А ты знаешь...
Какой хищник не ест мясо?
Панда - одно из самых необычных животных нашей планеты. Являясь самым настоящим хищником - панда принадлежит к семейству медвежьих - этот медведь совершенно равнодушен к мясу. Подробнее


Маврикийский дронт

Главная » Вымершие животные » Маврикийский дронт

Маврикийский дронтDidus impetus, или дронт глупый, — так предлагал назвать птицу с Маврикия отец зоологической систематики шведский натуралист Карл Линней. Это не первое уничижительное имя, которым окрестили дронта: название «додо» восходит или к голландским «толстозадый» либо «ленивый», или к португальскому «чудак». Да и само слово «дронт» образовано от «надутый», «разбухший», которые тоже пришли из голландского языка.

Сложно поверить, что маврикийский дронт, этот неповоротливый 20-килограммовый увалень, по сути является огромным нелетающим голубем.

Маврикийский дронт был странной птицей с серым или коричневым оперением: массивное тело, большой клюв, недоразвитые, как у птенца, крылья и лысая голова. Дронты бродили в лесах под панданами и пальмами, где питались фруктами, орехами и кореньями. Для моряков, изголодавшихся после плаваний, лучшую добычу, чем нелетающие, лишенные защиты додо, представить сложно. Впрочем, одни источники говорят о том, что мясо дронта было невкусным, другие — что слишком жестким. Иное дело — желудки додо, которые считались лакомством. Еще больший вред, чем охота, нанесли завезенные на Маврикий свиньи, собаки и обезьяны: они разоряли гнезда дронтов. Когда точно исчезли додо, доподлинно неизвестно. Одно из последних свидетельств датируется 1662 г., но есть вероятность, что «глупый» дронт дожил и до конца XVII в.

Дронт — самое известное вымершее животное. В английском языке даже появились фразеологизмы «мертв, как дронт» (нечто устаревшее), «уйти по пути дронта» (отмереть, выйти из употребления) и термин «додоизм», обозначающий нечто очень консервативное. Маврикийский дронт является символом Джерсийского фонда охраны природы, который был создан блестящим натуралистом и писателем Джеральдом Дареллом в 1963 г. и в его честь переименован в 1999 г. Цель этого фонда — сохранение животных от вымирания.

Додо обитал на покрытом тропическим лесом острове Маврикий, который входит в группу Маскаренских островов. Они расположены в западной части Индийского океана в 650 км от Мадагаскара. Арабские мореходы плавали туда с X в., а первые европейцы (португальцы) появились на острове в начале XVI в. В португальских источниках, однако, о дронте ничего не сказано. Только почти через столетие, когда голландцы начали колонизировать Маврикий, несуразная птица стала известна миру. Еще до того, как ее открыли, дронты водились не на всем острове, а только в его южной части, что тоже поспособствовало скорому вымиранию вида.

Дронт стал широко известен благодаря сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Птица додо — персонаж этой книги — возможно, прототип самого автора.

Изображений дронта, созданных очевидцами в XVII в., немного — не более двух десятков. Это не только работы мастеров, но и наброски из судовых журналов. Все рисунки отличаются массой деталей — цветом оперения и клюва, формой хвоста и др. Раньше даже считали, что изображенные дронты относятся к разным видам.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить