Арктодус

Арктодус

Далеким предкам индейцев, едва заселившим Америку, предстояло столкнуться с огромным и опасным хищником — гигантским короткомордым медведем, или арктодусом. Наверняка этот зверь ужасал первобытных людей. Крупнейшим современным медведям — кодьяку с Аляски и белому — до него далеко: арктодус массой в тонну не был редкостью, а когда он вставал на задние лапы, его рост был более 3,5 м!

Гигантский короткомордый медведь — североамериканское животное и один из крупнейших вымерших хищников континента. Он встречался на значительной части материка — от Аляски до Калифорнии. Наиболее целостный скелет арктодуса найден в штате Индиана, на ферме недалеко от озера Нойон и городка Рочестера.

Арктодус (гигантский короткомордый медведь)Арктодус — хорошо вооруженный хищник. Благодаря длинным и мощным, как у тигра, клыкам медвежий укус был смертоносным. Боковые зубы резали плоть и сухожилия жертвы, как острые ножницы бумагу. Если арктодус все-таки питался падалью, например мертвыми мамонтами, сильные челюсти и внушительные зубы тоже были весьма кстати — ими он мог разламывать кости и добираться до питательного костного мозга.

От других медведей арктодус отличался длинны ми ла па ми. Большинство ученых придерживают ся мнения, что та кие лапы были необходимы для быстрого преследования (зверь мог развивать скорость до 70 км/ч) своей основ ной добычи — диких лошадей и иных копытных. Но, с другой стороны, арктодус был чересчур тяжелым и массивным для спринтера. Может быть, во время охоты зверь де лал ставку скорее на выносливость, чем на скорость.

Есть и другая, менее распространенная, точка зрения: исчезнувший медведь не был таким уж грозным хищником. Соответственно, длинные лапы ему были нужны не для охоты, а для того, чтобы, например, возвышаться над степными травами и оглядывать окрестности в поисках падали или чтобы нагибать деревца и лакомиться плодами. Арктодус вымер из-за того, что появившиеся древние люди быстро уничтожили его добычу.

Ближайшим современным родственником устрашающего арктодуса является один из самых маленьких представителей семейства — травоядный очковый медведь.