О тайском риджбеке

Для того чтобы узнать о тайском риджбеке от первых лиц – тех людей которые отдают породе большую часть своего времени и сил, мы взяли интервью у целого коллектива питомника тайских риджбеков «ElfGrace»: Светланы Данильченковой, Ксении Третьяковой, Ирины Себровой и Натальи Евсиковой.

Ваше первое знакомство с тайским риджбеком? Чем он Вас покорил?

Светлана: Впервые я увидела тайских риджбеков на выставке в небольшом городке. Было утро, владельцы с собаками располагались по периметру зала. Привычная суета вокруг рингов. Мое внимание сразу привлекла пара собак. Осанка, взгляд, гордо поднятая голова, грациозная шея. Они были завораживающе прекрасны. Было такое ощущение, что они выше всей этой суеты. Они напомнили образ Акелы – вожака волчьей стаи из «Маугли» – сильный, мудрый, гордый. Я была покорена! За столько лет общения с этой породой, первые эмоции и чувства должны бы уже притупиться, но я до сих пор испытываю трепетное волнение и восхищение, глядя на них, как будто зашла в древний храм и прикоснулась к священной ре ликвии.

Ирина: На одной из выставок увидела щенка необыкновенной красоты, плюшевого на ощупь, небесно-голубого цвета с рисунком на спине, пронзительный взгляд, таких я еще не встречала. Ну как здесь не влюбиться? Поинтересовалась у владельцев, что эта за порода, оказался он – тайский риджбек. Этот дружелюбный медвежонок сразу поселился в сердце. Маленькое чудо собирало толпы интересующихся людей, он приковывает к себе внимание, мимо него просто не пройти!

Наталья: Впервые с мужем мы увидели тайского риджбека в питомнике, куда приехали посмотреть другую породу, а именно китайских хохлатых собак. Но… тут к нам вышла необыкновенной красоты черная собака, которая была похожа на пантеру… Грациозная, с потрясающими движениями, гордой, высоко поднятой головой…. Сдержанная в эмоциях, самодостаточная.. Мы влюбились… Это была мама нашей будущей собаки – Суен.

Ксения: Я долго искала собаку для своей мамы, она астматик и аллергик, выбор породы стоял очень критично, только гладкошерстные! Как дополнительный критерий собака должна быть не маленькой, так как периодически мама живет за городом, и ей нужен защитник. Но собака не должна была быть и большой, так как в квартире не комфортно и крупной собаке и людям вместе с ней. Никак не могли определиться, но однажды увидели передачу про родезийцев, и вроде бы сделали в их пользу свой выбор, стали активно изучать информацию в глобальной сети. И тут в картинках мелькнула необычайно грациозная и статная собака (это была Лила, будущая мама моей Бунси) – тайский риджбек. Любовь с первого взгляда! Были изучены сайты, форумы; с одной стороны это примитивная порода, у которой есть трудности в воспитании, с другой стороны, они умны и интеллектуально самостоятельны. И конечно, огромнейшим плюсом стал тот факт, что у этих собак отсутствует запах «псины», они практически не линяют, т. е. сама линька присутствует, но у собак с коротким и велюровым типом шерсти она незаметна в плане домашнего интерьера. Вы не увидите шерсти ни на мебели, ни на полу. В нашем доме были различные породы; ВЕО, колли, пудель, эрдельтерьер, КХС, такса, но теперь других пород для нас не существует, только тайцы. Их уже двое, и это точно не предел. Таец – это всегда индивидуальность и личность, они думают, у них есть свое мнение, и они активно пытаются его высказывать. Данную черту я ранее не встречала, подразделяя собак на «декорашек» и беспрекословных служебных, Но… познакомившись с этой породой, я поменяла свое мнение. Иногда кажется, что еще чуть-чуть… и они заговорят.

Когда и как порода попала в Россию?

Светлана: В Россию первый тайский риджбек был завезен в 1998 году, эта была сука голубого окраса по кличке SipSen. Для дальнейшей селекции этой породы в 2000 году был завезен кобель красного окраса по кличке Pats Jaded. Но особую популярность порода начала обретать с 2006 года, когда из Тайланда была привезена пара голубых собак. Первая черная сука была привезена в Россию нашим питомником в 2008 году.

Дружит ли тайский риджбек с другими домашними животными?

Светлана: Да! У нас в питомнике две основных породы. Это тайский риджбек и китайская хохлатая. Очень часто в повседневной жизни мы наблюдаем много курьезов… Какие только безобразия со стороны китайчиков не приходится терпеть тайцам! Безусловно, очень многое зависит и от знакомства тайского риджбека с остальными жителями дома.

Ирина: Я являюсь владелицей одной особи данной породы, поэтому говорить буду о ней, собака дружит абсолютно со всеми животными, не проявляя никакой агрессии, только интерес и азарт игры!

Наталья: Наши тайчики с удовольствием играют друг с другом, любят побегать с соседским котом. Птичек и различных грызунов они тоже любят, но другой любовью… Гены охотника дают о себе знать.

