А ты знаешь...
Почему киты выбрасываются на берег?
Одной из самых загадочных тайн живой природы нашей планеты является причина, заставляющая вполне благополучных китов ни с того ни с сего покидать пределы своих морей и выбрасываться на берег. Подробнее


Каролинский попугай

Главная » Вымершие животные » Каролинский попугай

Каролинский попугайКогда стаи каролинских попугаев спускались на поля, «глазу казалось, будто красочный ковер набрасывали на землю», — так об этих птицах говорил художник и натуралист Джон Одюбон. Каролинские попугаи обитали в североамериканских влажных лесах и болотах, где гнездились в дуплах платанов и таксодиумов и питались семенами растений и фруктами, такими как яблоки и фиги. Продолжительность жизни была большой — до 35 лет.

Эта красивая птичка раньше была единственным попугаем, жившим в Северной Америке. Сейчас его природную нишу занял попугай-монах родом из Южной Америки.

Тело каролинского попугая было травянисто-зеленого цвета. Голова спереди и по бокам красно-оранжевая, а темя и горло — желтые. На крыльях оливковые перья перемежались с темно-зелеными и черными. Хвост — зеленый, серо-желтый снизу и черноватый снаружи. Оперение самок было бледнее. Сокращение площади лесов в XVIII и XIX вв. и безжалостная охота привели к тому, что каролинские попугаи исчезли с нашей планеты. Как и все стайные птицы, они часто возвращались к месту гибели сородичей, что позволяло охотникам без лишних хлопот отстреливать сразу много особей. Каролинских попугаев ловили также живьем для продажи. Возможно, еще одной причиной их исчезновения были завезенные из Европы медоносные пчелы, которые конкурировали с птицами за места для гнезд. Вид считается исчезнувшим с 1918 г. (умерла последняя птица в зоопарке).

За свою броскую окраску этот вид истребленных птиц заплатил страшную цену. Одной и, наверное, главной причиной охоты на каролинского попугая в Северной Америке было его красивое оперение. Яркими желтыми, оранжевыми и зелеными перьями в ту эпоху было принято украшать элегантные женские шляпки. Была и еще одна причина истребления каролинского попугая человеком — в тех краях люди полагали, что эта птица наносит сильный вред полям и плодовым деревьям.

Каролинский попугай — самый северный из своего семейства. Ареал его обитания простирался от Новой Англии и НьюЙорка до Мексиканского залива на юге и реки Миссисипи и штата Колорадо на западе. Впервые европейцы увидели каролинского попугая во Флориде в 1585 г. Там же в 1904 г. застрелили и последнюю в дикой природе особь. Удивительно, но кости каролинского попугая находили и гораздо севернее его ареала — в Канаде, провинции Онтарио. Из этого, однако, не следует, что птица там жила. Вероятнее, останки попугая оказались в этих местах из-за индейцев, которые использовали птичьи кости в церемониальных целях.

Каролинский попугай исчез быстро. Еще в 1896 г. в природе встречались большие стаи с молодняком и размножающимися парами, а спустя буквально восемь лет они уже исчезли. Наверное, поэтому нет научных описаний птицы, сделанных натуралистами тех времен. Все сведения о каролинском попугае, которыми мы сегодня располагаем, — это лишь неточные свидетельства более чем вековой давности и музейные экспонаты. В настоящее время во всех коллекциях мира насчитывается 720 шкурок и 16 полных скелетов исчезнувшей птички.

Остались сведения, что каролинские попугаи ели ядовитые семена дурнишника, который избегают многие животные. Кошки, съедавшие каролинских попугаев, вскоре погибали.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить