Квагга

Квагга

На первый взгляд квагга — наполовину зебра, наполовину лошадь. На самом деле это не так. Животное является подвидом самой что ни на есть настоящей саванной зебры. Просто окраска уж больно специфическая: полосы только на голове, шее и передней части туловища, а задняя — однотонная. За недолгое время соседства с белым человеком квагга успела побывать даже домашним животным. К концу XIX в. ее истребили.

«Квагга намного меньше зебры. Это красивое и грациозное животное» — так писал об этом представителе семейства лошадиных натуралист Франсуа Левайян

Квагга — самая южная из всех зебр. Она жила на территории современной Южно-Африканской Республики в засушливом регионе Карру. Там до 1850-х гг. этих копытных было очень много. Дольше всего квагга сохранялась в Оранжевом Свободном Государстве, которое находилось на севере прежнего ареала. Последняя популяция исчезла в 1870-е гг. Однако в 1917 г. британский майор Мэннинг сообщил, что видел огромное стадо квагг в степи Каоко. Оптимистам, тешащим себя надеждой о сохранении подвида, радоваться смысла нет: скорее всего, из-за степных миражей глаза майора за квагг приняли обычных саванных зебр. В Европу за сотню лет было привезено 16 особей этих необычных зебр. Только одну из них — ту, которую показывали в Лондонском зоопарке, — сфотографировали для потомков. Последняя содержащаяся в неволе квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 г. Вместе с ней исчез и весь подвид.

Квагга

В основном квагга была бурой с белыми ногами. Окраска каждого животного индивидуальна: никакого однообразия не было и в помине. Одни особи были лишь слегка покрыты полосками, другие — испещрены ими почти полностью. Возможно, по этому признаку нельзя провести четкую границу между кваггами и другими «полноценными» зебрами. В остальном подвиды были похожи и, наверное, даже могли скрещиваться. Вот только характером квагга чуть более мягка и покладиста, что не похоже на дикий нрав остальных зебр. Вероятно, потому именно этот подвид полосатых лошадиных люди смогли приучить к удилам и хомуту. Численность особей в природных стадах варьировалась: чаще по 30– 50 голов, но их могло быть и гораздо больше. Звуки, которые издавал этот зверь, чем-то напоминали «ква-ха-ха», отсюда возникло название.

Буры, или африканеры, — потомки голландцев в Южной Африке — охотились на квагг не только ради мяса, но и ради прочной шкуры, из которой делали бурдюки для зерна. Уничтожали этих животных без разбору. Иногда во время охоты, когда, бывало, заканчивались боеприпасы, буры вырезали из убитых зверей пули, заряжали снова ружья, и бойня про дол жалась. Более предприимчивые фермеры держали прирученных квагг в качестве дозорных при стадах овец. Эти зебры, из да ли увидев врагов, предупреждали о надвигающейся опасности криками.

Полосатая окраска помогает зебрам спасаться от укусов слепней и мухи цеце. Есть доказательства, что эти насекомые плохо замечают объекты с таким рисунком.