А ты знаешь...
Почемы вымерли динозавры?
Гибель динозавров в конце мелового периода остается одной из главных загадок для исследователей. Вымерли не только динозавры, но и половина растений, животных и насекомых, которые обитали в меловой период. Подробнее


Эпиорнис

Главная » Вымершие животные » Эпиорнис

ЭпиорнисКоренные жители Мадагаскара знали, что где-то в дебрях острова живет огромная нелетающая птица — вурумпатра. В Европе тоже слышали об исполинских пернатых из далеких южных краев — в конце XIII в. вести о них принес вернувшийся после долгих странствий итальянский путешественник Марко Поло. Загадочная птица вурумпатра, она же эпиорнис, исчезла уже после того, как Мадагаскар стал европейской колонией.

Эпиорниса не зря называют слоновой птицей. С массой, достигавшей полутонны, и ростом с небольшого слона он был настоящим тяжеловесом среди пернатых.

Первое более-менее научное описание эпиорниса в 1658 г. сделал Этьен де Флакур, губернатор Мадагаскара. Он абсолютно точно подметил во внешнем виде слоновой птицы схожесть с хорошо известными нам страусами: длинные и сильные ноги, отсутствие полноценных крыльев. Судя по точности описания, де Флакур получал сведения от очевидцев, и это значило, что тогда эпиорнисы либо еще жили, либо вымерли совсем недавно. Птица соседствовала с аборигенами Мадагаскара более тысячи лет, вероятно, на ее убийство было наложено табу. Зато яйцами эпиорниса люди лакомились часто, благо обнаружить их не составляло труда. Остатки яиц иногда находили и потом, после того, как эпиорнисы исчезли. Благодаря двум таким яйцам, привезенным в Париж в 1851 г., этот вид птиц получил официальное признание со стороны ученого сообщества. Мадагаскар отделился от материка очень давно — 85 млн лет назад, поэтому ученые считают, что эпиорнисы разучились летать и стали гигантами уже на острове. Эти птицы водились в густых тропических лесах, площадь которых до прихода европейцев была приблизительно в 10 раз больше, чем сейчас.

Яйцо эпиорниса было объемом 9 л, то есть в шесть раз больше страусиного и в 180 раз больше куриного. Им одним можно было накормить сотню человек.

Эпиорнис, как ни странно, послужил прообразом сказочной птицы Рух, которая якобы охотилась на слонов и исполинских единорогов. В известных арабских сказках «Тысяча и одна ночь» рассказывается, что такую гигантскую птицу во время своего пятого путешествия встретил Синдбад-мореход. Как же мог возникнуть такой миф? Дело в том, что арабские путешественники и торговцы плавали на Мадагаскар с VII в. и наверняка видели вымерших слоновых птиц. Может быть, арабы посчитали, что эпиорнисы — это птенцы еще более колоссальной птицы, чей чудовищный облик со слонами в когтях уже дорисовала их буйная фантазия.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить