А ты знаешь...
Как муха ходит по потолку?
Этим вопросом задаются не только лентяи, лежащие на диване и разглядывающие потолок, но и ученые многих стран мира. Для того чтобы разгадать эту загадку, было проведено множество исследований. Подробнее


Выгодно и дешево заказать окна рехау у Новикона

Вымершие животные

Главная » Вымершие животные

Вымерли до появления человека

Неопротерозойская эра

Начался 1000 млн лет назад и завершившаяся 541 млн лет назад. К позднему неопротерозою (эдиакарий) относятся древнейшие ископаемые останки живых организмов, так как именно в это время у живых организмов начинает вырабатываться некое подобие твёрдой оболочки или скелета. Большинство фауны неопротерозоя не может считаться предками современных животных, и установить их место на эволюционном древе весьма проблематично.

Палеозойская эра

Палеозойская эра — первая эра «явной жизни», или фанерозоя, продолжалась почти 300 млн лет. Началась 541 миллиона лет назад и закончилась 252 млн лет назад. Палеозой означает «древняя жизнь».

Мезозойская эра

Мезозойская эра продолжалась от 252 млн. лет назад до 66 млн. лет назад. В животном мире достигают расцвета насекомые и рептилии. Рептилии занимают господствующее положение и представлены большим числом форм. В юрском периоде появляются летающие ящеры и завоёвывают воздушную среду. В меловом периоде специализация рептилий продолжается, они достигают громадных размеров. Масса некоторых из динозавров достигала 50 тонн.

Более подробно о динозаврах смотрите в разделе "Динозавры"

Кайнозойская эра

Кайнозойская эра началась 66,0 миллионов лет назад (эта граница проведена по массовому вымиранию видов в конце мелового периода) и продолжается до сих пор. В результате катастрофических событий тех далёких времён, с лица нашей планеты исчезли все животные, размером крупнее крокодила. А уцелевшие небольшие животные оказались, с наступлением новой эры, в совершенно ином мире. Кайнозой — это эра, отличающаяся большим разнообразием наземных, морских и летающих животных. Он является эрой млекопитающих и покрытосеменных. Млекопитающие претерпели длительную эволюцию от небольшого числа мелких примитивных форм и стали отличаться большим разнообразием наземных, морских и летающих видов.

Вымерли на памяти человека

Доисторическое время (200 тыс — 7 тыс лет до н. э)

Когда 200 тыс. лет назад появился человек разумный, на Земле шла геологическая эпоха плейстоцен. К этому времени динозавры и прочие древние ящеры уже давным-давно исчезли, и на планете царствовали млекопитающие. Животный мир того времени отличался от нынешнего: крупные организмы, так называемая мегафауна, были гораздо более многочисленны и разнообразны. Около 10 тыс. лет до н. э. произошло массовое вымирание видов, особенно затронувшее именно мегафауну. Какие-то виды исчезли совсем, у каких-то ощутимо сократился ареал — область их распространения и обитания. Раньше ученые объясняли это явление климатическими изменениями. Сейчас более популярной становится другая версия: далеко не последнюю, а может, и главную роль в случившемся сыграл человек.

Историческое время (I век н. э. — XIX век н. э.)

Начиная с IX тысячелетия до н. э. люди открывают для себя сельское хозяйство — земледелие и животноводство (сейчас историки полагают, что это произошло независимо в семи или восьми местах нашей планеты). Вскоре появятся первые государства, что даст начало цивилизованному обществу. Отвоевывая для пастбищ и пашен все новые и новые площади, человек оставлял после себя только безлесные равнины и истощенные почвы. Истребление животных со временем стало простым и обычным делом, ведь в руках охотников были уже не каменные топоры, а железное, а затем и огнестрельное оружие. Современный человек уже не зависит от природы, как первобытный охотник и земледелец, но все равно продолжает на нее наступать, как это было в Древнем мире и Средних веках.

Наше время (ХХ в.)

Сегодня, наверное, нет такого места на Земле, где не ступала бы нога человека. Диких и необитаемых уголков почти не осталось. Не только научные и технические открытия, изменившие мир, принес нам XX в., но и новый виток непростых отношений между человечеством и природой. С одной стороны, промысловая добыча животных строго регламентируется законом, а браконьерство преследуется по всему миру. С другой — двадцатый век — атомное и индустриальное столетие. Появилось множество нефтяных вышек, которые после эксплуатации остаются ржаветь в море; предприятий и заводов, выбрасывающих мегатонны отходов в атмосферу и воду; шумных автострад, протянувшихся через некогда девственные и нетронутые местообитания.