А ты знаешь...
Какие самые древние животные?
Древних животных на Земле очень много. Самыми древними млекопитающими на земле являются утконос и ехидна. Они представляют собой переходное звено между ящерами и теплокровными животными. Подробнее



Макраухения

Главная » Вымершие животные » Макраухения

МакраухенияДо чего же странным зверем была макраухения из Южной Америки! Общие очертания тела вроде бы как у ламы или верблюда. Пальцев на ногах три, как у некоторых непарнокопытных. В довершение сказанного — короткий хобот. Несмотря на это, древний зверь не был родичем ни верблюдам, ни лошадям, ни уж тем более слонам. Макраухения относилась к разнообразной группе южноамериканских копытных, не оставивших ни одного потомка.

Даже Чарльз Дарвин, открывший этот вид, не сразу понял, с кем имеет дело. Исследуя кости макраухении, он вначале решил, что они принадлежат вымершему млекопитающему из отряда хоботных — мастодонту.

Патагонская макраухения — обитатель саванн. Такой вывод можно сделать из-за того, что большинство ископаемых останков животного найдены в равнинной части Аргентины. Строение черепа макраухении долгое время не давало покоя ученым. Дело в том, что ноздревые отверстия черепа находятся сверху, а не спереди, как у остальных млекопитающих. Раньше из-за этой особенности люди представляли макраухению совершенно в фантастическом виде. Только позднее ученые догадались, что такое строение черепа может быть обусловлено наличием хобота. Но тогда перед учеными встал вопрос о питании этого зверя. Ведь наличие хобота говорит о том, что макраухения должна была есть листья, но в то же время зубы ее — как у типичного поедателя трав.

Макраухения была проворным животным. Она могла резко менять направление бега даже на высокой скорости, на что указывает строение ее голеностопного сустава. Конечно, макраухения, как и всякое копытное, спасаясь, полагалась на резвость. При надобности этот зверь мог пустить в ход свои сильные ноги, способные наносить хищникам довольно мощные удары.

Макраухения могла питаться как листьями с деревьев, так и травой с земли. Во рту у нее было 44 зуба. Несмотря на внушительные размеры, макраухении были уязвимы для хищников, среди которых были и огромные нелетающие птицы, и сумчатые саблезубые кошки. Чтобы обезопаситься, эти травоядные с хоботками сбивались в небольшие стада.

У Южной Америки, не имевшей раньше сухопутной связи с другими континентами, были все шансы стать таким же заповедником живых диковинок, как и Австралия. Однако 2,5 млн лет назад оба американских континента соединились. В результате с севера хлынули новые хищники и копытные, которые вытеснили южноамериканских домоседов.

Макраухении

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить