем, что термин «одичавшая домашняя собака», часто применяемый к динго, в корне неверен. Ископаемые находки подтвердили, что это животное никогда не было одомашнено! Многие считают, будто предками динго являлись собаки, попавшие в Австралию вместе с первыми поселенцами, но это не так. Освоение материка началось в 1788 году, когда колонисты основали город на месте современного Сиднея. А исследования ДНК останков древних динго показало, что те жили на территории Австралии уже в четвертом тысячелетии до нашей эры!

Динго

Так кто же такой динго? Что это за зверь, о котором предупреждают таблички с надписями «Осторожно! Смотрите, нет ли поблизости динго!»? Надо признать, этот хищник действительно опасен! Его нельзя назвать крупным: высота в холке составляет в среднем 50 сантиметров, длина тела вместе с головой не превышает 80—90 сантиметров, вес обычно 10—15 килограмм. У него жесткая короткая, но густая шерсть ржаво-рыжего или рыжевато-бурого цвета, и благодаря такому окрасу он превосходно маскируется на фоне дикой природы. Несмотря на то, что внешне он в самом деле похож на собаку, повадки у него волчьи. Лаять динго не умеет, зато рычит и воет на зависть Акелле!

Из-за того, что естественных врагов у Canis dingo нет, он распространен практически по всему континенту. Любимая среда обитания для него — сухие эвкалиптовые леса и полупустыни. Пик активности динго приходится на вечер и первую половину ночи, когда он покидает свое логово под корягой, в пещере или между камней и выходит на охоту. Основу рациона составляют кролики, благо их в Австралии миллионы! Встретив валлаби или мелкого кенгуру, динго удовлетворится и таким обедом. А если охота идет совсем уж плохо, сойдет и крыса, и птица, и ящерица. В особо голодные годы динго не брезгует и отходами, которые можно найти около человеческого жилья. Это при условии, что нерадивый хозяин не забыл закрыть сарай с курами, овцами и другими домашними животными!

Динго

Социальная структура у динго четкая: молодые особи живут поодиночке, но как только приходит пора позаботиться о продолжении рода, самцы и самки объединяются в стаи из 8—12 особей. И эту семью не разбить — они живут «пока смерть не разлучит их». Такая стабильность объясняется не верностью, а инстинктом выживания: стае гораздо проще загнать крупную дичь, чем одиночке. Примечательно, что каждая семья выбирает себе охотничьи угодья, которые раз и навсегда становятся их собственностью, — другие динго рискуют остаться без хвоста и ушей, если нарушат границы участка. Но еще более удивительны у них законы размножения: только одной паре в стае, самой сильной, позволено производить на свет потомство. Щенки, рожденные другими парами, рано или поздно будут убиты главенствующей самкой!

А еще динго очень сообразительны и осторожны. Возможно, именно поэтому война между ними и человеком, которая ведется уже много десятилетий, до сих пор не дала результатов: фермеры расставляют сотни капканов, разбрасывают повсюду отравленную пищу, делают ловушки, но динго редко попадаются и продолжают наносить стадам немалый урон. Хотя справедливости ради следует отметить, что, охотясь на кроликов, они тем самым сдерживают популяцию лопоухих грызунов, от которых вреда человеку еще больше.

Считается, что слово «динго» произошло от «тинга», которым австралийские аборигены называли собак. Колонизаторы часто заимствовали слова из местных диалектов для обозначения животных и растений Австралии, со временем изменяя произношение на свой лад.

Динго

Динго