Ксения: Все, конечно, зависит от воспитания, у нас и кошки и собаки – это любимые члены одной семьи, как для нас, так и между собой. Но не стоит забывать, что у тайца в крови «охота», и все уличные кошки воспринимаются, как дичь, если вы своевременно не сделали на этом акцент. Уже неоднократно моя собака исполняла роль кошки, и ловила мышей, а наша мама великолепная охотница на крыс, что говорит о быстроте реакции и великолепных охотничьих качествах.

Тайского и родезийского риджбека роднит только ридж на спине или эти породы вовсе не похожи?

Наталья: Тайский и родезийский риджбеки, две абсолютно разные породы. Кроме риджа и короткой, без подшерстка шерсти, общего нет ничего. Тайский риджбек продумывает каждый свой шаг, если решит, что определенную команду сейчас нет смысла выполнять, чтобы вы не делали, ничего не получится. Видимо поэтому их и не используют как родезийцев в охоте, несмотря на инстинкты….

Ирина: Абсолютно разные и не похожие друг на друга породы, никакого родства, а ридж – лишь отличительная черта от других собак.

В июльском номере журнала мы брали интервью у владельцев родезийского риджбека, они как и Вы кроме тайского риджбека занимаются еще китайской хохлатой собакой. Это просто совпадение?

Ирина: Думаю да, это совпадение, хотя у меня тайский риджбек тоже живет рядом с китайской хохлатой собачкой. Для меня имеет большое значение отсутствие шерсти, ну или она должна быть совсем короткая. Данные породы очень удобны в квартирном содержании.

Наталья: Конечно совпадение, хотя у нас у всех четверых в доме живут и тайцы и китайцы.

Чем удивляет тайский риджбек?

Ксения: Вы когда-нибудь видели, чтоб при звуке самолета, собака выбегали из дома, осматривала небо, находила пролетающий самолет и провожала его также взглядом, пока не скроется за горизонтом? Меня эта почти человеческая наблюдательность всегда поражала, они в первую очередь верят своим глазам, что не свойственно остальным породам, могут часами стоять у окна, наблюдая за происходящим, запомнят, а когда окажутся на улице первым делом пойдут исследовать то, что визуально изменилось с последнего их пребывания на этом месте. Удивляет их несвойственная собакам молчаливость, они умеют и лаять, и даже «петь», когда рады, но все голосовые звуки издаются только «по делу». Охраняя территорию, в отличие от всех соседских собак, мои никогда не облаивают проходящих мимо людей, они просто ждающий, что они охраняют территорию. А еще я никогда не видела прежде собак, которые настолько активно пользуются передними лапами, даже хочется сказать – руками. Это трудно объяснить, но стоит увидеть, и Вы все поймете.

Ирина: Прежде всего, тайский риджбек поражает своей внешностью, пес очень редко лает, не пахнет, нет слюней, чистоплотен, отличается легким уходом за шерстью, обладает хорошим здоровьем, имеет удобный размер, не назойлив. Это собака с внутренним «стержнем».

Наталья: Своей красотой, грацией, необычными окрасами, независимостью и ненавязчивостью. От них в доме нет запаха и шерсти, линяют тайчики не так как остальные породы. Я нахожу только немного шерсти на собачьей подстилке и все. Также умиляет их отношение к детям. Человечьим детенышам позволено все. Но собаки ни разу даже зубки не показали. Правда, этот момент все же относится к воспитанию.

Светлана: Девочки все очень хорошо рассказали, для меня, конечно, самое удивительное в тайском риджбеке – это характер и ум. «Таец», как непрочитанная книга, ты его читаешь, и каждый день узнаешь что-то новое…

Легко ли поддается дрессировке тайский риджбек?

Ксения: Если не запускать процесс воспитания, то в 100 % случаев вы обречены на удачу, а вот перевоспитывать собаку очень трудно. Случается, что люди не справлялись, запускали, а потом и совсем не могли справиться (наша порода очень редкая, поэтому все соба ки и их судьбы на виду), и отдавали пса. Вот у меня уже год живет мальчишка, взяли мы его в двухлетнем возрасте, хозяева с ним справиться не могли, а я им довольна. Не могу сказать, что все прошло легко, сейчас он идеально воспитан, но я продолжаю с ним работать, вижу прогресс, что не может не радовать.

Ирина: Долго объяснять, что нужно хозяину не приходиться, главное доверять друг другу, так сказать, нужен контакт и любовь, тогда проблем в воспитании и дрессировке не будет!

Наталья: Схватывают на лету – да. Легко все запоминают – да. Выполнение беспрекословно – нет. Нужен стимул. Я только полгода спустя, после прохождения курса дрессировки узнала, что моя собака теоретически знает все, но вот выполняет команды по своему желанию.

Светлана: Тайских риджбеков можно сравнить с детьми-подростками, которые активно познают окружающий мир, свято верят в свою независимость, но никак не могут без вашей поддержки и «дружеского плеча» наставника. Конечно, на пути к полному взаимопониманию придется пройти и через непослушание, и через попытки занять более высокий ранг в семье, и через страхи городских «джунглей», и через сверхсамостоятельность в естественной природной обстановке. Но, как правило, к году-полутора в голове у тайского риджбека все встает на свои места. Я очень благодарна владельцам наших щенков за ответственный подход к воспитанию. Огромное им спасибо!