А ты знаешь...
Видят ли животные сны?
Долгое время зоологи считали, что для того, чтобы видеть сны, необходимо осуществлять какую-либо сознательную деятельность, на которую способен только человек. Подробнее



Цветочница-мамо

Главная » Вымершие животные » Цветочница-мамо

Цветочница-мамоЦарство Животные (Animalia)
Тип Хордовые (Chordata)
Класс Птицы (Aves)
Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Род Цветочницы-мамо (Drepanis)
Виды Желтогузая цветочница-мамо (Drepanis pacifica), черная цветочница-мамо (Drepanis funerea)

Желтогузая цветочница когда-то была одной из самых почитаемых птиц Гавайских островов. Эта шустрая птичка обитала под сенью тропического леса и питалась нектаром цветков лобелии. Голос желтогузой цветочницы напоминал долгий жалобный свист. Это была небольшая и лю бо пытная птица, которую можно было легко приручить, ее часто содержали в неволе.

Желтогузая цветочница-мамо — один из двух представителей рода цветочниц. Вторым видом была тоже вымершая черная цветочница-мамо.

Цветочницы-мамо обитали на Гавайях. Эти острова, к сожалению, иногда называют столицей мирового вымирания. Только из-за колонизации Гавайев полинезийцами вымерло 45 видов птиц. Спустя два столетия после появления европейцев к этому перечню прибавилось еще 25.

Желтогузая цветочница имела черный окрас, только на ногах, крыльях, задней части тела и у хвоста оперение было желтым. Исчезновение этих птиц связано в первую очередь с тем, что их яркие перья очень ценили люди. Гавайцы делали липкие ловушки из смолы сандалового дерева и размещали их около цветов. Пойманных таким способом птиц ощипывали, затем либо оставляли как питомцев, либо съедали. Даже если несчастных цветочниц отпускали, то все равно участь их была печальна. Находясь в состоянии шока, они часто травмировались и гибли. Позже большой урон мамо нанес домашний скот европейцев: коровы свободно гуляли по лесам и разрушали привычное для цветочниц местообитание. После этого немногих выживших мамо погубила птичья оспа. На рубеже XIX и XX в. желтогузой цветочницы-мамо не стало.

С каждой цветочницы при ощипывании получали совсем немного ярких желтых перьев, которые вместе с перьями других птиц шли на изготовление традиционной одежды и головных уборов. Вот в таких плащах-накидках когда-то ходила знать Гавайских островов. Получается, что мамо стали жертвами человеческой любви к роскошным, дорогим и далеко не самым нужным вещам.

Легендарный правитель Гавайев Камеамеа I, который объединил восемь королевств, носил плащ, сделанный из перьев 80 тыс. желтогузых цветочниц-мамо!

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить